Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Как подготовить ребенка к успешной сдаче ЕГЭ?

Как подготовить ребенка к успешной сдаче ЕГЭ?

В преддверии экзаменов многие родители выпускников банально не знают, как себя вести, чтобы мотивировать своего ребенка, снять психологическое напряжение и уменьшить проявление страха. О том, что волнение и неправильный настрой на результат могут помешать успешно сдать экзамен, нет нужды распространяться, но как именно вести себя родителям, чтобы помочь сконцентрироваться на результате и чего следует избегать в поведении и словах?

Выпускной экзамен для большинства российских школьников является архиважным испытанием, к которому готовятся в течение всего года. Нередко родители идут по пути угроз и назидательных увещеваний, но насколько действенен этот метод? Современная психология формулирует проблему достаточно четко – есть две базовые установки: заряженность на успех и желание избежать неудачи. Родители подталкивают именно ко второй модели поведения, что тоже может полезным в определенных условиях, когда ребенок совсем забрасывает учебу в выпускном классе и старается вытеснить из сознания последствия такого поступка. Но в условно «нормальной» ситуации заряженность на избегание неудач и ошибок совершенно не способствует достижению высокого результата, открывающего хорошие перспективы во взрослой жизни. Родителям стоит кардинально пересмотреть свою стратегию поведения (на практике она зачастую даже не осознана), и не загонять свое чадо в эмоции ожидания катастрофы.

Если отвлечься от общей родительской установки на «все будет хорошо», и вернуться на грешную землю, то нужно быть готовыми и к неудаче. Нет в плохой сдаче ЕГЭ непоправимой трагедии, не у всех и не всегда все получается, но нужно двигаться дальше. Через неудачи и их стойкое преодоление формируется полноценная личность, а отнюдь не через родительские манипуляции и угрозы. Так что, если не хотите воспитать невротичного социопата с массой психологических проблем, срочно прекращайте давление!



«Нежная подготовка» в ЕГЭ

Если у родителя возникает желание правильно вести себя с ребенком перед сдачей выпускных экзаменов, то половина дела уже сделана. Даже начальный анализ своего поведения и прочтение пары статей по теме приводит к осознанию того факта, что метод пряника гораздо эффективнее, чем кнут. В психологии это называется «рука на плече», то есть ребенок ощущает некий эффект мягкой поддержки со стороны самых важных людей в его жизни. Эта же рука может и подтолкнуть в нужный момент к важному решению, так что не стоит слишком идеализировать «мягкость». 

Современный мир жесток и суров, в нем многое меряется материальными благами и деньгами, атрибутами успеха и выгодой. Стоит ли переносить этот принцип в семью, чтобы максимально подготовить к реальности взрослой жизни? Психологи говорят, что не стоит, хотя могут быть какие-то индивидуальные исключения в случае совсем запутанных семейных конфликтов, но в условно нормальной ситуации важнее гармония. Особенно потребность в поддержке и покое обостряется у ребенка в стрессовый период непосредственно перед экзаменом, когда все психические силы направлены на поглощение и систематизацию громадных объемов информации. Ваше чадо в этот момент во многом беззащитно и неосторожное жестокое слово может ранить глубоко и надолго.

Еще один аспект, связанный со стрессом, заключается в развлечениях. Ребенку жизненно необходимо иногда переключаться от зубрежки, посему передышки с прогулками по весенней погоде обязательны. Важно найти в этом вопросе разумный компромисс, не пытаясь переломить выпускника через колено.

 реативные

Моральный настрой в подготовке к экзаменам

ЕГЭ в нашей стране, как впрочем и во многих других, связано со стрессом нахождения в незнакомой обстановке с чужими людьми. Испытание это связано с волнением, как до экзамена, так и во время него. К этому можно и нужно готовить, ведь цена ошибки высока. Причем, речь идет не о детских ошибках, а о родительских – слишком заряженный на избегание неудачи морально неподготовленный ребенок имеет все шансы плохо сдать экзамены. Результатом этого может стать глубочайшая депрессия или нервный срыв, а то и попытка самоубийства. Согласитесь, зная об этом заранее, будет не самым разумным решением со стороны родителей пустить подготовку на самотек и устраниться, предварительно дав «ценные указания». Отсутствие программирования на избегание неудачи не является полноценным «родительским алиби», нужно приложить немало по-настоящему конструктивных усилий.

Выпускной экзамен – важный момент не только в жизни вашего чада, но и для семьи его результаты могут принести перемены. Возможно, придется скорректировать планы на поступление в конкретный ВУЗ, где учились папа и мама, да мало ли что еще – даже в профессионально-техническом образовании можно стать полноценным членом общества. К этому нужно заранее относиться философски, если не сказать стоически. «Все пройдет», как говаривал самый мудрый из людей царь Соломон, пройдет и ЕГЭ – добавим мы от себя. Отдайте себе отчет, что ребенок находится в этот период в неком измененном состоянии сознания, когда приоритеты и ценности, а часто и время с пространством существенно искажены. Поддерживайте его усилия в подготовительный период, заставляйте расслабиться, когда они заходят слишком далеко. Мотивируйте позаниматься, когда прогулки участились. Одним словом, поддержка снимает с психики ребенка определенную часть груза и помогает ему лучше сконцентрироваться на достижении успеха. Если при этом снято изначальное восприятие неудачи как полной катастрофы, то и шансы значительно повышаются. В конце концов, провал на ЕГЭ – отнюдь не конец света, жизнь продолжается дальше. 



как подготовить ребенка к успешной сдаче ЕГЭ

Что делать родителям выпускника непосредственно перед ЕГЭ? 

Здесь существует несколько подходов, и выделить один универсальный не представляется возможным. Но все-таки отечественные психологи считают наиболее эффективной тактику, при которой день перед экзаменом посвящен отдыху, особенно его вторая половина. Измотанная повторениями и «впихиванием невпихуемого» психика может дать на экзамене неожиданный сбой (может и не дать, многое зависит от индивидуальных особенностей). 

Следующий аспект – лекарства успокоительного действия, которые наслушавшиеся советов знакомых родители дают свои чадам. Они, по мнению педагогов и медиков, крайне нежелательны, поскольку на фоне стресса часто вызывают заторможенную сонливость, рассеяние внимания и ухудшение кратковременной памяти. Единственным разрешенным успокоительным является отдых в день перед ЕГЭ и полноценный сон, все другие препараты может назначать только лечащий врач (иногда они действительно требуются, например, при неврозах).

Самый важный совет в период окончания подготовки не сильно отличается от основного посыла статьи – окажите максимальную поддержку, возьмите часть эмоционального груза на себя, положите на детское плечо «теплую руку» близкого и важного для него человека. ЕГЭ – важная веха на жизненном пути, как бы философски и отвлеченно мы к этому не относились, и все ваши действия (особенно бездействие!) окажут влияние на формирование личности вашего драгоценного чада. Пройдя через экзаменационный стресс, он может стать сильней и полнее, а может замкнуться и затаить обиды, которые будут разрушать родственные отношения в долгосрочной перспективе. Все это гораздо важнее результата в ведомости, именно в этом вы можете и должны помочь! Если участие будет недостаточным или ваша стратегия мотивации избегания ошибок приведет к краху, есть все шансы, что ребенок пополнит грустные ряды социопатов и невротиков, закрытых от мира и не ищущих гармонию в отношениях с людьми. Помните об этой высокой цене родительских ошибок, подойдите к вопросу со всей ответственностью и любовью.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи