Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Когда разрешать ребенку пользоваться гаджетами?

Когда разрешать ребенку пользоваться гаджетами?

Нынешние малыши осваивают гаджеты и компьютерную технику гораздо раньше, чем учатся читать и писать. Этот факт невозможно отрицать или пытаться игнорировать – ребенок все равно хочет пользоваться смартфоном или планшетом, и будет требовать этого все более настоятельно. Однако детское желание хоть и понятно, но все-таки несет в себе потенциальные риски, а значит, удовлетворять его следует правильно и разумно. Сегодня мы разберемся с вопросом «детей и гаджетов»: с какого возраста разрешать, как организовать и чего избегать в первую очередь?

По мнению европейских психологов, исследующих тему взаимодействия детей с информационной средой, самой распространенной причиной возникновения проблем является родительская лень. Это чувство с одной стороны понятно, ведь приведя ребенка после детского садика, папе и маме хочется отдохнуть после насыщенного рабочего дня или заняться домашними делами. Экран планшета или ноутбука в этом смысле прекрасное средство – он полностью занимает детское внимание. Но лишь немногие родители способны ясно осознать, что эта разновидность досуга является прямым путем к возникновению компьютерной (или гаджетной, не важно) зависимости. 

Психологи проводили опыты, которые абсолютно ясно доказывают, что малыши с готовностью переключаются на игры «в оффлайне», если им предложить интересную программу. К слову, отечественные педагоги также занимались темой детской зависимости от информационных технологий и проводили масштабный летний опрос. Ребят из младших отрядов в детских лагерях спросили – насколько трудно жить без компьютера и телевизора? Ответы в определенной степени удивили – большинство (около 85%) заявили, что зависимость в лагере почти не проявляется, а вот в домашних условиях на летних каникулах она очень сильна. Да, отчасти информационные потребности удовлетворяются с помощью смартфонов, которые есть сейчас у каждого ребенка, но общая тенденция очевидна – чем больше развлечений, тем меньше тяга к экрану.



Дети и гаджеты: так ли опасно взаимодействие на самом деле?

Педагоги признают, что пользование гаджетами стимулирует более раннее интеллектуальное развитие у современных малышей, в сравнении с предыдущими поколениями. Наверняка это утверждение покажется весьма спорным для многих бабушек и дедушек, но развитие мелкой моторики, логики, ориентации в пространстве, раннее знакомство с иностранными языками – все это стремительно развивает мышление и когнитивные способности. Приведем простой пример: в прежние времена на простой детский вопрос «что такое слон?» нужно было искать энциклопедию (не всегда она под рукой) или описывать своими словами. Ребенок в таком режиме терял интерес к повествованию и подсознательно приучался задавать меньше вопросов. 

Сейчас же достаточно кликнуть на первую же ссылку по запросу в Ютубе и показать слона во всей красе, а если добавить к этому специальные развивающие приложения, то возможности информационных технологий поистине безграничны. Существуют ли риски, перевешивающие потенциальную пользу? Безусловно, ведь сидение за экраном ограничивает подвижные игры с их двигательным и эмоциональным опытом. Ребенок может недополучить нечто очень важное для гармоничного развития, если будет лишен «оффлайновой» активности и общения со сверстниками.

когда разрешать ребенку пользоваться гаджетами

Когда можно разрешить пользование гаджетом ребенку?

Без гаджетов и компьютерной техники в современном мире прожить очень тяжело, так что не стоит даже пытаться. Существуют, конечно, и иные подходы к воспитанию, включая религиозные, но мы все-таки остановимся на условно «светском». Чтобы малыш развивался гармонично и не отставал от сверстников, он должен иметь определенный опыт взаимодействия с техникой, но к этому процессу нужно подходить рационально. 

Относительно возраста у психологов нет и, пожалуй, не может быть единого мнения, но большинство сходятся в одном – первый интерес к гаджетам нужно постараться удовлетворить. Если изначально пойти по пути запретов и окриков, можно добиться противоположного эффекта, когда заветный горящий экран станет желанным «запретным плодом». Малыш все равно найдет возможность поизучать заветный предмет, но это будет происходить без вашего присмотра. Так что можно смело готовиться к тому, что ваш новенький айфон или айпад отправится в плавание в кувшине с водой или что-то вроде этого. В такой ситуации жалко и малыша, который получит «преступный» опыт и почувствует негативные эмоции родителей, да и дорогостоящую технику тоже. 

когда разрешать ребенку пользоваться гаджетами

Полностью избежать подобных эксцессов, конечно, нельзя, однако при разумном подходе к делу риски для всех можно минимизировать. Чем более ярко малыш проявляет интерес к гаджету, тем более полно его нужно удовлетворить. Он видит, как родители постоянно пользуются смартфоном или планшетом и тоже хочет поучаствовать в незнакомой деятельности. Пусть потрогает, потыкает и поскролит под вашим присмотром, включите пару видеороликов, покажите картинки. Не нужно пытаться слишком сильно «удивить», но и делать вид, что гаджет совсем неинтересная штука тоже не следует. По мнению специалистов, первый интерес, а значит и знакомство с техникой возникает в возрасте двух-трех лет. Этот период можно считать оптимальным, но поначалу следует ограничивать время и стараться присматривать за малышом, а в остальные часы прятать гаджеты в недоступное место и стараться не пользоваться ими лишний раз самому.



Чему нужно учить малыша на гаджете, а чему не стоит?

Итак, первый ознакомительный этап пройден, и вы более или менее установили временной режим пользования. Дальше нужно постепенно учить правильно удерживать гаджет в руках, нажимать нужные иконки, разблокировать-заблокировать, говорить в микрофон при звонке и т.п. Это совсем не означает, что вы готовите ребенка к развлечениям и «гаджетозависимость» стоит на пороге. Элементарная грамотность поможет ему избежать ненужных экспериментов, даст возможность позвонить в случае необходимости (для этого нужно настроить быстрый набор). В Европе в последние годы было отмечено немало случаев, когда малыши двух-трех лет звонили в экстренные службы и сообщали о реально опасных ЧП, например, о том, что бабушке стало плохо.

Когда речь заходит о гаджетах, то нельзя не вспомнить и телевизор. Он давно перерос роль «ящика», по которому идут новости и сериалы, и сейчас тоже является разновидностью компьютера. А это значит, что на нем можно настраивать специальные детские режимы, адаптировать под эти потребности пульт и т.п. К слову, самостоятельное включение телевизора малышом утром входного дня добавляет пару часов родительского сна. 

когда разрешать ребенку пользоваться гаджетами

Стационарный компьютер для развлечения и игр маленьких детей не подходит категорически, разве что в качестве зрителя. То же в чуть меньшей степени касается и ноутбуков. Кроме порчи дорогой техники есть опасность поражения током, так что отключайте все стационарные гаджеты от сети или не оставляйте их без присмотра. Начальным возрастом для пользования такими устройствами можно считать четыре-пять лет, но опять же, под строгим контролем и преимущественно в развивающих целях, а не для «отдыха» от ребенка. То же касается и планшетов, хотя их можно давать в руки с более раннего возраста – в три-четыре года. 

Чтобы процесс взаимодействия с техникой был не только полезным, но и безопасным, не ленитесь объяснять малышу тонкости управления. Помогайте с выбором развивающих игр, научитесь пользоваться специальными программами, которые блокируют нежелательный контент. По возможности, установите график пользования гаджетами, пусть он и будет несколько плавающим. Но если вы сказали «хватит», то значит, действительно хватит, и никакие «еще немножко, ну пожалуйста» не должны менять родительское решение! И, конечно же, стимулируйте общение по скайпу с бабушками и дедушками – пусть это станет ежедневным семейным ритуалом.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи