Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Конькобежный спорт - интересные факты. Шорт трек и конькобежный спорт

Конькобежный спорт - интересные факты. Шорт трек и конькобежный спорт

Конькобежный спорт по праву считается занятием для сильных духом и телом людей, которые умеют выносить серьезные нагрузки и терпеть боль. Это одно из самых сложных упражнений для силы воли и концентрации на конечном результате из всех зимних видов спорта. Сегодня мы поговорим о беге на коньках, как о способе преодолеть себя, обрести прекрасную физическую форму и научиться добиваться невозможных целей во всех видах человеческой деятельности. И, конечно, раскроем немало секретов, позволяющих начинающим конькобежцам найти мотивацию для дальнейшего роста.

Что такое конькобежный спорт и почему он так популярен?

Скоростной бег на коньках – это достаточно старый вид зимнего спорта, в котором каждый соревнующийся должен пробежать дистанционный круг быстрее, чем остальные. Этот вид требует от спортсмена определенного «наката» и опыта, а также чувства равновесия. Как и каждое соревнование, конькобежный забег подразумевает трезвую оценку собственных сил и возможностей соперника, а также острую реакцию на текущую расстановку. Самые первые состязания конькобежцев, о которых сохранились документальные сведения, провели в Англии в далеком 1763 году. При некоторых отличиях в экипировке и правилах, по сути это действительно был забег настоящих конькобежцев, с тем же духом соревновательности, что и сейчас. Окончательно оформился конькобежный спорт в конце 19-го века, когда стали засекать время и записывать рекорды участников. С тех пор последовательно и неудержимо развивается этот культовый вид спорта, без которого даже в страшном сне нельзя представить программу Олимпийских Игр – сейчас существуют самые разнообразные подвиды, о которых мы также кратко расскажем.



Шорт-трек и конькобежный спорт – в чем отличия?

В настоящее время разделяют два основных вида – собственно конькобежный спорт и шорт-трек, но это в любом случае забеги с отсечкой времени. Шорт-трек, что в дословном переводе означает «коротка дорожка», представляет собой забеги на коньках на скорость. Сравнительно недавно этот суперскоростной вид зимнего спорта стал Олимпийским, но далеко не во всех странах есть спортсмены достаточного уровня, чтобы отобраться на эти престижные соревнования. Сейчас в этом спорте однозначное лидерство, даже можно сказать «гегемония», принадлежит конькобежцам из стран Азии, что обусловлено отчасти их «маленькой антропометрией» и удивительно взрывной скоростью.

Для шорт-трека длина стандартной дорожки составляет 111 метров, а борта ее защищены специальным заграждением, препятствующим вылету с трассы и серьезным травмам. Таким образом, круг в шорт-треке значительно меньше обычного, да и коньки также отличаются методом заточки (имеют выгнутой формы, остро заточенные полозы). Еще одним важны отличием «короткого трека» от традиционного конькобежного забега (кроме засилья азиатов, конечно), является отсутствие разделенных дорожек.

конькобежный спорт

В современном олимпийском конькобежном спорте существуют как командные, так и индивидуальные дисциплины. В индивидуальных состязаниях забег происходит в паре, что позволяет даже не очень искушенным зрителям без труда разобраться в происходящем. В этом еще одно коренное отличие, поскольку ориентироваться в шорт-треке подчас сложно даже хорошо разбирающемуся ценителю зимних видов спорта.

Конькобежный спорт – плюсы и минусы

Как и всякий большой спорт, занятие бегом на коньках на профессиональном уровне нельзя считать однозначно полезным – слишком велики нагрузки на суставы и связки, а также сердце и нервную систему. Но в любительском проявлении бег на коньках, по мнению российских врачей, исключительно хорош, ведь позволяет развивать силовые качества, формировать характер и «подтягивать» физиологию на качественно другой уровень. Кроме того, конькобежцы имеют отлично развитые легкие и сосуды без малейших следов вредных отложений, общую выносливость к большинству типов физической и психологической нагрузок. К этому нельзя не прибавить удивительное чувство равновесия и балансировки, ориентации и координации в любых стрессовых условиях, не только на дорожке или треке.

Из минусов бега на коньках, включая шорт-трек, можно отметить несколько чрезмерное мышечное развитие и даже деформацию ног, что особенно не эстетично в случае девушек. Также конькобежцев, занимающихся на сколько-нибудь серьезном уровне, преследуют регулярные травмы, начиная с мышечных растяжений и вывихов, заканчивая разрывом связок и переломами конечностей.

конькобежный спорт

Конькобежный спорт, равно как и любой другой вид катания на коньках, даже любительский и «бесцельный» ценен быстрым развитием чувства равновесия. Его рекомендуют при некоторых проблемах с координацией и ориентацией в пространстве у детей, но под врачебным контролем. Кроме того, данный вид активности развивает гибкость и силовые качества, которые могут применяться в обычной жизни на «длинной дистанции», не только в качестве резких усилий. О значительном улучшении иммунитета у конькобежцев написана не одна врачебная диссертация, где также отмечают легкий «наркотический эффект». Он связан с особым типом физических и психологических усилий, способствующих выделению значительных доз эндорфина, называемого также «гормоном радости». В скандинавских странах и в Юго-Восточной Азии, где конькобежный спорт доступен самым широким слоям населения, его активно используют для похудения и борьбы с целлюлитом.



Противопоказания для конькобежного спорта и шорт-трека

Поскольку этот вид зимней активности связан с высокими скоростями и значительными физическими усилиями, то категорически противопоказан при болезнях суставов и костей. Также нужна предварительна врачебная консультация при сердечнососудистых проблемах, иммунных нарушениях и нестабильной нервной системе. В шорт-треке эти рекомендации специалистов еще более строги, поскольку данный вид связан с постоянной «толкотней», падениями и стрессом. Этим списком перечень рекомендаций и противопоказаний, конечно, не исчерпывается – когда решитесь записаться в конькобежную секцию, тренер квалифицированно объяснит все тонкости по связкам и мышцам, строению суставов и типе психологической подготовки.

конькобежный спорт

Экипировка конькобежца

В этом виде спорта роль достойной экипировки очень важна, поэтому нужно быть готовым к определенным финансовым вложениям. Наиболее важной частью снаряжения, что логично, являются коньки – они называются «клапами» и достаточно дороги, особенно если заказывать к ним ботинки по индивидуальной мерке (слепку). Костюмы также недешевы, поскольку они создаются фирмами, финансирующими аэродинамические тесты материалов, то же касается и шлема. В шорт-треке к этому можно добавить различные наколенники и налокотники из легких композитных материалов, плюс особой конструкции коньки, требующие постоянной заточки и обслуживания. Очки для занятий, при кажущейся простоте аксессуара тоже станут заметной статьей расходов, поскольку их нужно как минимум два-три вида на разные погодные условия, да и требования к безопасности повышенные.

Интересные факты о конькобежном спорте

В России скоростной бег на коньках ведет свой исторический отсчет с эпохи Петра I. Был популярен такой способ передвижения и у рядовых петербуржцев, вынужденных передвигаться по заледенелым проспектам и улицам. В Советском Союзе, а теперь в России и других бывших республиках была выращена целая плеяда выдающихся конькобежцев – по беглым подсчетам, более 10 олимпийских чемпионов. Стоит отметить, что в филателии существует особый вид коллекционирования, связанный с конькобежным спортом, и цена некоторых раритетных марок может доходить до полумиллиона долларов.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи