Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Дайвинг, подводное плавание и похудение

Дайвинг, подводное плавание и похудение

Ассоциативный ряд, возникающий при слове «дайвинг» у большинства россиян, содержит яркие картинки южных морей, экзотических рыб, коралловых рифов и прочие «отпускные атрибуты». Однако этот вид спорта давно вышел из разряда морских развлечений и сейчас активно применяется для оздоровления организма. Сегодня поговорим о таком аспекте дайвинга, как похудение и борьба со своими страхами.

Глубокое погружение – это не только стресс для нашей психики, но и толчок, запускающий механизм самозащиты. Именно на этом эффекте и построена дайвинг-терапия, позволяющая сбрасывать лишние килограммы и приводить свое здоровье в порядок. Причем этот процесс зачастую в разы интенсивней, чем в фитнес-зале под руководством самого компетентного тренера. Согласитесь, не испытать такую возможность будет мягко говоря нерационально, тем более когда все стандартные способы уже опробованы.

Дайвинг – вид спорта для смелых

Морские глубины являются самой неизведанной частью нашей планеты, они манят и «заколдовывают» почти как космическое пространство. Издавна люди мечтали погрузиться в глубину, но были ограничены возможностями организма. Настоящий прорыв в покорении этой «терра инкогнита» состоялся, когда Жак-Ив Кусто с помощниками изобрели портативный акваланг. Произошло это в сороковые годы минувшего столетия, и человечеству понадобилось какое-то время, чтобы по достоинству оценить это гениальное изобретение.

Изначально дайвинг с помощью акваланга задумывался в качестве массового явления, хотя поначалу его освоили ученые и добытчики сокровищ. Постепенно знакомство с загадочным подводным миром стало мегапопулярным занятием, и в этом качестве привлекает множество людей и поныне. Как и во всякой массовой деятельности, в дайвинге стали проводиться соревнования. Если следовать строгой квалификации, то сейчас принято выделять четыре разновидности погружений: дайвинг профессиональный, технический, спортивный и рекреационный. Именно на стыке двух последних видов и родилась практика использования подводного плавания с аквалангом в целях похудения и укрепления здоровья.



Как начать заниматься дайвингом для похудения?

Специалисты по подводному погружению в один голос рекомендуют обращаться именно в спортивные клубы. Здесь не только изначально более высокий уровень подготовки инструкторов, но и сам подход к делу, в отличие от любительского, на должном уровне. Вы все равно получите базовый курс, в какой бы из дайвинг-клубов не обратились, но в спортивном у человека изначально закладывают возможность дальнейшего прогресса.

Не будем сейчас вдаваться в тонкости и отличия разных систем подготовки – это может серьезно запутать новичка, интересующегося дайвингом и похудением. Если коротко: после прохождения всех занятий вам будет присвоен так называемый первый разряд, который дает возможность самостоятельного погружения на глубину до 12 метров с учетом всех мер безопасности. Профессиональный уровень позволяет достигать 40 метров, но связано это с большим риском, поскольку на таких глубинах большое давление, сильные течения и прочие «агрессивные» факторы. Для использования дайвинга, как механизма похудения вполне достаточно и небольших глубин.

Сам принцип воздействия этой практики основан не только на физических нагрузках – это вполне можно получить в любом фитнес-центре, на стадионе или в бассейне. Дайвинг для похудения запускает скрытые резервы нашей психики, реагирующей на чужеродную среду. В человеческом подсознании множество страхов связанных с водной стихией, которое еще более «усугубляет» голливудский кинематограф. 

дайвинг

Начинающий дайвер, даже если он погружается в неглубоком водоеме в российском нечерноземье, все равно испытывает сильнейшую гамму чувств. Его воображение рисует сонмы морских чудовищ, черные глубины и невысказанные опасности. Данный эффект можно смело отнести к области психотерапии, поскольку дайвинг «работает» напрямую с бессознательным. Психологи утверждают, пусть с оговорками и общей осторожностью, что глубинные погружения могут заново «переписать» поведенческую матрицу в стрессовых ситуациях повседневной жизни. Отчасти это похоже на другие виды экстремального спорта и досуга, но лишь отчасти, ведь враждебность толщи воды для нашей психики абсолютна и воздействует очень мощно.

Конечно, у дайвинга для похудения и оздоровления существует масса ограничений и прямых противопоказаний. Поэтому консультация с лечащим врачом, который наблюдает ваш организм в течение достаточно долгого периода, обязательна. Кроме того, не будет лишним и визит к психологу, чтобы разобраться с фобиями и поведенческими стереотипами, ведь существует теоретический риск усугубить психологические проблемы. Впрочем, не так все на практике и страшно, поэтому условно здоровому человеку не стоит заранее паниковать.



рлдводное плавание

Какие факторы дайвинга способствуют похудению?

Кроме вышеописанного «психотерапевтического» эффекта, у подводного плавания есть еще ряд полезных свойств. Первое, что отмечают специалисты, это закаливание. Переход с суши (лодки, пещеры и т.п.) в водную среду, как правило, сопровождается довольно ощутимой сменой температурного режима. Такой стресс для нашего организма в сочетании с нагреванием после окончания погружения является отличным катализатором усиления защитных свойств. Зимний дайвинг в этом смысле особенно эффективен для похудения, поскольку даже самые суперсовременные гидрокостюмы не могут уберечь от стрессовых температур. Закаливающий эффект подводных погружений позволяет избавиться от хронических простуд и укрепить иммунную систему в борьбе с различными бытовыми инфекциями.

Еще один аспект – компрессия. Даже начинающие дайверы обычно погружаются на глубину более 4-5 метров – именно с этой отметки начинается агрессивное компрессионное воздействие на ткани, в том числе и жировые. Этот эффект укрепляет все основные системы организма, естественно, при условии изначального здоровья. Особенно благотворно «посткомпрессионное» воздействие, когда в тканях тела начинается максимально интенсивный ток лимфы, стимулирующий обновление обычно не задействованных клеток и общее очищение организма от продуктов обмена.

дайвинг и похудение

Укрепление мышечной ткани является одним из важнейших аспектов похудения, и дайвинг активно способствует этому. Эффект от двигательной работы в водной стихии особенный, и его нельзя воспроизвести в условиях спортивного зала. Под водой наше тело «теряет» значительную часть собственного веса, а каждое движение встречает мощное сопротивление. С одной стороны в такой среде двигаться гораздо легче, но «валовая нагрузка» получается очень интенсивной. Если погружаться в режиме примерно раз в неделю, параллельно посещая фитнес, можно сбросить рекордное количество лишнего веса за два-три месяца. Кроме того, дайвинг как бы «гармонизирует» весь мышечный корсет, что приводит к выравниванию осанки, появлению легкости в движениях и походке. Активные двигательные усилия и специфический эффект дыхания воздушной смесью из баллонов отлично развивают и тренируют легкие.

О стрессовом воздействии погружения мы уже говорили, однако дайвинг имеет и обратный эффект. Когда человек «втягивается» в тренировочный режим, его тело привыкает к нагрузкам и психика адаптируется к чужеродной среде – возникает мощный антистрессовый эффект. Это связано с чувством преодоления, с быстро сожженными калориями, эйфорией усталости и прочими чувствами, всю гамму которых может понять только человек, занимающийся погружениями длительное время. И последнее – ответ на вопрос «где заняться дайвингом для похудения» довольно прост: в каждом крупном российском городе есть специализированные клубы, которые помогут в случае необходимости не только пройти обучение, но и подобрать тур в теплые (или не очень) страны, где эта индустрия развита.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи