Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Тюбинг

Тюбинг

Тюбинг – это сравнительно новое увлекательное приключение, которое подойдет как для веселого времяпрепровождения с семьей, так и для довольно серьезного экстрима. Резиновые «ватрушки», так часто в России называют снаряд для тюбинга, позволяют ощутить массу незабываемых эмоций при скоростном спуске. Стоит отметить, этот вид активности бывает не только зимним, спускаются на «бубликах» и по горным рекам. Но наиболее популярным и массовым видом тюбинга в нашей стране является, конечно же, зимний тюбинг на горнолыжных курортах или специально оборудованных трассах в парках зимних развлечений. Сегодня мы поговорим об этом захватывающем виде проведения досуга и надеемся, что приведем достаточно аргументов для решения попробовать спуск на ватрушке!

Что такое тюбинг и почему он так популярен?

Первое, что отмечают любители этого вида спорта (пусть это и не совсем спорт, в классическом понимании) – это позитивная атмосфера, царящая вокруг спуска на тюбе. Это касается и «водного тюбинга», который относится, казалось бы, к совершенно другой стихии, но также вовлекает веселых и компанейски настроенных людей. К слову, спуски по рекам на надувных предметах имеют собственную историю во времена СССР, задолго до того, когда этот вид активности стал массовым и популярным во всем мире. Наши сограждане надували шины от большегрузных автомобилей (иногда поистине гигантских размеров) и весело гоняли по горным рекам от Кавказа до Камчатки. 

Современный же вид «сноутюбинга» по легенде зародился в США, хотя первые снаряды не были надувными как сейчас, а больше напоминали традиционные индейские тобогганы (сани с гладкой прочной поверхностью без полозьев). С начала 19-го века этот вид спорта прошел большой путь развития и некоторые современные тюбы по технологичности не уступают продвинутым сноубордам и лыжам. К слову, понятие «тобогган», используемое в США и Канаде, в наших условиях не закрепилось. Россияне и прочие жители постсоветского пространства зачастую называют снаряды для тюбинга ласковыми словами, вроде: бублик, ватрушка, пончик и даже калачик. По мнению исследователей этого вида зимней активности, тюбинг в его современном виде зародился сразу в нескольких странах независимо друг от друга, так что его можно считать поистине народным.



тюбинг

Виды тюбинга, плюсы и минусы этого вида спорта

Само слово пришло в нашу речь от английского «труба», поэтому мы уже привыкли к международному названию, хотя, например, «бублинг» или «ватрушкинг» звучало бы тоже весело и забавно. Тюбингов в классическом понимании два: летний (связанный с водой) и зимний (по снежным или обледенелым склонам). Летнюю разновидность при всей ее привлекательности мы оставим в стороне – страна у нас «прохладная» и катание по снегу по определению более массовое занятие.

У тюба, в сравнении с обычными традиционными санками, есть ряд неоспоримых преимуществ, главное из которых состоит в отличном сглаживании мелких неровностей трассы при спуске. Плюс к тому, современные ватрушки способны развивать поистине космическую скорость, благодаря скользкому покрытию из синтетических материалов. Большая «площадь посадки» уберегает от травм, характерных для спуска на санках, поскольку перевернуться на бублике гораздо сложнее. Еще один плюс – надувной сноутюб летом превращается в отличное плавающее средство, с которого можно прыгать и всячески резвиться, не обязательно искать горную реку для спуска.

тюбинг

Но есть у ватрушки и очевидные минусы, таящие некоторую опасность при условии наплевательского отношения к правилам техники безопасности. Главная из них заключается в плохой управляемости. Даже тюбы вытянутой и заостренной формы не могут и близко тягаться с традиционными санками, что уже говорить о круглых. Также при покупке собственной ватрушки нужно отдавать себе отчет, где именно и как ее использовать. Если с летними водными забавами все более или менее понятно, то зимний спуск подразумевает довольно протяженный склон. Катание на небольших по длине дворовых или парковых трасах на тюбе не принесут должного удовольствия – здесь куда лучше подойдут обычные санки или санки-ледянки. И в заключение о минусах – если склон слишком крутой (более 20-30 градусов), то для начала его должны несколько раз проехать взрослые, чтобы не подвергать опасности деток.

Конструкция снаряда для тюбинга

По смыслу все тюбы похожи – круглая или вытянутой формы надувная камера, в которой имеется прочное скользкое дно и удобные ручки. В комплекте должен иметься чехол для перевозки и хранения, а также насос. Покрытие обычно из синтетических материалов поливинил-хлоридной группы, с обязательным тестированием и маркировкой на устойчивость к низким зимним температурам. Текстура покрытия дна обеспечивает очень легкое скольжение – при довольно спокойном на первый взгляд склоне на достаточном расстоянии можно развить скорость выше 60 км/час. Существуют также специальные ватрушки для катания по льду, популярные в некоторых российских регионах. В них дно сделано из гладкого пластика, устойчивого к царапинам, что позволяет в совокупности с ледяной поверхностью ставить поистине захватывающие рекорды скорости спуска.



Все тюбы, находящиеся на склоне, должны иметь удобные и прочные ручки, чтобы «катальщики» могли прочно держаться и не выпадать от центробежной силы при вращении. Также обязательно кольцо, к которому крепится тросик для подъема ватрушки в гору. Оно же летом может пригодиться для прицепа к моторной лодке и веселого катания по водной глади.

Выбор модели бублика для тюбинга в магазине спортивных товаров или на рынке предполагает сравнение нескольких параметров. Для детей, естественно, ватрушка должна быть поменьше, но все-таки с достаточно широкой посадкой. Для взрослых есть своя маркировка – по весу, выдерживаемому тюбом (обычный диапазон в пределах 80-150 кг). Специалисты настоятельно рекомендуют покупать продукцию отечественных производителей, которая изначально адаптирована к нашим погодным и «человеческим» условиям. Китайские ватрушки, которые зачастую отличает резковатый запах резины, лучше не приобретать, чтобы не подвергаться риску разрыва покрышки на большой скорости на середине склона. 

тюбинг

Также перед покупкой необходимо хорошенько проверить на прочность ручки, поскольку тюб управляется именно переносом центра тяжести ездока, держащегося за ручку. При недостаточном качестве материала и слишком позитивном настроении катающихся она может оторваться. Еще один важный аспект – связывание двух и более ватрушек для более азартного катания. На «цивилизованных» трассах такое мероприятие строго запрещено правилами и инструкторы строго за этим следят, но на «диких» веселые компании нередко практикуют этот способ. Если уж вы решились на данное рискованное мероприятие, то используйте прочный тросик и не вовлекайте в авантюру детей.

Эксплуатация тюбингов

Правила безопасности мы в основном перечислили выше, остается лишь добавить, что эксплуатация тюба довольно проста и доступна даже неподготовленному человеку. Он должен быть в достаточной мере упруго накачан воздухом. Порванную камеру можно заменить на недорогую новую, а место пореза заклеить любым клеем для поливинилхлоридных поверхностей из ближайшего строительного магазина. Да, если вы не забыли школьный курс физики, то понимаете, что перед заносом ватрушки в теплое помещение или авто его нужно немного приспустить во избежание разрыва от расширяющегося воздуха. Кататься лучше всего в специально оборудованных местах, которые часто оборудуют городские власти на зимний период. Особенный тюбинг-кайф – это спуск на горнолыжных курортах, где не только длиннее и качественней склон, но часто также имеются трамплины для «мини-полетов».

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи