Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Самогон

Самогон

Правильная очистка домашнего самогона, по мнению большинства специалистов, является самым важным этапом в его производстве. Ведь кроме воды с этиловым спиртом, самогонка также содержит целый «букет» вредных примесей, вызывающих у нашего организма целый ряд негативных последствий, которые в народе принято называть тяжелым похмельем. Способов очистить этот продукт существует много, но далеко не все, что описано в интернете, действительно сделает вашу «домашнюю водку» безопасной и чистой.

В России, равно как и на всем постсоветском пространстве, очень популярны простые «дедовские» методы с применением угля и перманганата калия. Однако этого не всегда хватает для достижения «кристального» результата и ясной головы на утро после возлияния. Сегодня мы поговорим о наиболее действенных методиках очистки, которые прошли горнило проверки практикой и получили высокую оценку у специалистов-химиков.

Зачем очищать самогон?

Ответ на этот сакраментальный вопрос вроде бы лежит на поверхности – чтобы избежать похмелья. Но на поверку дело обстоит не так просто и механистично. Опытные самогонщики, производящие эксклюзивные сорта, в один голос утверждают, что без дополнительной чистки по всем правилам (с некоторыми хитростями, конечно) вы получите совершенно «топорный» результат, который будет стыдно предложить друзьям и знакомым. 

Продукт, полученный в результате первой перегонки, в ста случаях из ста имеет резкий неприятный запах. Да, некоторым он нравится, но это исключение не может служить основанием отказа от дальнейшей очистки. Маститые самогонщики рекомендуют простой тест: просто подожгите водно-спиртовую смесь в широком блюдце. Если она не захочет гореть, то ваш продукт однозначно бракованный, а если вспыхнет – смотрим на результат. После быстрого выгорания на донышке емкости остается небольшое количество выраженно маслянистой жидкости. Именно этот «коктейль» из сивушных и прочих подобных масел делает употребление самогонки довольно рискованным в плане здоровья занятием.



В зависимости от исходного сырья и тонкостей технологии в самогоне образуются такие «зловредные» вещества, как уксусно-метиловый и муравьино-этиловый эфиры, метиловый (особо опасен!) и амиловый спирт, уксусный альдегид, муравьиная кислота, а также валериано-этиловый эфир. Существуют и другие, чуть менее опасные химические соединения, но и вышеприведенный список вполне достаточен для понимания необходимости фильтрования.

Как очищать самогон: простой «народный» способ

Самый примитивный, но все-таки довольно эффективный метод – растолченный активированный уголь. Добавляют его в пропорции не менее 50 грамм на один литр самогона. Настаивать желательно две-три недели, каждый день, по возможности энергично встряхивая бутыль или иную емкость. Затем еще неделю самогонке нужно отстояться, после чего можно фильтровать и перемещать в новую емкость. Фильтр для этого процесса также несложно сделать в домашних условиях. Крупных размеров воронку простилаем парой слоев чистой марли, затем укладываем слой ваты, сверху «прокаленный» песок (сантиметра два-три) и опять марля. Процесс фильтрации небыстрый – порядка двух часов на один литр готового продукта.

самогон

Многие «домашние самогонщики» стали в последние годы использовать для этих целей недорогие фильтры для воды. Они широко доступны в торговых сетях и весьма эффективны, так что можно даже приделать такой фильтр на «конечный выход» перегонного аппарата.

Еще одна важная оговорка – для процесса очистки самогон должен быть строго комнатной температуры, поэтому процесс нужно производить в помещении и избегать как охлаждения, так и излишнего нагревания. Особенно вредны высокие температуры, поскольку целый ряд «похмельных» примесей при них почти не улавливаются даже действительно хорошим фильтром.

Следующий этап нашей простой очистки – обработка перманганатом калия. Для этого марганцовку предварительно нужно растворить в небольшом количестве чистой воды из расчета один грамм (многие рекомендуют два) на литр продукта. Вылитый в самогон раствор марганцовки через 10 часов его зрительно осветлит и даст осадок. Затем нужно снова отфильтровать «подчищенную» самогонку.

как очищать самогон

Следующий этап, делающий очистку действительно высококлассной, а конечный результат близким к безупречному, заключается в специальной перегонке. Для этого процесс высокоградусную водно-спиртовую смесь нужно дополнительно развести. Не будем утомлять таблицами – они легко гуглятся в интернете, главное в результате получить самогон крепостью 40-45 градусов. Затем его нужно быстро нагреть в перегонном кубе до температуры в 60 градусов и немного уменьшив (примерно вполовину) темп нагрева, довести до 80-ти, то есть до порога кипения. 

Первую фракцию, которую мы получаем в результате этого этапа специальной перегонки, а это порядка 3-8%, мы используем только для бытовых или технических нужд. В ней содержится высокая концентрация вредных эфиров. Затем переходим ко второму этапу, который заключается в быстром нагреве до 96 градусов – результат этого процесса мы и будем впоследствии с удовольствием употреблять. Третья же фракция называется «сивушной» и может быть при желании перегнана еще раз, но это больше из области «оптового» производства.



После специальной перегонки опять предстоит обязательный этап фильтрации. Для этого маститые самогонщики рекомендуют измерить крепость продукта и опять его развести до 45-ти градусов. Вполне подойдет описанный выше способ с активированным углем, ватой и марлевой тканью, ну или с бытовым очистителем питьевой воды. К слову активированный уголь для больше «душевности» некоторые мастера самогоноварения заменяют древесным углем (особенно ценятся березовый и буковый). Изготовить его сравнительно несложно, если придерживаться определенных правил (снимать кору, удалять сучки и т.п.). 

Рецепт самогонной настойки с дополнительной очисткой

Среди множества подчас причудливых рецептов настаивания самогона, обещающего дополнительную очистку, выделим один. Он не только проверен временем, но и вполне хорошо изучен учеными, что добавляет доверия. В самогон кладем 100 грамм изюма (в расчете на литр) и 10 грамм грубо истолченного корня фиалки. Даем этой смеси настояться в течение 12 суток, и фильтруем через фланелевую ткань. Так настаивают преимущественно крепкий продукт, который впоследствии нужно разводить. Для этого нужно применять исключительно отстоянную кипяченую (в идеале и вовсе дистиллированную) воду, дабы избежать белесого оттенка и легкой жесткости за счет реакции спирта на моли кальция.

зачем очищать самогон

Самый экзотический способ очистки самогона

Эта методика при всей диковинности для современного человека была вполне традиционной для дореволюционного «барского» быта в деревенских поместьях. Суть ее заключается коагуляции, для чего самогонку (как правило, после первой перегонки) очищали вливанием парного молока, которое связывало сивушные примеси. Затем в ход шел взбитый в неплотную пену белок куриных яиц. Все это постепенно осаживалось на дно емкости, оставляя прозрачную жидкость с более или менее приемлемым запахом. Затем самогон процеживали через большой каравай (иногда последовательно через несколько). Причем хлеб должен быть только что испеченным, дабы не передать спиртам «грибного» привкуса. В конце процесса была еще одна перегонка с извлечением и последующей фильтрацией серединной фракции. Это давало в итоге чистейшую благородную самогонку, правда, с поправкой на значительные затраты ресурсов и времени. Впрочем, с этим у помещиков особых проблем не наблюдалось. Для еще большей степени очистки в южных российских губерниях в данных процесс включали этап с «рыбным клеем», получаемым из осетровых пород, который дополнительно связывал сивушные вещества.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи