Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Муж в декрете, мужчина домохозяин

Муж в декрете, мужчина домохозяин

В странах Западной Европы такое явление как папа-домохозяин не является чем-то из ряда вон выходящим, хотя и широко распространенной нормой это тоже сложно назвать. И все-таки такая социальная роль более или менее устоялась и не вызывает эмоционального отторжения в обществе, да и сам мужчина не подвергается обструкции. В наших же условиях, когда с одной стороны социальные нормы и уровень жизни вполне европейские, но с другой – сильны предубеждения и традиции, мужчина-домохозяин обречен на насмешки и почти полное отсутствие уважения со стороны социума. Сегодня мы попытаемся разобраться в ситуации, когда в семье роль «добытчика» выполняет жена, а ее супруг взваливает на себе уход за детьми и домашние заботы. Насколько эта схема может прижиться в наших условиях и может ли такая семья считаться по-настоящему полноценной и счастливой?

Через предубеждение

Как бы ни хотелось написать оптимистичное вступление, мол, ситуация постепенно меняется и роль российского папы-домохозяина становится все более престижной – с правдой спорить бесполезно. Даже в крупных города в местах концентрации состоятельных и продвинутых во всех отношениях граждан такие мужчины вызывают хорошо скрытое удивление и завуалированное за общими словами пренебрежение. Что уже говорить о провинциальных населенных пунктах, где нравы, прямо скажем, несколько грубее, да никто особенно не станет скрывать своего отношения за дежурной вежливостью. В России домохозяин по определению будет объектом насмешек, и тут уже вопрос больше состоит в плоскости отношения к такому сомнительному юмору, чем в диалоге с обществом и поиске компромисса.



В рамках подготовки к статье пришлось «перелопатить» немало статистической информации, и можно с определенной долей осторожности утверждать, что из тысячи полных семей в России в восьми-девяти случаях в декрет по уходу за малышом уходит отец. Есть еще какое-то количество жизненных ситуаций в регионах с высоким уровнем безработицы, да и просто сложные жизненные обстоятельства. То есть, сам феномен домохозяина-мужчины не то чтобы массовый и заметный, но таких людей по всей стране великое множество. Вероятно, эта тенденция имеет признаки роста, а это значит, что обществу нужно формировать новое отношение к «папе в декрете» и пересматривать уничижительные определения родом из прошлого.

Есть предубеждения и в сугубо «женской» среде, где принято считать, что мужчина не может эффективно вести хозяйство и успевать заниматься детьми. Этот тезис отлично иллюстрирует популярное в интернете украинское шоу канала СТБ под названием «Хата на тата», где по сценарным условиям жена уезжает на долгий срок и весь груз забот ложится на несколько «брутального» мужа. Само телешоу буквально пронизано идеей невозможности для мужчины справиться с полным перечнем обязанностей, что на практике далеко не так. Как в европейских странах, так и у нас есть множество примеров мужчин в декрете, которые не только «ведут дом», но успевают подрабатывать на фрилансе или получать онлайн-образование.

Большинство психологов скажут, что мужчины легко обучаются аккуратности и педантичности, могут испытывать чувство искренней заботы в отношении детей, вкусно и разнообразно готовить и т.д. и т.п. Даже хваленую женскую многозадачность мужчина в состоянии со временем освоить (ну почти).

муж в декрете

Папа в декрете: за и против

Если почитать тематические форумы, где «пасутся» папочки в декрете, то можно встретить одну и ту же повторяющую дефиницию. Вкратце она звучит примерно так: «Раньше я думал, что мужчина-домохозяин это явление из области анекдотов про неудачников, но испытав эту роль на своей шкуре, я полностью поменял свое мнение». К слову, нередко на ветках этого форума описывается ситуация, когда жене предложили высокооплачиваемую должность, требующую высокой концентрации сил, и мужчина стал вести хозяйство в интересах семьи, например, для погашения ипотеки.

Папочки с радостью делятся секретами и лайфхаками, помогающими все успевать. Например, популярна тема уборки квартиры и готовки во временном промежутке пока дети в садике или школе. Как оплатить услуги ЖКХ, выбрать вкусные и недорогие продукты, купить хозяйственные мелочи – все это мужчины со временем осваивают не хуже женщин, во всяком случае, на словах.

«Типичный домохозяин» жалуется на неблагодарность домашней работы, на ее незаметность, скучную повторяющуюся рутинность. Большинству женщин знакомо это чувство «недостаточной благодарности» за упорный труд, а вот мужчинам это точно в диковинку. Именно этот аспект особенно травматичен и заставляет с удвоенной энергией искать высокооплачиваемую должность, чтобы вернуться в почетную роль добытчика и кормильца. По словам мужчин-домохозяев, не так обидны шуточки друзей и косые взгляды соседей, как невозможность достичь видимого результата в ведении хозяйства, который можно было бы предъявить – все снова пачкается, борщ с котлетами съедается и т.д. и т.п. Если обобщить настроение на «папочковых» форумах, то «декретчики» в массе своей хотят поскорее избавиться от рутины и неполноценной социальной роли, вернувшись в область принятия решений и плодотворной деятельности.

При этом большинство мужчин с благодарностью вспоминают этот опыт впоследствии, ведь он помог понять ценность женских усилий, оценить жертвенность и заботу жены. Также устанавливается более тесный и искренний контакт с детьми, которые в «обычной» жизни отделены от отца усталостью после рабочего дня, коротким разговором и не более того. Психологи уверены, что подобный опыт действительно полезен для личности и обогащает ее новыми глубокими гранями. 



Папа в декрете – взгляд в будущее

По мнению специалистов по демографии и социальным процессам, Россию и европейские постсоветские страны в скором времени ждет «тихий бум» мужского домохозяйства. В США, где наиболее выпукло и наглядно видны новейшие тенденции в развитии социума, становится практически нормативной ситуация, когда в декрет по уходу за малышом идет меньше зарабатывающий родитель. На помощь таким папочкам приходит пропагандистская машина в лице ток-шоу, голливудских фильмов и вирусных историй в интернете. Постепенно роль папы в декрете становится нормальной и освобождается от порицания, ведь в ней главной становится светлое чувство любви к ребенку и жене. Как это ни странно, но легче эту «реформу восприятия» приняли американские мужчины, тогда как женский взгляд оказался более консервативен.

муж в декрете

Самой важной проблемой, с которой сталкивается мужчина-домохозяин помимо забот и хлопот, является резкое сужение социальных контактов. Так исторически сложилось, что у сильной половины человечества обширные профессиональные связи, многочисленные контакты в сфере хобби и спорта, дружба со школьными товарищами, попойки с коллегами и т.п. Сокращение этих связей ведет к обеднению эмоциональной сферы, ведь далеко не все эти контакты были бесконфликтными – раньше было где выплеснуть негативные эмоции. 

Если подобная ситуация затягивается на период больше полугодия, то мужчина-домохозяин рискует заработать себе состояние, близкое к депрессивному. Чтобы избежать такого серьезного негатива, психологи рекомендуют обязательно выделять свободное время на регулярные посиделки с друзьями и занятия активными видами отдыха в компании. Еще одним компромиссным вариантом могут быть курсы иностранных языков или программирования, где возникнут новые знакомства. Если резюмировать этот текст о настоящем и будущем «папы в декрете», то можно с известной долей осторожности утверждать, что ничего однозначно плохого и разрушительного для мужчины в этой социальной роли нет. Но побороться с обстоятельствами и явным не восприятием общества, конечно же, придется.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи