Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Аллергия на пыль. Как проявляется аллергия на пыль?

Аллергия на пыль. Как проявляется аллергия на пыль?

Аллергия давно стала «спутницей жизни» большинства современных людей, даже если многие из и пытаются закрывать глаза на проблему. Теорий, объясняющих такое положение вещей, множество, и самой популярной из них является недостаточная «нагрузка» на иммунную систему. Самым главным аллергеном современности принято считать бытовую пыль или, если точнее, микроклещей, входящих в ее структуру. Человеческим глазом их разглядеть практически невозможно, и даже учебный микроскоп не всегда поможет. Основой рациона этих аллергенных вредителей являемся мы сами, точнее отмершие клетки человеческого организма. В остальном они полностью безопасны и не могут укусить по причине своего сверхмалого размера. Сегодня мы поговорим о причинах и проявлениях аллергии на пыль, а также о том, как с ней бороться.

Что провоцирует аллергию на пыль?

Реакцию аллергического характера запускают даже не сами клещи, как многие наверняка слышали в многочисленных телесюжетах. Основная опасность заключается в продуктах жизнедеятельности микроклещей, которые благодаря малому весу свободно летают в воздухе помещений во взвешенном состоянии. Кроме пылевых клещей есть и другие причины аллергии, могущие содержаться в пылевых частичках (и не только бытовых):

  • наиболее опасные грибковые споры, в том числе плесневых культур;
  • перья и микропушинки из одеял и подушек;
  • шерсть котов и собак;
  • «книжные» микроорганизмы;
  • мелкие частички панцирей насекомых;
  • остатки человеческих ногтей и волос.

Таким образом, причины негативной реакции систем организма на пыль могут быть разными, в том числе и многокомпонентными. «Чистая» пыль, состоящая из «мохнатых» и пористых микрочастичек, сама по себе также весьма коварный аллерген в исключительно механическом смысле. Наиболее опасными местами для появления этой напасти принято считать книжные шкафы, толстые одеяла и объемные перьевые подушки, мягкие игрушки. Абсолютно безопасных предметов в аллергенном отношении в человеческом жилище нет.



Как проявляется аллергия на пыль?

Большинство из нас не знает всех проявлений, и ограничивается простым чиханием или отеками. Да, эти симптомы действительно являются основными и быстро проходят, если «пострадавший» покинет пыльное помещение. Однако есть и более тонкие проявления, часть из которых сложнее поддается «успокоению». Полный перечень пыльно-аллергенных симптомов можно найти в энциклопедических справочниках, поэтому приведем самые распространенные проявления.

Аллергия на бытовую и бумажную пыль – симптомы:

  • одышка;
  • слезотечение;
  • постоянное чихание;
  • резь или сухость в глазах;
  • отек слизистой носа;
  • затрудненное (часто прерывистое) дыхание;
  • ринит;
  • конъюнктивит (выраженное покраснение);
  • навязчивый кашель (особенно при бронхиальной астме).

У некоторых больных, которые не могут по каким-то причинам выйти из запыленного помещения, например, на работе, появляются сильные головные боли пульсирующего характера и раздражительность, вызванная нервным истощением.

лечение пылевой аллергии

Аллергия на домашнюю пыль: диагностика

Что делать при ярко выраженной аллергии на пылевые частицы – могут посоветовать только квалифицированные специалисты, благо при каждой районной поликлинике есть кабинет аллерголога. В больнице взрослому или ребенку проведут серию тестов, которые помогут выявить основной раздражающий фактор, который может оказаться совсем не пылевым, а, например, бытовым химическим средством. Полный анамнез должен включать ясную картину когда, где и при каких дополнительных условиях проявляется аллергическая реакция, поэтому к визиту следует подготовиться и понаблюдать за своим организмом в течение некоторого времени. 

Также не следует путать аллергию на бытовую или любую другую пыль с простудными заболеваниями, что легко сделать в зимний период – это затрудняет постановку правильного диагноза и делает невозможным адекватное лечение. Если вы покидаете «рискованное» помещение, а кашель или отеки слизистой носа не проходят, то вероятность простуды очевидна. Кроме домашней пыли существует и «производственная», которая хоть и во многом похожа по симптомам, но, все же, несколько отличается по воздействию.

Аллергия на древесную пыль

Она проявляется обычно у мастеров, которые много работают с деревом, причем не обязательно, чтобы пыли в цеху или мастерской было много. Нередко такой вид аллергической реакции носит избирательный характер, когда на большинство пород дерева организм ничем не «отзывается», а, например, на хвойные или экзотические виды начинает отвечать чиханием и отеками слизистой. В этом случае специалисты рекомендуют использовать качественный респиратор, сертифицированный по строгим российским стандартам безопасности.



Аллергия на строительную пыль

Этот вид реакции относится к разновидности самых сложных по механике и непростых в диагностике. Связано это как с многогранной структурой самих пылевых частичек, так и со сложным химическим составом. К примеру, пылевая взвесь в ходе монтажных и отделочных работ может содержать сложнейшие органические кислоты, синтетические растворители, масла и тому подобное. Поэтому в случае со «строительными аллергенами» может идти речь не только и не столько о пыли, как о реакции на вредную «химию». В данном случае поможет только комплексное обследование у аллерголога с применением тестов на базовые факторы. Если строительство и ремонт являются основной профессией, то использование респиратора и прочих защитных средств поможет только временно, и лишь отложит полное разрешение проблемы.

Лечение пылевой аллергии

Начинается этот процесс с устранения возбуждающего фактора (элиминации). К примеру, следует отказаться от содержания домашних животных или заменить перьевые подушки на изделия с искусственным гипоаллергенным наполнителем. Когда главной причиной являются микроклещи, этих мер будет недостаточно. Да, при отсутствии в запыленном помещении или после хорошей влажной уборки симптомы проходят, но со временем возвращаются, причем их нарастание происходит в постепенном темпе. Здесь поможет только грамотная терапия с использованием специальных средств.

аллергия на пыль

Сам механизм медикаментозного воздействия при данном виде аллергических реакций состоит в блокировании избыточного гистамина. С одной стороны этого эффекта можно добиться большинством современных антиаллергенных препаратов, но с другой – универсальной «палочки-выручалочки» наука пока не изобрела, да и побочные эффекты в виде сонливости и заторможенности мешают полноценной жизни. Иммунотерапия должна проводиться строго под контролем врача – тогда это будет постепенная «тренировка» иммунитета, который сможет справляться с небольшим количеством аллергена и собственными силами без «опоры» на лекарства. Из современных препаратов можно выделить такие, как «Кларитин» и «Зодак», «Тавегил» и «Фенкарол», также неплохо себя зарекомендовал недорогой «Диазолин».

К домашним методам лечения аллергических реакций на пыль следует подходит с известной долей скептицизма, ведь аналогичного по силе эффекта можно добиться всего одной аптечной пилюлей. Но если, все же, хочется «поэкспериментировать», лучше покупать готовые сборы и не пытаться их компоновать самому, поскольку в рецептах обычно содержаться довольные мощные травы вроде девясила или корня аира. В заключение нельзя не отметить, что лучшим лекарством против пылевой аллергии является ежедневная гигиена с применением качественной и современной бытовой техники, а также экологически чистых средств бытовой химии.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи