Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Особенности изучения иностранного языка в разном возрасте

Особенности изучения иностранного языка в разном возрасте

Многие скептики, раздумывающие об изучении иностранных языков, повторяют одну и ту же формулу: учить их нужно было в школьные годы. Может быть, еще не поздно взяться за это предприятие в университете, но в 30-40, а тем более в 50-60 лет учить иностранный явно бесполезно. Что ж, человеческий мозг действительно претерпевает изменения когнитивных способностей с возрастом, но последние исследования вселяют надежду. Сегодня мы поговорим о том, в каком возрастном периоде можно наиболее эффективно учить языки и имеют ли шансы на успех «взрослые» люди.

Большинство репетиторов выслушивают одно и то же сожаление: «ах, если бы мне было лет восемь-десять-двенадцать, я бы тогда ух». Бизнесмены и врачи, дизайнеры и спортсмены – все они уверены, что в детском возрасте изучение всех этих странных глаголов и сложных грамматических конструкций далось бы едва ли не автоматом. Ведь у детей изначально феноменальные языковые способности, этот факт известен каждому. На данном убеждении даже построена целая индустрия для родителей, желающих в четыре-пять лет привить своему чаду основы иностранного языка, а то и нескольких сразу. Практика же показывает, что после целого года совсем не бесплатных занятий с репетитором или в группе детки запоминают стандартный набор цветов, цифр, пару-тройку глаголов и с десяток названий животных. Не сказать, чтобы это был выдающийся результат, с поправкой на затраченные усилия и ресурсы. Однако миф о детских «языковых сверхспособностях» чрезвычайно живуч и толком разобраться, сколько в нем объективных оснований и откровенных заблуждений не так-то и просто.



обучение иностранному в разном возрасте

Репетитор иностранного для бабушки

Исследования о взаимосвязи возраста и языкового обучения проводились неоднократно, в том числе и довольно масштабные. Проблемы у взрослых и пожилых людей, несомненно, имеются, но связаны они по большей части с состоянием здоровья: пониженным слухом, утомляемостью, снижению концентрации на фоне психологических проблем. Иными словами причины, по которым взрослым хуже дается обучение иностранному языку, можно считать вторичными, а сами когнитивные способности сохраняются в полном объеме.

То есть, говорить об особой детской сверхспособности учить иностранный язык не приходится, можно лишь констатировать: существует некий механизм, который облегчает усвоение родного языка. Обучение же незнакомым языкам построено на другом принципе, и неосознанность этого факта не дает объективно оценить способности своего малыша к усвоению иностранного. 

изучение иностранного языка в разном возрасте

Что же может помешать ребенку впитать чужой язык наравне с собственным и свободно на нем общаться впоследствии, спросят родители. Чтобы удовлетворить законное любопытство для начала вынесем за рамки ответа рассеянность, чрезмерное увлечение гаджетами, капризы и прочее подобное. Малыш просто не способен усвоить нормы чужого языка при занятиях с репетитором по той же схеме, как впитывает родной язык. Языковая практика дома, общение с бабушками-дедушками, ровесники в детском саду, мультики, новости и фильмы, звучащие фоном из телевизора – все это создает языковое (смысловое) поле. Если поместить в такие же условия взрослого человека (например, эмигранта), он тоже будет делать феноменальные успехи в учебе, особенно со сказкой на ночь и всеобщей радости от нового слова.

Вторая причина детской неспособности на практике легко усвоить иностранный, заключается в изначальной «настройке» на базовый, на родной язык, на естественную среду мышления и эмоций. И происходит это в очень раннем возрасте – по разным оценкам формирование такой настройки заканчивается от года до двух. После этого периода языковые способности к усвоению другого языка отчетливо понижаются. 

обучение иностранному языку в разном возрасте

Учите язык как дети малые

Некоторые современные методики, проходящие по разряду «продвинутых», строят процесс обучения на детском опыте восприятия чужого языка. К примеру, можно сначала использовать в языковой практике некое грамматическое явление, и лишь спустя время узнать полные условия его правильного применения. Бывает, что педагоги начинают процесс учебы с продолжительных занятий исключительно в устной форме, запрещая любые записи или пометки. Подобные подходы направлены в первую очередь для разрушения стереотипов усвоения, навязанных нам школьной и университетской образовательными системами. 

Пожалуй, единственный аспект, в котором взрослые очевидно проигрывают деткам, это усвоение фонетики. Чем младше малыш, тем легче ему повторять незнакомые звуки и тона, впитывать их в свой багаж умений. Именно в этом аспекте раннее обучение иностранным языка действительно имеет смысл, чему есть и экспериментальные подтверждения. Например, в США провели эксперимент с большой группой малышей возрастом до года, с которыми активно общались в быту не только на родном английском, но и на китайском. Впоследствии, когда детки подросли, они показали впечатляющие результаты в усвоении фонетики китайского языка, хотя с остальными аспектами вроде лексики дела обстояли похуже. Второй аналогичной группе младенцев китайскую речь транслировали не вживую, а в магнитофонной записи, но в том же объеме. Они не продемонстрировали сколько-нибудь выдающихся способностей на следующем этапе. Таким образом, можно смело утверждать, что для эффективного обучения малышей нужен живой языковой носитель, человек, к которому они относятся с симпатией и привязанностью.



Каков оптимальный возраст для начала обучения?

Чтобы подобраться к ответу на вопрос, вынесенный в заголовок, оговоримся о сопутствующих условиях учебы. Репетитор обязательно должен иметь опыт и быть обучен методике обучения именно детей. Любые попытки слегка адаптировать курс для взрослых, тем более с применением учебников и упражнений оттуда, вызовет только стойкое отторжение к иностранному языку, грозящее закрепиться на всю оставшуюся жизнь. Однако сводить обучение языку к освоению ребенком фонетики тоже в корне неверно, ведь для его понимания и использования нужны знания в области грамматики, определенный словарный запас, минимальная способность составить простые предложения.

Чтобы узнать оптимальное время начала проводились неоднократные исследования изучающих иностранный вне языковой среды. Например, в Англии изучили детей, подростков и взрослых, учивших французский. Если обобщить, то к достижению 18 лет уровень знаний у начавших в 5-6 и в 10-12 лет был абсолютно идентичным. А люди, начавшие углубленное изучение французского в более взрослом возрасте показывали даже более высокие результаты в уровне владения. О чем это говорит, если перевести научные данные в плоскость практики? Если вы откроете детскую книжечку с картинками, по которой малыш занимался с репетитором, и сравните ее с учебником для младшей школы, то поймете, что весь материал, что был усвоен за несколько лет, умещается в пару месяцев школьной программы. Этот же принцип справедлив и в отношении учебных пособий для взрослых людей, которые также в сжатые сроки усваивают гораздо больший объем информации.

обучение языку в разном возрасте

Объяснение у этого факта довольно тривиальное: малыши не владеют навыками абстрактного мышления, их мозг недостаточно развит для усвоения информации вне языковой среды. Хотя современные методики, использующие возможности интернета и обучающих программ на гаджетах, пытаются обойти это естественное ограничение. Пока о значительных успехах говорить не приходится, но, по мнению многих экспертов однажды наступит тот день, когда малыша можно будет погрузить в виртуальную среду второго языка, чтобы запустить то же механизм, что используется при освоении родного. Пока же, по мнению большинства европейских и российских педагогов оптимальным стартом является возраст 9-10 лет, 11-12 лет тоже неплохо. Важно, чтобы обучение строилось не только на усвоении фонетики и механическом повторении заученных «мантр», но и на логике. Взрослым же начинать никогда не поздно (при условии нормального здоровья, конечно), но говорить, скорее всего, вы будете с небольшим акцентом.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи