Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Ребенок прогуливает школу – что делать родителям?

Ребенок прогуливает школу – что делать родителям?

Ситуация, когда ребенок один-два раза прогулял школу, случается почти в каждой семье, но реакции на этот факт разнятся, как по степени строгости, так и по эмоциональному фону. Российские родители в большинстве своем готовы закатить скандал – хочется взяться за ремень, а у мамы появляется убеждение, что сын навсегда сбился с пути и впереди чуть ли не колония для несовершеннолетних. Слова ребенка в такой ситуации не значат почти ничего, ведь сам факт настолько возмутителен, что никакие разумные доводы в расчет не берутся. Но так ли однозначно плохи школьные прогулы, ведут ли они на «плохую дорожку» или наоборот сигнализируют о внутренней свободе маленькой личности?

Почему ребенок прогулял школу?

Для начала нужно усвоить аксиому: причин у школьных прогулов может быть множество и не стоит пытаться их угадать без разбирательства в ситуации. Опытные педагоги знают, что одной из мотиваций для пропуска занятий нередко служит банальная усталость, как моральная, так и физическая. Современные российские школьники, особенно в крупных городах, помимо интенсивной учебы перегружены спортивными секциям, театральными студиями, развивающими кружками и прочей активностью. 

Есть и другие распространенные причины, например, конфликт с учителем, не интересность предмета (особенно если малыш занимается с репетитором и значительно обгоняет школьную программу), да мало ли что еще. Отношения внутри класса тоже могут спровоцировать прогулы, причем, разбираться с проблемой в этом случае придется скрупулезно и ответственно, чтобы не травмировать психику ребенка категоричными упрощениями.

Детские психологи, разговаривая с мамочками прогульщиков (так уж повелось, что именно они чаще всего стремятся разобраться в ситуации), часто приводят один пример. Например, вы худеете, день за днем продолжаются ограничения в еде, и все это на фоне физических нагрузок в фитнес-зале. Однажды вы можете сорваться, особенно если этот «цикл лишений» был долгим. Так и ребенок однажды может сказать себе: «ну его в баню», и вместо последних уроков физики и черчения сорваться с друзьями поиграть в футбол по теплой погоде. Хорошо ли это? Пожалуй, что не нет, но вполне объяснимо, ведь люди не роботы.



Что делать родителям, если ребенок прогулял школу?

Самая первая родительская реакция – «угадать», почему так произошло и сразу наказать. Нужно справиться с этим желанием и подробно расспросить ребенка о причинах проступка. Не стоит ловить его на лжи и пытаться выпытывать факты угрозами и шантажом – найдите прямой контакт. Спокойная беседа быстро прояснит ситуацию, особенно если причины прогула находятся плоскости усталости или спонтанной шалости. Придется поискать компромисс и реформировать расписание вашего чада, убрав что-то второстепенное, но трудоемкое. Если же причина в недостаточном интересе к конкретным урокам, то также нужно найти точки соприкосновения, например, поговорить с учителем музыки и объяснить, что ваш ребенок занимается музыкальной школе и иногда может пропустить урок. Но когда предмет действительно важен для дальнейшего образования, нужно настоять на своем и использовать все средства убеждения. Сводите своего прогульщика в физический (или другой близкий к проблеме) музей, в конце концов, пусть он проникнется масштабом этой отрасли человеческого знания. 

Конфликт с учителем требует обязательного участия родителей, причем не стоит изначально становиться на чью-то сторону и судить кто прав и виноват, не имея полноты информации. Такая установка сэкономит множество сил и нервных клеток для всех участников конфликта, особенно при личном разговоре с преподавателем и «очной ставке». Когда ситуация зашла слишком далеко, и ребенок обосновано жалуется на придирки, не бойтесь обращаться в школьную администрацию – вы платите налоги и вправе требовать нормального отношения к себе и ребенку со стороны системы образования.

школьные прогулы

Когда прогул случился спонтанно и не имеет глубинных причин – просто была хорошая погода и друзья позвали погонять в мяч – нужно научиться прощать. Да, объяснения неправоты и последствий прогулов нужны, но скандальные нотки и излишний драматизм из разговора лучше изъять. Договоритесь со своим чадом, что когда ему будет действительно нужно прогулять пару уроков (мало ли какие причины могут быть), он созвонится с родителями и попросит помощи в «прикрытии» перед учителями.

Школьные прогулы: когда терпеть уже нельзя

Допустим, вы прошли первую стадию разговоров и объяснений, и даже был некий положительный эффект, но со временем все вернулось на круги своя или даже усугубилось. Эта ситуация много сложнее, но нужно также удержаться от скандалов и не очень эффективных запретов. В российской образовательной системе есть прекрасный инструмент для помощи в таких случаях – школьный психолог. Современные «продвинутые» родители должны преодолевать барьер и смело обращаться за рекомендациями. Обычно систематические прогулы имеют весьма неприятных «спутников» в виде вредных привычек, контактов с асоциальными сверстниками.

Читать морали и убеждать на своем примере (не всегда на практике таком уж безоблачном) не стоит. Этот путь малоэффективен и ваших педагогических знаний просто не хватит для тонкого подхода к ребенку. Школьный психолог подскажет несколько базовых вещей, которые могут вас даже немного удивить. Например, упражнение, суть которого заключается во вживании в роль вашего чада, в прочувствование его мотивации и эмоций. Вы сможете полнее понять суть конфликта, заставляющего малыша принимать решение о пропуске занятий, что даст фактологический фундамент для его конструктивного разрешения. 

Если же дело в плохой компании, то не поленитесь изучить страницы друзей в социальных сетях, между делом расспросить у учителя, одним словом, проведите небольшое расследование. Не стоит пороть горячку, может статься, что компания совсем не так и плоха, а пропуски занятий можно скорректировать в индивидуальном порядке с помощью психолога.



Какие ошибки делают родители в ситуации, когда ребенок прогуливает школу?

Среди распространенных родительских ошибок на первом месте стоит запрет на прогулы по любым мотивам. То есть когда не принимается во внимание никакая аргументация, учитель по определению прав, и ребенок остается в ситуации отторжения. Выше мы описали пример компромисса – договоритесь о связи и поддержке в случае «вынужденного» прогула. С причинами разберетесь дома, но подставить плечо нужно здесь и сейчас.

Второй аспект этой же ситуации заключается в запрете на пропуски на фоне отличной успеваемости. Многие по-настоящему талантливые дети попадают в своеобразную ловушку, когда от них ждут только успехов, а малейший проступок оценивают крайне негативно. Если редкие (действительно редкие) прогулы одного-двух уроков не могут нанести вреда успеваемости и отношениям с педагогом, то лучше закрыть на это глаза. Маленькому человеку нужна свобода, и если он пытается отстоять ее через пропуски, то не стоит ломать детскую психику через колено.

Следующая ошибка – глубокое непонимание мотивации ребенка и нежелание в ней разбираться. Одними директивами и запретами можно добиться лишь временного эффекта. Давление родительского авторитета на фоне взросления уменьшается и не стоит им злоупотреблять без нужды. Гораздо более конструктивной и в конечном итоге перспективной является стратегия дружбы. Говорите с ребенком, входите в его положение, разбирайтесь в конфликтах и аргументированно объясняйте, в чем именно о неправ.

Некоторые дети по психотипу не приспособлены к методичному школьному обучению, и никакие психологи с педагогами исправить эту ситуацию не в состоянии. Возможно, стоит задумать об экстернате, особенно если ваш злостный прогульщик имеет выдающие способности и может учиться самостоятельно.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи