Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Болезни ушей у собак

Болезни ушей у собак

Наши любимые четвероногие питомцы, верные и преданные, всегда нас ждущие и понимающие. Они многое бы рассказали, если б могли, но хороший хозяин и так понимает свою собаку, если он – хороший. Заметить что-то неладное в своем любимце можно сразу по его настроению, аппетиту, по активности. Собака не пожалуется и плакать не будет, она очень терпеливая, потому болезнь, поселившуюся в ней, сразу и не определишь.

У собаки проблемы с ушами

Если у собаки начинают болеть уши, она почти сразу дает об этом знать: потряхивает головой, чешет чаще обычного их лапой, наклоняет голову набок и повизгивает. Такое поведение не должно оставаться без внимания. Нужно сразу приступать к осмотру ушей. Мы расскажем о наиболее частых заболеваниях, которые встречаются у собак. 

Гематома

От травм, укусов и расчесываний может возникнуть гематома на ушной раковине. Обычно это можно заметить на ее внутренней поверхности. Под кожей скапливается кровь из-за разрыва сосудов. 

Гематому можно определить по таким признакам:

  • припухлость;
  • при прощупывании - болезненность;
  • четкая пульсация в области гематомы;
  • животное часто наклоняет голову;
  • чешет ухо лапой.

Собака становится беспокойной из-за возникшей боли. Заметим, что причиной гематомы может быть и ушной клещ, вызывающий не только зуд, но и воспаление ушей. 

Гематома: первая помощь собаке

Как оказать собаке первую помощь при гематоме и облегчить ее страдания? 

  • Во-первых, нужно смазывать область воспаления йодом (5%) несколько дней. 
  • Во-вторых, наложить тугую повязку.

Если состояние собаки не улучшится, лучше обратиться к ветеринару, который вскроет гематому и очистит полость от запекшейся крови. После этого на ухо накладывается повязка, защищающая от попадания грязи. Применяются антибиотики и антисептические препараты.



Народные средства при гематоме

Обработать гематому прополисной настойкой и смазывать облепиховым маслом. 

Наружный слуховой проход в ушах могут поразить такие заболевания как дерматит или экзема, которые также вызывают воспалительные процессы.

Дерматит. Экзема

На ушную раковину и дерматит, и экзема могут перейти с других частей тела животного. Эти заболевания могут быть вызваны клещами, химическими веществами и попаданием в ухо инородного тела. Как следствие - расчесы, влекущие воспаление. Одной из причин может явиться и вирусная инфекция, которой переболела собака. 

Дерматит и экзему определяют по таким симптомам:

  • на ушках появляется покраснения;
  • области покраснений вызывают зуд, собака чешет их;
  • участки, пораженные недугом, опухают;
  • появляются выделения с неприятным запахом.

Животное склоняет голову, часто трясет ушами и чешет их. Если болезнь переходит в хроническую форму, то появляются разрастания в виде мелких бородавок.

Дерматит, экзема: первая помощь

Если болезнь возникает из-за попадания в ухо инородного тела, необходимо, прежде всего, его извлечь. Это сделает только ветеринар. Затем обработать участки поражения и удалить скопившийся экссудат ушными капельками «Барс», «Полисептином», суспензией «Отоназол».

Ни в коем случае не применяйте водные растворы, они могут ухудшить ситуацию осложнениями и воспалительными процессами среднего уха, а также, что очень опасно, и внутреннего.

Пораженные участки ушной раковины после обработки нужно смазывать «Гидрокортизоном» или «Преднизолоном». Мази хорошо переносятся животными и успешно лечат эти болезни. Если их не лечить, то кожа может стать толще из-за наростов и сузить слуховой проход.

у собаки проблемы с ушами

Народные средства при дерматите и экземе

Для обработки ушной раковины применять спиртовые настои календулы, прополиса. Если на теле животного можно такие болезни лечить настоями чистотела, череды и ромашки, например, то к ушам они неприменимы. Лучше пользоваться ветеринарными мазями.

Ушным раковинам животных нужно уделять особое внимание. При хронических заболеваниях собака может оглохнуть. 

Отит (воспаления среднего уха и внутреннего)

Воспаляется сначала слизистая оболочка, затем и среднее ухо. Выделяются гнойные образования, которые через разорванную барабанную перепонку попадают в ухо внутреннее. Это грозит менингитом или остеомиелитом. Хозяева теряют питомца.

Симптомами заболевания являются:

  • серозные выделения; 
  • собака «жалуется» на боль в ухе, и склоняет голову;
  • отказ от пищи;
  • повышение температуры;
  • угнетенность и тревожность;
  • рвота.

Если не заниматься лечением, то у питомца может перекоситься губа или обвиснуть ухо. Это лицевой нерв парализован. Заболевание грозит животному, и оно может, потеряв координацию, ходить по кругу.

Отит: первая помощь

Ухо должно обрабатываться специальными средствами. Из него необходимо удалять скапливающиеся выделения. Собаку показать ветеринару, который назначит ультрафиолетовое облучение. Нужно закапывать суспензию «Отоназол», карболовую кислоту с глицерином (по 3 капли!). Также в тяжелых случаях показана противосептическая терапия.

Если заболевание подтверждено ветеринаром, лечите собаку прописанными средствами. Брать на себя ответственность за народные средства не многие смогут.

Ушная раковина собак, как видите, самый уязвимый орган. Имеют место и заболевания в виде незаживающих язв, возникающих от укусов и малейших царапин. Эта патология требует немалых усилий в лечении.



Язвы

Как правило, язвы на поверхности ушной раковины возникают из незаживающих ран. Они плохо поддаются лечению и доставляют собаке не только дискомфорт, но и болезненные ощущения. Животное держит наклонно голову, все время трясет ушами, пытается освободиться от кровоточащей язвы. 

Язва: первая помощь

Если наметилась язвочка на ухе питомца, не ждите ее увеличения. Сразу нужно выстричь вокруг нее волос и обработать перекисью водорода (3%). Аккуратно удалите корочки язвы и смажьте «Солкосеридом». Ветеринар может назначить «Химотрипсин», «Профезин» (протеолитические ферменты). 

Народные средства в лечении язв

Очень хорошо помогают масла: чесночное и облепиховое. Смазывать язвочку после обработки и удаления сукровицы и гноя.

Если вышеперечисленные заболевания ушей у собак имеет явные признаки, то сложнее с опухолями. Развиваясь в любом месте ушной раковины, они особо опасны, в ушном проходе могут, увеличиваясь, его перекрыть. 

болезни ушей у собак

Опухоли

Это заболевание, при котором железы, вырабатывающие смазку, воспаляются. А любое воспаление может стать опасным. Недуг чаще всего встречается у старых животных.

Опухоли и их лечение

Браться за лечение опухолей самостоятельно чревато последствиями. Первое, что нужно сделать, обратиться к ветеринару, который удалит ее хирургическим путем. Так как чаще всего опухоли доброкачественные, то и лечение, и заживление проходят быстро, и слуховой проход будет открыт.

Предупреждайте заболевания ушей у своей собаки, следите за тем, чтобы она не травмировала их. Не допускайте и переохлаждений животного, не позволяйте спать на сквозняках. Когда купаете питомца, делайте это аккуратно, чтоб в ушки не попала вода, особенно длинноухим питомцам. Если собака трясет головой, и лапой все время чешет ухо, проверьте его на предмет инородного тела.

Следите за ушами собаки как за своими личными, ведь многие хозяева знают, что такое боль в ушах. Только вот мы скажем о ней, а питомец - нет.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи