Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Можно ли договориться с собственным мозгом?

Можно ли договориться с собственным мозгом?

О мозге ученые могут рассказать очень много, но все основные принципы его работы понятны в настоящий момент. Например, совсем недавно американские нейрофизиологи открыли биохимическую сущность эффекта лени, мешающего сбрасывать лишний вес. То есть мы сами принимаем решение похудеть, и наш же собственный мозг активно мешает в реализации этого плана. Согласитесь, ситуация парадоксальная и неоднозначная с точки зрения того, кто же на самом деле ответственен за принятие решений. Сегодня мы поговорим о тайнах нашего мозга, о том, на какой энергии он функционирует, насколько реальна бесконечная жизнь, и о самом главном – можно ли договориться с собственным мозгом?

Современные научные взгляды позволяют в определенной степени противоставлять человеческое сознание и сам мозг, как орган. То есть, отождествление себя с работой мозга в настоящий момент считается упрощенным и устаревшим. Мозг гораздо более мощный орган, чем собственно мышление, самосознание и прочие психические явления. Психологическая наука в том качестве, в которым мы к ней привыкли, в скором времени претерпит значительные изменения, если не сказать переоценку. Ведь сейчас на руках у ученых достаточно данных, чтобы утверждать – мы почти не принимаем самостоятельных решений, руководствуясь собственным сознанием и мышлением. Оно является чем-то вроде оболочки или компьютерного интерфейса для глубинных биохимических и электрических процессов в мозгу. Плюс к тому, в принятии решений громадную роль играют эволюционные механизмы, скрытые от нашего понимания.

Возможно, ближе всего к пониманию этого механизма подобрался знаменитый Фрейд с его концепцией «оно». Современная точка зрения на функции мозга позволяет утверждать, что в известном смысле он является «существом в существе» и принципы его работы нам известны преимущественно с описательной стороны. Мы понимаем «как», но толком не можем понять «зачем». Наше поведение, принятие решений, сомнения и радости – все это контролируется мозгом через посредство химических и электрических процессов, он может «подстегивать» нас к каким-либо действиям, «впрыснув» нужный наркотик в кровеносную систему, или наоборот, спровоцировав тревожное состояние.



Нам кажется, что жизнь в наибольшей степени определяется внешними факторами, вроде социальной среды, образования, воспитания и прочего подобного. Но мало кто задумывался о самой нейронной сети, куда «записывается» такая информация, как она функционирует и откуда вообще взялось это самое «образование», не из нее ли самой?

Можно ли оцифровать и скопировать мозг?

Эта идея волнует умы многих современных исследователей, да и просто людей, интересующихся тематикой бессмертия. Чтобы ответить на вопрос, вынесенный в подзаголовок, подберемся издалека, через описание сознания. Некоторые исследователи мозга склонны считать его своеобразным «приемником и обработчиком» внешних сигналов (кем, чем и откуда они посылаются – отдельный большой вопрос). Но сам принцип научного познания мира упирается в тупик на пути осознания данной теории, ведь в таком случае нет предмета измерений, не существует не только алгоритмов для анализа, но и самой точки отчета. Поэтому вынесем эту, несомненно, интересную теорию за рамки, и вернемся к сознанию. Именно его хотят «оцифровать», переносить, копировать и совершать прочие подобные манипуляции. Мозг в качестве просто мозга с потерей сознания при таком оцифровывании не очень интересен.

можно ли договориться с мозгом

О том, что сознание находится в мозгу, известно каждому образованному человеку. Во всяком случае европейцу, ведь в ряде азиатских культур сознание помещают в область сердца. Наука на современном этапе берется утверждать, что подобное отождествление в корне неверно и даже опасно. Сознание и самосознание связаны со сложнейшим комплексом взаимосвязей между телесными ощущениями, центральной нервной системой, биохимией мозга и еще многими мелочами, которые невозможно даже подсчитать. То есть, идея о том, чтобы записать или еще каким-то образом скопировать информационный слепок на нейросеть и в дальнейшем поместить в новый носитель, является неосуществимой. Не в настоящее время неосуществимой, а в принципе, ведь если перенос исключит даже несколько мельчайших деталей, то просто возникнет новое сознание, не являющееся предыдущей личностью – некий автономный субъект бытия.

Сама идея переноса «мозгового слепка» и обретения таким способом бессмертия, безусловно, красива. Но упускает из виду само существо жизни, неразрывную ткань бытия. Ведь мы состоим из тончайших впечатлений, которые нельзя разложить на части, например, запах свежескошенной травы, напоминающий о первой любви, обжигающий глоток коньяка на встрече со старым другом, скрип калитки, когда мама возвратилась с работы. 

Можно ли договориться с мозгом о правилах игры?

На первый взгляд, сама постановка вопроса выглядит абсурдной, ведь мы пытаемся с помощью собственного мышления договориться о чем-то с тем органом, которым собственно и мыслим. Однако лучший критерий истины – практика, поэтому не стоит отчаиваться и заранее признавать невозможность такого договора. Приведем простой пример: мы можем подумать «сейчас я встану со стула», и затем совершить это действие. Сначала была мысль, абстрактная и неживая, но затем произошло действие, вдохнувшее в нее полноту жизни. Мы не понимаем механизм такого превращения, хотя человечеством накоплен громадный массив знаний о нейрофизиологии, психологии и прочем подобном. Пожалуй, стоит это принять как факт и «работать» с ним в интересах своего сознания.



Наиболее востребованная сейчас область, где мы можем выработать общие правила во взаимоотношениях с мозгом, это контроль за весом тела. Избавление от лишних килограммов, оздоровление, долголетие, атрибуты успешности и прочее подобное – это цель не нужно подробно расписывать. Мы ее осознаем, стремимся, планируем, экспериментируем, ошибаемся, отчаиваемся. И на всем этом пути нам мешают некоторые механизмы нашего же собственного мозга. Он не хочет совершать лишних движений и отправлять тело на утреннюю пробежку, запускает экономичный режим расходования запасов жира, когда мы садимся на строгую диету. Таких примеров можно привести десятки, причем многие из них будут сложными и многоуровневыми по описанию. Мозг сопротивляется нашему решению, а значит, имеет для этого веские основания.

как договориться с собственным мозгом

Чтобы выстроить «партнерские» отношения в этом отдельно взятом прикладном аспекте похудения, следует идти по пути жульничества и обмана. В честной борьбе, где нашим орудием может быть только сила воли, мы рано или поздно проиграем. Мозг все равно нас проведет, демотивирует и найдет убедительные слова, объясняющие почему наша затея с похудением полная чепуха. Например, заставит прочесть пару-тройку статей о бодипозитиве, внушит какую-нибудь феминистскую идейку.

Основой для партнерских отношений должна стать взаимная выгода, этот принцип работает во всех ценных взаимосвязях, пригодится и здесь. Мозг черпает энергию из создания новых связей между нейронами, а значит, ему нужны впечатления, книги и фильмы, эмоции и прочая «пища для ума». Этот подход интуитивно угадывают создатели разных систем похудения, включающие в обязательный набор позитивное отношение к жизни, всякие социальные и спортивные активности, эксперименты с сексуальностью и прочее. Пусть иногда это предлагается в примитивной форме, но сам вектор правильный – чтобы требовать от мозга подчинения, нужно дать ему источник энергии. А уж какой именно он будет не столь важно, главное, чтобы создавал новые нейронные связи. В заключение хочется добавить, что «договор» не может быть скреплен подписью сторон и оспорен в арбитраже – мозг все равно найдет лазейку, чтобы изменить его условия. В конце концов, его вычислительная мощь немногим меньше, чем у всех компьютеров, когда-либо созданных человечеством, вместе взятых.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи