Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Трансжиры

Трансжиры

Тему трансжиров можно смело относить к самым горячим в современном «диетологическом дискурсе». По этому вопросу регулярно публикуются исследования, появляются статьи в глянцевых и не очень журналах. Как и в случае со многими другими острыми темами, трансжиры обросли огромным количеством повторяемых заблуждений или просто устаревших концепций. Сегодня мы поговорим о гидрогенизированных жирах в контексте развития научной диетологии, рассмотрим реальное их воздействие на человеческое здоровье и по возможности развеем расхожие «глянцевые» предрассудки.

Что такое трансжиры и с чем их едят? Немного истории

Сейчас большинство изданий, пишущих на тему здорового питания и диетологии буквально в один голос пугают своих читателей модифицированными и синтетическими веществами, используемыми в пищевой промышленности. Отчасти такая установка имеет право на существование, поскольку использование таких компонентов пищи действительно привело к «эпидемии лишнего веса», но однозначность и категоричность трактовок, все же, следует признать ошибочной. Все мы помним сравнительно недавние информационные кампании, направленные на дискредитацию соли и сахара. Эпитеты вроде «белой смерти», комментарии ученых и не очень ученых экспертов, страшилки о страшном вреде быстрых углеводов заполонили страницы журналов. Однако со временем ажиотаж несколько спал, и нынешнее отношение к сахару и соли стало более рациональным и во многом терпимым. Можно с большой долей вероятностью предположить такую же «информационную судьбу» и у трансжиров.

Для начала следует оговориться, что жиры являются совершенно необходимым компонентом здоровой и полноценной пищи для человека – они дают энергию и участвуют в массе обменных и нервных процессов. Их отсутствие или хронический недостаток способны привести к серьезнейшим заболеваниям и даже летальному исходу! Как известно, молекула всякого жира имеет «голову», отвечающую за функциональные особенности, и «хвост», имеющих одну, две или три «длинные молекулы». К примеру, обычное подсолнечное масло, привычное нашим отечественным хозяйкам, имеет три таких «хвоста-молекулы» и одну головную часть из глицерина. Такой тип жиров является весьма распространенным и называется триглицеридным. Вторая разновидность относится к фосфолипидам и имеет всего два «хвостика», отвечает этот жир за межклеточный обмен и строительство. Третий тип – церамиды, которые имеют одну молекулу в хвосте и основание из сфингозина. Они отвечают за правильную работу клеточной мембраны и скорость передачи нервных импульсов.



Таким образом, жирные кислоты являются своего рода универсальными кирпичиками для формирования конкретных видов жиров. В совершенно разных жирах, имеющих, например, животное или растительное происхождение, могут быть одни и те же кислоты, что позволяет нашему телу экономить массу усилий на получение энергии. С течением эволюции некоторые из этих кислот человеческое тело и вовсе разучилось синтезировать в случае дефицита – их теперь принято называть «незаменимыми».  

На товарных этикетках в магазинах по российскому законодательству в обязательном порядке указано содержание жиров, если такие входят в состав пищевого продукта. Зачастую также указан и их тип, в частности наличие тех самых трансжиров, которые так не любит популярная диетология. Началось все в конце 19-го века, когда энтузиаст-химик Сабантье (получивший впоследствии Нобелевку) сделал открытие в области гидрогенизации. Поначалу это прозрение не касалось жиров и относилось к газам, но со временем технология получила свое коммерческое продолжение, когда выяснилось, что присоединять молекулы водорода можно к самым разным «бытовым» веществам. Как часто бывает, первыми в области трансжиров стали немцы, которые и получили патент в далеком 1902 году. Процесс, изобретенный немцем Норманном заключался в пропускании через раскаленных жир сжатого водорода, при этом ненасыщенные кислоты (правда, не все) превращаются в насыщенные.

трансжиры

Коммерческое применение данной технологии в массовых масштабах началось в США, где компания Procter&Gamble, выкупившая права на трансжиры, стала производить вещество с брендовым названием Crisco. Довольно быстро это гидрогенизированное масло из хлопка завоевало пищевую промышленность, занимающуюся выпечкой, и прочно поселилось на кухнях простых граждан. Были подобные опыты и в дореволюционной России, но в пищу такие «технические маргарины» не годились и применялись чаще всего для изготовления хозяйственного мыла.

Сперва гидрогенизированные трансжиры были признаны абсолютно безвредными, и была даже развернута некая пропагандистская кампания, расхваливающая этот продукт в качестве лучшей альтернативы традиционных масел. Но со временем – примерно с конца 40-х годов – ученые стали обращать внимание на измененную «геометрию» молекул. Да, с точки зрения экономии для производителей трансжир оказался прекрасным заменителем сравнительно дорогих животных жиров, к тому же легче и дольше хранился. Во всем мире такой тип жира стал основой фастфуда, да и в СССР в системе столовых применялся повсеместно. 

В чем заключается вред трансжиров для организма человека?

Такая ситуация всех устраивала как в экономическом, так и в социальном смысле, ведь появилась возможность удовлетворять потребность в калорийной пище для больших масс людей при довольно умеренных затратах. Но все изменилось в 90-е годы минувшего столетия, когда вышел целый ряд статей о связи употребления трансжиров с повышение количества сердечнососудистых заболеваний.



Данный толчок послужил началом повсеместным исследованиям гидрогенизированных жиров во всем мире, результатом чего явились данные о влиянии на развитие атеросклероза, затрудняют межклеточный обмен, что приводит к тонким гормональным нарушениям. Какое-то время производителям фастфуда и прочим «монстрам» пищевой промышленности удавалось дискредитировать подобные исследования, но с началом 2000-х эта проблема стала совершенно явной и насущной для общества. Именно в этот момент появились и псевдонаучные работы, которые обвиняли трансжиры во всех возможных смертных грехах. 

На данный момент непосредственной связи употребления гидрогенизированных жиров и развития онкологии не обнаружено. То есть статистические данные имеются, но механизма, благодаря которому можно было ясно доказать этот факт, пока нет. То же касается и воспалительных процессов в ЖКТ, в которых обвиняют трансжиры. Сами по себе они видимо такие симптомы не провоцируют, но могут являться одной из предпосылок к уменьшению уровня местного иммунитета.

Пионерами в ограничении использования трансжиров выступили датчане и голландцы, которые ввели нормы, согласно которым доля таких веществ не должна превышать 2% от общей массы готового продукта. Постепенно такая или близкая к ней процентная норма распространилась на большинство стран Европейского континента. Что интересно, самые последние исследования, проведенные в 2016 году, выявили, что многие популярные европейские продукты, имеющие статус «транснациональных» имеют содержание трансжиров гораздо меньше законодательной нормы. То есть ответственные производители, опасаясь общественного остракизма, пошли на некоторое удорожание и усложнение производства в ущерб собственной прибыли.

В США данный норматив гораздо выше и носит не столь четкий запрещающий характер, поэтому иногда встречаются показатели в 20% и более. В России проблема также имеет место быть, но у нас хотя бы по закону нужно указывать данный процент на упаковке продукта, чтоб делает выбор потребителя более осознанным. Чтобы гарантированно уменьшить в своем рационе содержание этих вредных веществ, следует категорически отказаться от фастфуда и посещения слишком дешевых и массовых предприятий общественного питания.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи