Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Как сохранить витамины в продуктах

Как сохранить витамины в продуктах

О роли витаминов в жизнедеятельности каждого человека лишний раз напоминать не стоит. Они участвуют во всех процессах, происходящих в организме, поддерживают работу всех важных систем. Авитаминоз чреват многими проблемами, среди которых не только ухудшение состояния кожи и волос, но и снижение иммунитета. В таких случаях многие, недолго думая, прибегают к помощи синтетических витаминно-минеральных комплексов. На самом деле, большая часть полезных веществ должна поступать в организм с пищей. К сожалению, не все современные люди имеют полноценную возможность для того, чтобы питаться сбалансировано и полезной пищей. Кроме того, далеко не все витамины, изначально «заключенные» в продуктах питания, в полном объеме попадают в наш организм, ведь их нужно хранить (иногда довольно длительное время) и готовить. Как это делать правильно, чтобы сохранить максимальный объем витаминов в продуктах?

Конечно, в идеале необходимо употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, но в таком случае мы, по большому счету, привязаны к сезонности многих продуктов. В зимний и ранний весенний период эти продукты становятся не слишком доступными, их «натуральность» и уровень содержания витаминов также вызывает у многих сомнения. Кроме того, даже самые свежие и полезные продукты могут потерять существенную долю своих витаминов под воздействием различных видов обработки. Как же максимально сохранить первоначальное количество полезных веществ в продуктах питания?



Правильное хранение

От условий хранения продуктов, зависит то, сколько витаминов в них сохранится. Возьмем, к примеру, один из самых важных витаминов – аскорбиновую кислоту. Она содержится в большинстве овощей и ягод. Если продукты с его содержанием хранятся при температуре 5-10 градусов содержание витамина С снижается примерно на 30%. В то же время, если хранить их просто при комнатной температуре, то объем витаминов уменьшиться до 50%. Именно поэтому овощи желательно хранить в охлажденном состоянии на специальной полке холодильника. Кроме того, аскорбиновая кислота разрушается при контакте с металлической посудой. Поэтому овощные салаты лучше готовить в стеклянной или керамической емкости. А если вы готовить ягоды к более длительному хранению, то измельчать их стоит деревянной толкушкой. Витамин С, содержащийся в картофеле, разрушается, если вы держите очищенные клубни в воде более 20 минут. Зеленые овощи нельзя хранить под прямыми солнечными лучами, так как большая доля полезных веществ в них при этом разрушаются буквально в течение пары часов. Свежую зелень лучше всего хранить при прохладной температуре в емкости с водой, так как в холодильнике уже через сутки она может потерять до 60%.

Витамин Е крайне чувствителен к свету, а также кислороду. Именно поэтому такой продукт, как растительное масло следует хранить в герметично закрывающейся емкости из непрозрачного стекла. Это же самое касается и многих других водо- и жирорастворимых витаминов. Из стойких веществ можно выделить никотиновую кислоту, витамин А и D. Отваренные продукты содержат столько же перечисленных витаминов, как и свежие. Зато эти вещества весьма чувствительны к солнечному свету.

как сохранить витамины в продуктах

Полезнее всего употреблять наиболее свежие продукты, и не только овощи или фрукты, но и, например, мясо или рыбу. Если такой возможности нет, то заморозка является надежным способом сохранить не только сам продукт, но и его полезные вещества. Единственное условие – не замораживать дважды. Особые требования выдвигаются и к размораживанию мяса. Так, если этот процесс происходит с погружением в воду (а тем более в теплую), то мясо теряет большое количество сока, вместе с которым удаляются и витамины. Чем медленнее разогревается мясо, тем больше витаминов в нем остается. Полезнее всего делать это при обычной температуре в стеклянной посуде. Готовить мясо и рыбу лучше сразу де после полного оттаивания.

Длительное хранение

Высушивание

Процесс дегидратации овощей и фруктов, за счет удаления влаги, позволяет не только сохранить вкус продуктов на весьма длительный срок. Витамины в сушеных овощах, ягодах и других плодах сохраняются практически в полном объеме. Для этой цели подходят все разновидности сушки – печное, воздушное или солнечное высушивание.

Консервирование

Консервированные в домашних условиях овощи, фрукты и ягоды содержат практически столько же витаминов, сколько и свежие. Конечно, при условии их минимальной обработки. Так, ягоды лучше всего просто перетирать с добавлением сахара, а не варить из них варенье. Еще одним способом полезной консервации овощей и фруктов является их квашение, при котором может сохраниться до 80% витаминов! Например, в капусте содержится почти такое же количество витамина С, как и в свежем овоще. А вот после маринования овощи теряют большую часть собственных витаминов (остается не более 20%). 

как сохранить витамины в продуктах

Правильное приготовление

Для того чтобы сохранить максимум витаминов в продуктах, желательно выбрать наиболее щадящий способ их приготовления.

Жарение

Жарка продуктов имеет свои преимущества, она помогает обезопасить организм от попадания микробов, пища становится более вкусной и легче измельчается. Это наиболее агрессивный способ приготовления, в процессе которого теряется основное количество витаминов. Этому способствует и высокая (чрезмерно) температура масла, и контакт с раскаленной сковородой. С точки зрения полезного и здорового питания, это наиболее вредный для здоровья способ обработки продуктов питания. 

Запекание

Это достаточно щадящий в отношении витаминов способ приготовления пищи. Чтобы сохранить еще больше полезных веществ, запекать продукты необходимо в фольге или специальном рукаве. В этом случае запекание происходит «в собственном соку» продукта, без контакта с металлом и жирам. Это позволяет сохранить до 50% всех витаминов.



Отваривание

Этот способ обработки продуктов не только сохраняет большое количество витаминов, но и щадит нашу пищеварительную систему. При варке овощей большинство полезных веществ «мигрируют» в бульон, поэтому употреблять его достаточно полезно. Если вы готовите крупы или бобовые, то предварительно замачивайте их в холодной воде и варите непосредственно в этой жидкости. Так вы сократите время приготовления блюда и сохраните множество витаминов. Варить овощи необходимо в эмалированной кастрюле, в минимальном объеме воды, чтобы она только слегка их покрывала. Важно закладывать овощи в уже кипящую воду, это воспрепятствует потере витаминов. Чтобы минимизировать контакт овощей с воздухом, кастрюлю желательно плотно закрыть крышкой и уменьшить интенсивность испарения жидкости. Распаду полезных веществ препятствует использование во время отваривания соли, сахара, кислот. Переваренные овощи теряют значительную часть своих витаминов.

как сохранить витамины в продуктах

Приготовление на пару

Этот способ также позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Многие считают, что паровая кухня не отличается большим разнообразием, и что для этого необходимо особое оборудование. На самом деле, с помощью паровой обработки можно приготовить достаточно много различных блюд, при этом используя большую кастрюлю с кипящей водой и обычный дуршлаг, в который укладываются продукты. Конструкцию нужно накрыть крышкой, и через некоторое время у вас получится полезное паровое блюдо.

В любой системе правильного питания говорится о том, что здоровую еду желательно готовить «на один раз». Дело в том, что при хранении в холодильнике приготовленной пищи, она теряет практически все свои витамины в течение всего двух суток. Если вы вынуждены разогревать еду, то делайте это маленькими порциями, так как этот процесс лишает блюдо половины содержащихся в нем витаминов. Старайтесь не покупать продукты – особенно фрукты и овощи в сезон – слишком большими партиями.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи