Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Как бороться с близорукостью?

Как бороться с близорукостью?

Последнее десятилетие в отечественной системе образования проходит под знаком печальной статистики: каждый пятый российский школьник имеет проблемы со зрением. В специализированных школах, например, с углубленным изучением английского, эта цифра и вовсе доходит до 40-50%. Сегодня мы поговорим о том, как бороться с этой напастью, как сохранить зрение при больших учебных нагрузках и что делать родителям при постановке диагноза близорукость. 

Для начал стоит прекратить паниковать по поводу народного определения «болезнь отличников». Если ваш ребенок хорошо учится, много читает и ответственно относится к домашним заданиям, он, конечно, находится в зоне риска по причине нагрузок, но никакой «автоматической» близорукости у него наступить не может. К этой проблеме хорошие отметки не имеют никакого отношения, а вот своевременные проверки у офтальмолога помогут предотвратить миопию. Причем желательно, чтобы они были достаточно регулярными с младенческих лет, когда возможна эффективная профилактика.

Роль генетики в борьбе с близорукостью

Наиболее велика вероятность появления миопии у тех деток, чьи родители страдают этой проблемой. Главная причина заключается в том, что у таких людей ослабленная соединительная ткань, и эта особенность с большой вероятностью может передаться по наследству малышу. Здоровое зрение – это когда при взгляде на близко расположенную вещь глазное яблоко как бы вытягивается, а при взгляде вдаль принимает круглую форму. Ослабленная склера (так по-научному называют оболочку глазного яблока) не может эффективно придавать нужную форму, что и приводит к нечеткому видению удаленных объектов. К слову, младенцы, как правило, изначально имеют признаки дальнозоркости, и развитие проблемы близорукости занимает какой-то переходной период даже при ярко выраженной негативной наследственности. 



Российские медики говорят, что первые выводы можно делать при исследовании в годовалом возрасте, когда нормой считается зрение +3, а все что ниже (особенно в районе +1) переводит малышей в группу риска. Из прочих негативных факторов нельзя не отметить аллергию, хронические простудные заболевания, осложнения после гриппа, недоношенность. Это может ослабить склеру, а значит, с самого раннего детства нужно придерживаться определенных правил и принимать лечение.

Пять «золотых» способов борьбы с детской близорукостью

Наследственные факторы и перенесенные заболевания отнюдь не гарантируют появление миопии. Равно как отменное здоровье не может со стопроцентной гарантией уберечь от близорукости. Приведем пять главных правил, рекомендуемых отечественными и европейскими офтальмологами, чтобы зрение сохранилось как можно дольше.

близорукость

Правило №1

Глаза нуждаются в отдыхе. Даже если у малыша нет жалоб на зрение, но он способен достаточно долго и концентрировано заниматься каким-либо делом, следует делать небольшие перерывы каждые 40 минут (со временем, когда ребенок подрастет можно увеличить до часа). При слабых признаках миопатии такие перерывы должны стать чаще – раз в полчаса. Желательно чтобы ребенок походил по комнате, выглянул в окно, сделал небольшую разминку, но ни в коем случае не «втыкал» в смартфон или телевизор. Наиболее опасный период, когда близорукость из слабой формы может стремительно перейти в явно выраженную – это 7-9 лет. Вторая подобная зона риска связана с переходом в подростковый возраст – 12-15 лет. В эти периоды особенно важно ограничивать взаимодействие с компьютером и гаджетами. Это будет сложно, но необходимо выработать компромиссное решение, чтобы это время не превышало полчаса за один раз и не более полутора часов в сутки.

Правило №2

Тетрадь, книгу, планшет и т.п. нужно держать на расстоянии 40 см от глаз. Это «золотое» расстояние нужно неоднократно замерить, объяснить, показать и заставить. У ребенка должен выработаться стойкий условный рефлекс по этому расстоянию и желание постоянной сверки с «внутренним эталоном». Данное расстояние, конечно, не является абсолютной константой и может быть скорректировано лечащим врачом, но сам смысл профилактики глазного яблока от деформации должен быть неизменным.

как бороться с близорукостью

Правило №3

Для ребенка нужно закаливание, чтобы болезней было как можно меньше. Некоторые специалисты рекомендуют занятия игровыми видами спорта, где нагрузка на зрение и «физику» максимально комплексная и органичная. Но здесь по возможности нужна консультация у офтальмолога, ведь травмы глаз могут быть непредсказуемыми. Отличные результаты также показывают настольный и большой теннис, а вот единоборства, включая борьбу и бокс, находятся под категорическим запретом. Если в вашем городе есть хорошая секция стрельбы из лука, то это тоже будет перспективным вариантом.

Правило №4

Детский организм при близорукости нуждается в целом ряде полезных веществ, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. В первую очередь, отечественные специалисты рекомендуют употреблять кефир, йогурт и творог, также полезно диетическое мясо птицы, вроде индюшатины, филе курицы и т.п. Из овощей обязательными считаются морковь и капуста во всех ее разновидностях, включая свежие, соленые и моченые, а также любая доступная зелень типа петрушки, рукколы, кинзы, эстрагона. Врачи обязательно прописывают специальные детские поливитаминные комплексы, которые удовлетворяют у страдающих близорукостью повышенную потребность в витамине D и фосфоре. Особое место в рационе занимает также черника, которую можно дополнять клюквой и облепихой.



Правило №5

Родители должны учитывать свои ошибки по максимуму. Если старший ребенок столкнулся с проблемой близорукости в дошкольный период или в первом классе, то есть время для коррекции программы воспитания младшего. Не стоит стимулировать раннее чтение (до 4,5-5 лет), отдавать в школу в шестилетнем возрасте, заниматься закаливанием и физической подготовкой. Это позволит к семи годам сформировать более крепкую цилиарную мышцу. Исследования последних лет показывают, что доля «шестилеток», получивших проблемы с миопатией, почти в три раза выше, чем у семилетних первоклассников. Также важно ограничивать у младшего ребенка время взаимодействия с телевизором и гаджетами. Сажать малыша в дошкольный период за компьютер или ноутбук не рекомендуется категорически.

близорукость у детей

Зачем лечат детскую близорукость, если ее нельзя полностью вылечить?

Всем родителям, столкнувшимся с этой проблемой, известно, что миопию вылечить нельзя. Но есть и другие проблемы, связанные с испорченным зрением, например, явление, называемое ложной близорукостью, когда происходит временное ослабление мышцы. Для того чтобы не запускать проблему и «включаться в борьбу» вовремя, нужны регулярные диагностические осмотры. Даже настоящая близорукость, выявленная на начальном этапе, может быть приостановлена, для чего в арсенале современных врачей есть немало методик. Лучшие результаты сейчас показывают лазерное лечение, магнитная терапия и традиционная физиотерапия, также активно используют пневмомассаж. Из прочих приемов лечения хорошие результаты показывает рефлексотерапия, при условии, что терапевт хорошо знаком с проблематикой близорукости – есть отличные программы с прижиганием и воздействием электрического тока на зоны биоактивных точек.

Гимнастика при детской близорукости

Если у вас появились подозрения, то разумнее незамедлительно отправиться к врачу, а пока можно обучить малыша несложным гимнастическим приемам и самомассажу. Пусть массирует от носа к внутренним уголкам глаз и выше до бровей по кругу или же просто круговыми легкими движениями протрет уставшие от напряжения глазные яблоки. Гимнастика и того проще: сделайте с помощью маркера засечку на стекле окна на уровне глаз, пусть малыш отойдет от нее на расстояние в тридцать сантиметров и чередует смотрение по схеме «пять секунд на засечку, пять секунд вдаль». Все это нужно проделывать в течение трех-пяти минут или сколько скажет врач.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи