Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Сбалансированный рацион, сбалансированное питание

Сбалансированный рацион, сбалансированное питание

В сфере похудения, как и в любой другой области, существуют свои тренды и модные течения. Каждый год становится популярной новая диета или методика похудения. В последние годы для женщин стало важно не только активно худеть, но и оставаться здоровыми. Рисковать нормальной работой ЖКТ, как это может случиться ради пары быстро сброшенных килограммов готовы все меньше девушек. Именно поэтому моно-диеты и другие кардинальные методики похудения уходят в прошлое, а сбалансированность рациона выходит на первый план. Это становится одним из главных постулатов правильного питания, залогом хорошей фигуры и крепкого здоровья.

Сбалансированный рацион: преимущества

Итак, предположим, вы планируете похудеть и садитесь на диету. Отказываетесь от сладкого, мучного, жирного, острого и дальше по списку. Держитесь в течение недели, а затем возникает непреодолимое чувство голода. Это сигнал означает, что организм недополучает нужных элементов. А если прибавить сюда еще и такие симптомы, как головокружения, усталость, сонливость, раздражительность, ухудшение состояния кожи и волос, получите то, что специалисты называют «нутриентным голодом». Что же происходит, если ваш рацион – даже диетический – грамотно сбалансирован? Вы даете организму все, в чем он нуждается, и соответственно, похудение проходит гораздо легче. И даже если сбрасывать вес не входит в ваши планы, сбалансированный рацион – это хорошая профилактика самых разных заболеваний.

Сбалансированное питание: БЖУ

Итак, чтобы рацион был сбалансированным, необходимо позаботиться о том, чтобы в организм поступала пища, в которой содержится определенное количество белков, углеводов и жиров. Специалисты приводят некую усредненную формулу 50-20-30. Или углеводы, белки, жиры соответственно. Казалось бы, все максимально просто, но, на самом деле, более точные цифры зависят от таких условий, как активность образа жизни, возраст, предрасположенности к определенным заболеваниям, а также вашего диетического стремления – похудеть или просто удержать вес.



Все эти факторы необходимо учитывать, если вы хотите, чтобы ваш рацион был сбалансированным. Так, например, людям, у которых есть склонность к повышенному уровню сахара и заболеваниям нервной системы, стоит ограничить употребление углеводов до 10% от общего рациона. При брожении или частом вздутии живота после приема пищи, количество углеводов не должно превышать 75 граммов. Если высок уровень холестерина или есть проблемы с гормонами, можно попробовать увеличить количество углеводов до 30% или 150 граммов в сутки. Превышать эту норму можно беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам или просто людям, сталкивающимся со значительными физическими нагрузками.

При этом, категория углеводов также требует своего качественного баланса: больше половины организм должен получать с овощами, около 30% извлекать из каш и только менее 10% могут составлять быстрые углеводы, например, белый хлеб или сладкие фрукты.

То же самое можно сказать и о белках – важном строительном материале, из которого состоят ткани организма. Ежедневно в ваш организм должно поступать белка из расчета не менее чем грамм на каждый килограмм веса. И эта необходимость позволяет вам максимально разнообразить, а значит, и сбалансировать рацион, так как белок содержится в мясе птицы и КРС, яйцах, рыбе, морепродуктах, сырах, твороге, фасоли, грибах, бобовых. Эти продукты должны стать постоянными в вашем меню. Увеличивать количество потребляемого в сутки белка можно спортсменам, а также тем, кто старается нарастить мышечную массу.

сбалансированное питание

Если вы употребляете достаточно мяса и молочных продуктов, то, наверняка, ваш рацион хорошо сбалансирован в плане животных жиров. При этом чем менее постное мясо вы употребляете, тем более высокой должна быть жирность продуктов из молока. Зимой ваше тело использует больше жиров для обогрева организма, и это также нужно учесть при планировании рациона. А в странах с теплым климатом этот пункт имеет гораздо меньшее значение. Также не забывайте, что общее количество жиров, поступающих в организм должно делиться на животные и растительные. К последним относятся такие источники, как масла, различные орехи и семечки.

Витаминный баланс

Сбалансированность поступающих в организм витаминов также важна, если вы хотите питаться правильно. Хотя в наше время, конечно, дефицит определенных веществ можно легко и быстро восполнить путем приема специализированных препаратов. Потребность в определенных микро- и макро-элементах может варьироваться, в зависимости от возраста и других условий. Так, например, беременные женщины нуждаются в повышенном поступлении в организм фолиевой кислоты, железа, а пожилые люди должны употреблять больше клетчатки, продуктов с витамином D и кальцием, а также полиненасыщенных жирных кислот. Есть еще много аспектов, на которые стоит обратить внимание при планировании своего рациона, но если вы не ребенок, у вас нет серьезных заболеваний, и вы просто хотите поддержать организм, то ориентируйтесь на таблицы с суточной нормой того или иного нутриента для взрослого человека. Далее можно выбрать несколько продуктов, наиболее богатых определенным элементом, и регулярно вводить их в свое меню.



сбалансированный рацион

Сбалансированное питание: режим

В плане распределения калорий по приемам пищи у диетологов также найдется рекомендация относительно процентного соотношения. Так, по их мнению, на завтрак и ужин должно приходиться примерно по 25% от общей калорийности, и почти половина калорий должна быть употреблена за обедом. А где же перекусы – спросите вы – и как же правило, о том, что обед нужно разделить с врагом? На самом деле, такое соотношение иллюстрирует, скорее, определенный режим питания, когда основные приемы пищи происходят регулярно и в одно и то же время. Это если речь об обычном сбалансированном питании. А вот если вы хотите похудеть, то основную часть калорий, все же, лучше употребить до времени обеда. А что касается перекусов, то ведь ничто не мешает вам взять от 25% утренних калорий примерно пять-семь процентов и употребить их между завтраком и обедом.

Другой подход к уменьшению веса при сбалансированном питании состоит в том, чтобы кушать наиболее калорийную еду перед самым активным периодом в стуках, даже если это ужин. Это надежная гарантия того, что вы успеете потратить все калории и даже еще немного больше. Ведь не будет ничего хорошего в том, что, например, после бессонной ночи, проведенной за составлением отчета, вы плотно позавтракаете и ляжете отсыпаться. Или отправитесь на вечер активных танцев, «заправившись» только салатом и кусочком ржаного хлеба.

сбалансированное питание

Сбалансированное питание: постепенный переход

Конечно, быстро и полностью перейти на сбалансированный рацион и резко начать отказывать себе в любимых блюдах совсем непросто. Да и не нужны вашему организму такие стрессы. Лучше делать это постепенно, например, разбить этот процесс на несколько этапов. Например, в течение первого месяца вы стараетесь привести в норму количество употребляемых белков и разнообразить их источники. Со следующего месяца приучаете себя есть на десерт фрукты вместо привычных конфет или молочного шоколада и обязательно дополнять тарелку свежими овощами. Далее вводите в рацион каши и учитесь дополнять животные жиры растительными. 

Этапы могут быть какими угодно по времени, ведь вы переходите на сбалансированный рацион не на один месяц, а стремитесь сделать здоровое, полноценное питание частью своего образа жизни. Привыкайте к новому рациону постепенно, делайте это с любовью к своему телу, и тогда переход пройдет без стрессов и периодических срывов. Для формирования новой привычки – как доказали ученые – человеку достаточно 21 дня. Как считаете, стоит потерпеть три недели ради красивой фигуры и крепкого здоровья на долгие годы?

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи