Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Снюс - что это такое? Чем вреден снюс?

Снюс - что это такое? Чем вреден снюс?

При разговоре о никотине и его производных у большинства наших соотечественников возникают ассоциации с кальяном и пластырями, не считая сигарет, конечно. Тогда как в Европе в довольно больших масштабах распространен и снюс – скандинавское «никотиносодержащее» средство. Применений у него масса, начиная с потребления в общественных местах, где запрещено дымное курение, заканчивая попытками отказаться от пагубного пристрастия к табаку. Сегодня мы поговорим о снюсе в наших российских реалиях, о его полезных и вредных свойствах.

Отечественные «табаколюбы» практически лишены возможности попробовать сей загадочный продукт. То есть, его можно заказать в интернете или найти в специализированных табачных магазинах, но в розничной сети, ориентированной на «массмаркет» снюс практически не встречается. Единственный регион, где у этого продукта отмечается некоторая популярность, это Санкт-Петербург и окрестности. Связано это с географической и культурной близостью со скандинавскими странами, и особенно с постоянными поездками петербуржцев в Швецию. В остальных регионах нашей страны жевательный снюс можно смело отнести к разряду экзотики, который, однако, имеет определенный круг верных поклонников.

Снюс - что это такое?

Товар под названием «снюс» – это, если не вдаваться в некоторые подробности и исключения, шведский жевательный табак. Его главный плюс, который активно рекламируется производителем и сторонниками, заключается в бездымности. Это в условиях довольно строгого законодательства большинства европейских стран, минимально толерантного к табакокурению, является действительно привлекательным свойством. Зачастую этот никотиновый продукт запакован в аккуратные целлюлозные брикеты, на обратной стороне которых указано конкретное содержание активных веществ – нужно быть внимательным, поскольку встречаются довольно «мощные» сорта.



Порцию этого вещества принято класть в промежуток под верхней губой. Когда он несколько набухнет и пропитается слюной, ее нужно слегка посасывать. К слову, в некоторых странах северной Европы снюс называют не жевательным, а именно сосательным видом табака. Процесс этот обычно продолжается в промежутке от пяти минут до получаса, чаще всего минут 15. Механизм его воздействия также довольно прост: он всасывается через слизистые оболочки рта, поэтому «никотиновый эффект» наступает практически мгновенно (примерно в три раза быстрее сигареты).

Из чего состоит снюс?

В состав снюса, кроме собственно табака, входят также и сопутствующие добавки, призванные улучшить вкусовые качества смеси и смягчить горечь. Почти во всех продуктах в качестве консерванта, препятствующего возникновению плесневых грибков, присутствует поваренная соль. Ароматические добавки в этом виде жевательного табака зачастую имеют естественное происхождение, о чем производитель с гордостью пишет на этикетке. 

Помимо брикетированного снюса, который охотно покупают по всей Европе, в Скандинавии популярен также и не расфасованный. Нередко эта жевательно-сосательная смесь несколько крепче обычной, и для ее употребления требуется некоторая сноровка. Впрочем, сформировать табачный комок по своему вкусу совсем не трудно, главное помнить, что такой снюс «рубит» еще больше, чем обычный. 

снюс

Как действует снюс?

Как мы уже писали, его принцип действия основан на усвоении никотина еще слизистой оболочкой рта. Но некоторое количество неизбежно попадает и в желудок, где всасывается значительно медленней. Очень важно не глотать сам снюс, без разницы брикетированный или не расфасованный. Жевательная табачная смесь оказывает сильнейшее раздражающее воздействие на желудок. После использования комочек табака обязательно нужно выплюнуть. 

О слюне, обильно выделяющейся в процессе «снюсососания», есть несколько противоречивых мнений. Шведские ученые проводили ряд исследований, и по их данным слюна во многом скрадывает раздражающий эффект табака. Есть и полностью противоположный взгляд, в том числе и у сторонников жевательного табака. В любом случае нужно полагаться на здравый рассудок и ориентироваться на собственные ощущения. К слову, у людей с хроническими проблемами ЖКТ употребление снюса зачастую приводит к немедленным обострениям, и они отказываются от продукта.

чем вреден снюс

Собственно сам жевательный табак известен человечеству довольно давно – расцвет его потребления пришелся на начало-середину XIX века. Тогда же было отмечено целый ряд негативных последствий от его употребления. И речь идет не только о работе ЖКТ и прочих внутренних органов. У некоторых людей на жевательный табак была реакция своеобразного «отупения», когда все реакции на внешние раздражители замедлялись, и несколько падал общий интеллектуальный уровень. Это во многом связано с особенностями строения и типом нервной системы человека. Современный снюс редко дает подобный эффект, поскольку сырье для него хорошо очищено и дозировка вполне разумна. Хотя в интернете нередко можно найти отзывы об «отупляюшем» действии жевательного табака из Скандинавии.

Чем вреден снюс?

В известном смысле потребление никотина в жевательной форме несет меньше вреда, в сравнении с традиционными сигаретами. Но это касается большей частью легких, которые действительно ощутимо страдают от продуктов горения, токсичных смол и прочих табачных «прелестей». Поклонники снюса обычно мотивируют свои предпочтения гораздо меньшим риском возникновения онкологических заболеваний. Но это весьма спорный аргумент, поскольку курильщиков исследуют давно и массово, а теоретическая база по «жевальщикам» весьма мала и не позволяет делать однозначные выводы.



как употреблять снюс

Скандинавские ученые заявляют, что потребление сосательного снюса способно повысить риск возникновения злокачественных опухолей в ротовой полости и горле. Также этот продукт вызывает гораздо более стойкую зависимость, что обусловлено большей дозой никотина и мгновенным его всасыванием. В результате получается некий эффект переключения, когда человек в условиях стресса или просто плохого настроения кладет под губу брикетик табака, и буквально через минуту проблемы отступают. Со временем этот психологический (если точнее – наркотический) механизм закрепляется и становится неотъемлемой частью реакций на любые события окружающего мира. Избавиться от снюсовой зависимости тяжелее, чем от сигаретной – это отмечают все специалисты, занимавшиеся данной проблемой.

Кроме уже перечисленных опасностей и рисков, нельзя не отметить быструю атрофию вкусовых рецепторов. В зависимости от природных данных за полтора-два года происходит сильнейшая потеря вкуса, что влечет за собой критическое понижение удовольствия от еды. 

как действует снюс

Как правильно употреблять снюс без вреда для здоровья

Ответ на этот вопрос однозначен – никак. Да, уменьшить негативное воздействие можно постоянно сплевывая слюну и выбирая более легкие сорта снюса, но это все равно несет опасность для здоровья человека. Также этот вопрос интересует ту категорию курильщиков, которые перепробовали все основные методы отказа от пагубной привычки и хотят перейти на «бездымный» способ. Скандинавские специалисты, владеющие немалым опытом и объемом информации в этом вопросе, утверждают, что вред снюса и сигарет примерно равнозначен. А попытки бросить табакокурение с помощью жевательного табака приводят к резкому возрастанию дозы никотина. Это влечет за собой еще большее количество выкуриваемых сигарет, в случае возврата к вредной привычке. Таким образом, снюс можно смело отнести к наиболее вредным и потенциально очень опасным никотиносодержащим продуктам. Недаром он запрещен к розничной продаже законодательством многих стран, где государственный подход к здоровью граждан находится на высоком уровне.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи