Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Семейные ссоры – это нормально

Семейные ссоры – это нормально

В современной культуре доминирует стереотип, что настоящие отношения должны складываться как бы сами собой. Тот факт, что над их развитием и укреплением нужно работать и искать компромисс в неизбежных конфликтных ситуациях остается за кадром. Многие из нас хотят несуществующего «идеального партнера», который не будет устраивать сцен и отстаивать свои интересы. Если в конфетно-букетный период такая схема еще как-то работает, то разрушение семьи по причине заблуждений и стереотипов по определению является глупостью. Сегодня мы поговорим о семейных ссорах как о нормальном и даже необходимом элементе гармоничного партнерства, а также разберем типичные ситуации, в которых супруги допускают фатальные ошибки.

Мифология идеальной семьи

Стереотип о семье, как о царстве мимишного единодушия и полного взаимопонимания во многом навязан кинематографом и рекламой. Конечно, такие взгляды существовали и прежде, но в религиозном контексте, где от партнеров требовалась немалая духовная работа и даже жертвенность на протяжении всей жизни. Вспомним типичный рекламный ролик: красивые молодые супруги с коктейлями в руках (или парочкой симпатичных детишек) отдыхают на фоне пальм с улыбкой и безмятежностью. Казалось бы, такая реклама просто пытается продать нам тур на Мальдивы или прочие Сейшелы, но заодно программирует на «облегченное» восприятие партнерства. Другими словами, такие «райские моменты» становятся нормальной обыденностью, а трудности и ссоры чем-то однозначно негативным и мешающим семейной гармонии. 

Каждый человек, проживший несколько лет в браке или имевший серьезные длительные отношения, знает, что моменты всплеска чувств и удовольствий сравнительно редки. После первого жаркого периода, назовем его для простоты медовым месяцем, паре приходится сталкиваться с многочисленными обязанностями. Да, для достойной жизни понадобятся деньги и их придется зарабатывать трудом, не всегда приятным и увлекательным. Да, в процессе этого зарабатывания случаются постоянные стрессовые ситуации, нервные срывы и даже депрессии. На этом пути обязательно придется меняться и пересматривать многие взгляды, усвоенные от родителей и социума, особенно после рождения детей. 



Муж и жена находятся в постоянном «поле напряжения», создаваемого не только бытовыми трудностями и обязанностями, но и просто разными характерами, жизненным опытом, интеллектуальным и образовательным уровнем, да мало ли чем еще. Причем договориться «окончательно» не удается ни по одному из важных пунктов, природа берет свое и каждый из партнеров стремится реализовать собственную модель поведения. В такой ситуации приходится так или иначе спорить, доказывать правоту. Бывает, что эта практика при накоплении определенного количества негативной энергии переходит во враждебность, из которой очень трудно вырулить без последствий для брака даже с помощью специалиста.

Отношения не должны быть шаблонными

Когда стереотип о безоблачности отношений разрушается о суровую правду жизни, многие впадают в настоящую панику. Поиск причин обычно не подразумевает анализа ситуации и уж тем более самоанализа. Самая распространенная реакция – искать поддержку у друзей/подруг, даже не столько поддержку, сколько подтверждение своих собственных оценок. Верные подружки обязательно подскажут, что ты «достойна большего», твой партнер «черствый негодяй», да и вообще – вокруг столько настоящих мужчин, не то что «этот». Та же по смыслу поддержка будет и у мужа, разве что с поправкой на прелести холостяцкой жизни и свободной любви. То есть обе стороны семейного конфликта не могут выйти за рамки стереотипа, что жить нужно легко и весело, что называется в кайф.

ссоры-это нормально

Психологи называют такие реакции «синдромом одноразовости». За последние лет 20 мир действительно изменился, многие вещи в нем стали временными и одноразовыми. Например, легче купить новый электрочайник взамен испорченного. Зачем чинить смартфон, если скоро выйдет новая, более продвинутая модель? Этот же принцип распространяется не только на бытовую культуру, но и на социальные отношения. Если на работе стало некомфортно, начальник требует слишком много или просто надоело – меняй работу (место жительства, автомобиль, нужное подставить). В какой-то мере такой подход оправдан, особенно в условиях мегаполиса, где каждое «лишнее» движение приносит массы хлопот и отнимает драгоценное время. Но при механическом переносе данного принципа на семейные и вообще партнерские отношения разрушителен изначально. Эта сфера устроена по-иному, она не «одноразовая».



Уровень ожиданий придется корректировать, в зависимости от конкретного человека, в семье просто не бывает по-другому. В вашем круге общения наверняка есть пара друзей или подруг, которые в довольно молодом возрасте успели пережить несколько браков. Как правило, это весьма легкомысленные, даже поверхностные люди, идущие по пути разрыва отношений, если они перестают быть «безоблачными». Причем далеко не всегда разрыв случается по их инициативе. Установка на то, что в гармоничной семье не должно быть споров и конфликтов, парадоксальным образом разрушает легкость бытия и сами отношения. Личный комфорт в психологическом и бытовом плане, принятый в качестве незыблемой аксиомы, разводит с любым человеком по разные стороны баррикад. 

Конфликты и ссоры в семье – абсолютно нормальное состояние

Чтобы осознать это вполне простой жизненный факт, нужно попытаться абстрагироваться от клише массовой культуры. Ведь мы хотим строить семью не с «мужчиной вообще», а с конкретным человеком. Вбитая в подсознание схема, что где-то там за горизонтом событий есть сказочный принц с белым конем, отравляет жизнь уже нескольким поколениям. В этом сказочном «где-то там» с большой долей вероятности не окажется того самого суперпартнера, который примет вас «такой, какая есть» и будет жить душа в душу, без ссор и раздора. Немало людей обоих полов так и проживают жизнь в страхе перед реальными отношениями, со всеми их живыми и не всегда приятными атрибутами.

семейные ссоры

Другая крайность заключается в активном строительстве семьи с первым попавшимся мужчиной, мы ее вынесем за скобки. Но бесконечный поиск идеальной второй половинки, постоянные разрывы с разводами, разрушают нашу личность, со временем придают ей психопатические черты и даже приводят к реальным клиническим проблемам. Признайтесь себе со всей частностью: много ли вы встречали в жизни идеальных пар, и чем конкретно вы заслужили такую «зефирную» гармонию? Полностью гармоничные семьи бывают, пусть это и крайне редкое явление, но в каждой такой истории есть набор личных качеств, примеров жертвенности и растворения друг в друге, которыми вы скорее всего не обладаете. У каждого человека есть набор бытовых и психологических привычек, темперамент и не самые комфортные черты характера – как раз эта ситуация является образцовой.

Другой разрушительный аспект, активно пропагандируемый устроителями семейных тренингов, заключается в установке на снижение конфликтности. «Разве это плохо?» – скажете вы, и будете не совсем правы в постановке вопроса. Ссоры совсем не обязательно несут деструктивную функцию для отношений, и временные размолвки могут наоборот подталкивать к личному росту и укреплению семьи. Пусть это довольно болезненно и иногда дискомфортно, но конфликт по определению не является симптомом «поломки». Именно такую мысль пытаются внушить многие современные концепции семейной гармонизации, мол, установка на бесконфликтность привлечет в вашу жизнь покой и порядок, мол, они сложатся сами собой. На практике эта схема лишает брак внутренней энергии, выхолащивает стремление к изменениям и развитию. Если в вашей семье случился конфликт, постарайтесь осмыслить его в категориях движения вперед, направьте бурную энергию в мирное русло и наверняка выйдете из ситуации с конструктивными результатами.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи