Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Виды черепах для содержания в домашних условиях

Виды черепах для содержания в домашних условиях

Черепахи считаются достаточно древними животными, может быть, именно поэтому в сказках и мифах им приписывается такая черта характера, как мудрость. Как бы там ни было, а черепашки – популярные обитатели, так называемых, «живых уголков». Эти небольшие, симпатичные, молчаливые и неприхотливые животные приходятся по душе многим любителям домашних животных. Особенно черепашек любят дети, которых питомцы иногда сопровождают от младших классов до первого места работы, так как живут достаточно долго. Какие разновидности черепах наиболее распространены в нашей стране, чем они отличаются друг от друга, и как правильно их содержать. 

Виды черепах для содержания в домашних условиях

Многим кажется, что завести и содержать дома черепаху не составляет большого труда, но на самом деле, эти животные нуждаются в обеспечении определенных условий больше, чем, например, кошки или собаки. Во-первых, стоит быть готовым к тому, что черепахи – долгожители. Продолжительность жизни вашего питомца, в зависимости от вида, может составлять от 10 до 50 лет! Но это также будет зависеть от того, насколько комфортными и правильными будут условия его содержания. Несмотря на всю свою неприхотливость в содержании, черепашки требуют от своих хозяев некоторых усилий. Так, им необходим достаточно просторный террариум или же бассейн с участком суши и пологим выходом для полуводных видов. Они также нуждаются в искусственном освещении, это обязательное условие, так как черепахам необходимо согреваться, чтобы их организм мог полноценно функционировать.

Специалисты рекомендуют заводить маленьких черепашек, у которых будет возможность с течением времени привыкнуть к вам, научиться брать корм из рук и так далее. Ведь, на самом деле, в дикой природе эти животные достаточно агрессивны, и во взрослом возрасте они сложно поддаются «одомашниванию». Домашние черепахи делятся на два основных вида: водные и сухопутные. Причем водных разновидностей гораздо больше, и они более разнообразны.



Популярные виды сухопутных домашних черепах

Сухопутные черепашки гораздо менее проворны своих пресноводных собратьев, они медлительные и неповоротливы. Они прячут голову внутрь панциря, а не убегают в случае опасности. Это растительноядные животные, и чем сочнее пища, тем в меньшем количестве воды нуждается черепаха. Но в сильно жаркую погоду у вашего питомца должна быть вода.

среднеазиатская черепаха

Среднеазиатская черепаха

Это наиболее популярная в нашей стране разновидность домашней черепахи из рода европейских сухопутных. Кажется, этого факта не изменит даже то, что животное занесено в Красную книгу, что означает полный запрет на ее продажу. Ее панцирь имеет желтовато-бурый окрас, а также темные расплывчатые пятна. В длину взрослая черепашка достигает примерно 20 см, при этом самки заметно крупнее самцов. В идеале такого питомца содержать в террариуме, а не «подручных» пространствах вроде коробок, ванны и даже просторного аквариума. Желательно выстелить ее галькой, но нужно обязательно проследить, чтобы она была достаточно крупной для того, чтобы черепаха не стала глотать камешки.

Как правило, террариум обогревают лампой накаливания, а также ультрафиолетом. Комфортная для этой разновидности пресмыкающихся температура составляет 25-35 градусов. Два раза в неделю это сухопутное животное, которое очень любит воду, нужно купать в воде примерно 30-градусной температуры. Среднеазиатская черепашка любит зелень, овощи, фрукты, ягоды, но не животный корм. Кормить питомца необходимо умеренно, так как большинство пищи затаптывается и потом не съедается.

греческая черепаха

Греческая черепаха

Такая черепашка может достигать трех килограммов веса и 30-сантиметрового размера. И это из-за большого и крепкого панциря, который в дикой природе хорошо защищал от жары и помогал согревать тепло во время холода. На передних лапках животного пять когтей, а не четыре, как, например, у среднеазиатской. Из растительной пищи греческая черепаха предпочитает абрикосы, сливы, яблоки, виноград, а также листочки этих деревьев и кустарников. Содержать питомца лучше в террариуме с пятисантиметровым грунтом, в который можно высеять овес или пшеницу. Прорастая, эти злаки создают некий уголок дикой степи, а также служат подкормкой для черепашки. Для хорошего метаболизма и усвоения полезных веществ вашей любимице понадобится ультрафиолетовая и обычная лампа. Кроме того, в хорошую погоду ее необходимо выносить на улицу под естественный свет теплого солнышка.

звездчатая черепаха

Звездчатая черепаха

Это животное отличает от своих собратьев оригинальным выпуклым панцирем, каждый щиток которого украшен подобием желтой звезды. Основная часть панциря имеет темно-коричневый или черный цвет. Средний размер самок составляет около 25 сантиметров, самцов – примерно 15. Для таких черепашек понадобится действительно просторный террариум, так как они очень подвижны. Также в нем необходимо поддерживать повышенный уровень влаги (потребуется специальный распылитель), температуру примерно 22-25 градусов и хорошую вентиляцию, поэтому емкость должна быть закрытой – для лучшего контроля этих параметров. Кормление питомца должно быть ежедневным или раз в два дня, давать нужно свежие фрукты и овощи. Витаминную подкормку нужно осуществлять раз в месяц, а еще в террариуме должен быть посажен съедобный мох.



Виды водных домашних черепах

Разновидностей пресноводных черепашек достаточно много, они бывают различных размеров (от 20 до 35 сантиметров), их тело, как правило, округлой формы, а панцирь невысокий. Эти животные имеют развитые перепонки, и передвигаются они одинаково проворно, как в воде, так и на суше. Пресноводные черепахи содержатся в аквариумах, которые сверху накрываются сеткой, чтобы ваш питомец не вылез наружу. В то же время, в самом аквариуме оборудуется небольшой островок суши, устанавливаются небольшие камни и коряги. Эти черепахи питаются животным кормом, например, дождевыми червями, мясом (предварительно проваренным), рыбой, насекомыми (мухами, сверчками). Растительный корм также должен присутствовать в рационе вашего питомца – капуста, морковь, яблоки, свекла, листовые овощи.

красноухая черепаха

Красноухая черепаха

Один из наиболее распространенных видов водных черепашек, чьи размеры могут составлять до 30 см (это самки, а вот самцы вырастают всего до 15 см). У нее красивая расцветка, животное неприхотливое и неагрессивное, именно поэтому ее любят многие аквариумисты и их детки. Кроме специальных кормов, красноухие черепашки с удовольствием едят сырое мясо и рыбу (мелко порубленные), мелкими червячками, а также растительной пищей – бананами, овощами, фруктами, водорослями. Объем аквариума для такого питомца должен быть не менее 200 литров, а температура внутри – до 30 градусов. Особенно хорошо должен обогреваться островок суши, а вода – немного меньше.

трионикс китайский

Трионикс китайский

Эта разновидность черепашек становится достаточно популярной в последние годы. От своих собратьев она отличается мягкотелостью – то есть, ее панцирь обтянут кожей, а голова вытянутая и заужена к носовой части. Триниксы – хищники, причем достаточно агрессивные, поэтому могут достаточно больно укусить в случае опасности, а пик их активности приходится на ночное время. Такие черепашки много времени проводят под водой, получая из нее большую часть кислорода, поэтому желательно, чтобы жидкость составляла до пяти частей всего аквариума. Рацион трионикса должен преимущественно состоять из животной пищи, например, кусочков мяса или рыбы, субпродуктов, кальмаров, креветок, мелкой пресноводной или морской рыбки. Изредка хозяевам таких черепашек стоит предлагать им и растительную пищу, особенно салат, мелко порезанный банан или капусту.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи