Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Самооценка. Что мы теряем из-за низкой самооценки?

Самооценка. Что мы теряем из-за низкой самооценки?

Низкая самооценка для современного человека служит очевидным тормозом во многих важных аспектах жизни, начиная с карьеры, заканчивая созданием семьи. Кроме того, она способна сделать наше бытие поистине невыносимым, когда каждый поступок, слово или даже мысль соотносятся с неким «высоким» образцом, до которого мы не дотягиваем. Самое печальное в этой ситуации – далеко не все пытаются решить проблему, даже если понимают «цену вопроса» и видят куда двигаться на этом пути. Сегодня мы попытаемся поговорить с такими людьми, рассказать, что же именно мы теряем, пребывая в плену низкой самооценки.

Почему адекватная самооценка так важна для полноценной жизни?

Начнем с простого, с эффективности: гораздо легче добиваться больших и малых целей, когда в нашем арсенале есть нужные инструменты. К таким можно отнести, например, профессиональные знания, полезные связи, большие деньги, приятную внешность, настойчивость и удачу, наконец. Но среди этих, несомненно, важных свойств есть и «секретный» ингредиент – здоровая самооценка. То есть такая оценка своих собственных данных, умений и возможностей, которая близка к реальному положению дел и позволяет двигаться вперед в любой жизненной ситуации. Слишком завышать планку воззрений на самого себя тоже не очень хорошо, хотя в определенных условиях это и может притягивать удачу. Но самооценка со знаком минус буквально «стопорит» не только наши действия, но даже желания и мечты.

Эта психологическая напасть не позволяет начать строительство гармоничных отношений в самых разных сферах социальной активности, что приводит к постепенному понижению стандартов. Пока есть возможность достичь искомых целей и прожить именно свою, наполненную смыслом и эмоциями жизнь – нужно незамедлительно браться за решение этой непростой проблемы. Ниже мы перечислим четыре основных параметра, которые делают наше бытие глубоким и ярким, которые крайне трудно достичь человеку с заниженной самооценкой. Если пребывать в этом «психологическом поле» все время – обязательно возникнет глубочайший кризис, рожденный противоречиями между истинными потребностями индивида и наличными достижениями. Не хочется излишне драматизировать вопрос с адекватной оценкой своих возможностей, но именно она во многом уберегает людей от хронических психологических (часто психиатрических) проблем и попыток суицида.



Невозможность по-настоящему любить – первая потеря человека с низкой самооценкой

Люди с этой проблемой почти всегда испытывают большие затруднения в любовных отношениях. И начинается этот отрицательный опыт с невозможности искренне и по-настоящему полюбить самого себя. То есть в глубине души «низкий самооценщик» прекрасно понимает свои сильные стороны, с лихвой компенсирующие недостатки. Однако не может вынести это животворящее чувство на поверхность, встроить его в систему ценностей и поступков. Эта схема рождает довольно сильную, иногда даже нездоровую потребность в любви со стороны других. Но все это остается «внутри», а «вовне» проецируется в основном одиночество. Тысячи отговорок, сомнений, искаженных ожиданий мешают построить мало-мальски гармоничные отношения в длительной перспективе. 

Даже если нечто похожее имеет место быть, и человек с низкой самооценкой заводит пару, отношения эти заведомо неравные. В таком союзе почти всегда нет истинного партнерства и взаимопонимания, а только зависимость и мучительные ожидания провала. При всем этом люди с недостаточной оценкой своей личности могут терпеть подобные отношения годами, не давая себе даже шанса на новые и гармоничные с другим партнером. Симптомы взаимосвязи любви и самооценки многогранны, и перечислять их все, пожалуй, не имеет смысла. Остановимся лишь на том, что ревность, хронические скандалы из-за денег, сомнения в искренности чувств – все это грани низкой самооценки.

Утрата достоинств – вторая потеря человека с низкой самооценкой

Человек с выраженно заниженной оценкой своих жизненных качеств изначально концентрируется на негативных сторонах собственной личности. Не факт что их нет, и люди сами придумывают себе проблемы. Негативные моменты присутствуют во всех людях, и сомнениях по их поводу испытывают все психически здоровые граждане. Однако не всем дано «застревать» на плохом, ведь у каждого есть набор умений или потенциальных способностей, которыми можно и нужно гордиться.

самооценка

О таких гражданах принято говорить, мол, у него «богатый внутренний мир», «душевная красота» и прочее подобное. Это действительно зачастую справедливо, но с течением времени психические процессы искажаются и личность обрастает целым рядом реально негативных качеств. Один из важнейших аспектов низкой самооценки в этом контексте заключается в постоянном сравнении себя с другими, более успешными «социальными особями». В итоге это оборачивается завистью и приносит постоянные душевные муки. Слово «несравненный» должно стать лейтмотивом выхода из этого самооценочного тупика, а собственные положительные качества и достоинства должны выходить на первый план!

Свое собственное мнение – третья потеря человека с низкой самооценкой

Отсутствие мнения совсем не значит его действительное или тотальное отсутствие. Мнения по поводу и без у людей с низкой самооценкой как раз имеются, в чем легко убедиться под любым постом популярного блогера в социальных сетях. Однако в реальной жизни такие граждане легко идут на поводу у условно «старших» или более авторитетных людей. Это связано большей частью с патологическим неумением (а часто и нежеланием) отстаивать свои взгляды в дискуссии и тем более идти на конфликт в случае необходимости. 

Обстоятельно описывать этот феномен нет особой нужды – каждый попадал хоть немного и временно в рамки такого механизма, даже люди с самой здоровой самооценкой. Важнейший аспект в этом случае заключается не только и не столько в собственно мнении, как в утрате навыка дискуссии вообще. В результате любой факт даже не очень конструктивной, но эмоционально окрашенной критики превращается в мини-катастрофу. Этим, к слову, пользуются недобросовестные коллеги, конкурирующие за возможность повышения по службе, «отбрасывая» слишком впечатлительного и неуверенного сотрудника.



самооценка

Возможность быть успешным – четвертая потеря человека с низкой самооценкой

Право на успех – такое же неотъемлемое, как на образование, работу, медицинское обслуживание и саму жизнь. Его даже неплохо бы вписать в текст Конституции, чтобы лишний раз напомнить неудачливым гражданам – все в наших руках, при условии правильного подхода и планомерных усилий. На сленге психологов люди со здоровой самооценкой называются «правообладателями». То есть они имеют право на свой «кусок пирога» и не будут уступать просто из вежливости или боязни что-то, что нужно им самим на пути к великой цели.

Низкая самооценка программирует на неудачу и лишает такого права – человеку лучше отойти в сторону, чем включиться в борьбу даже вполсилы. И все-таки ситуация совсем не так безнадежна – самооценку можно повысить, и современная психологическая наука наработала немало эффективнейших методов для этого!

Скорая помощь при упавшей самооценке

Дальше коротко и тезисно. Перенесите фокус внимания на позитивные стороны своей личности, например, выпишите ценные качества и умения, которыми вы реально или потенциально обладаете. Не упускайте мелочей, например, способности готовить вкуснейший борщ или пунктуальности на деловых встречах, а может быть, вы попадаете скомканной сигаретной пачкой в урну с пяти метров. Заведите себе «самооценочный дневник», где в произвольной форме записывайте победы и поражения, анализируйте области применения своих сильных сторон. Следующий шаг – побольше красоты и полноты! Заведите привычку хорошо и стильно одеваться, посещать салон красоты, ходить на выставки и в театр. Красота вокруг стимулирует расцвет и внутреннего потенциала, к чему также необходимо добавить занятия своим телом, включая спорт и сексуальную активность. Помогайте себе, помогайте другим, ведите себя как уверенный в своих силах, свободный и современный человек – тогда самооценка ответит вам взаимностью!

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи