Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Ответственность ребенка. Как привить ребенку ответственность

Ответственность ребенка. Как привить ребенку ответственность

Сейчас много говорят и пишут о «проблеме затянувшегося детства», когда подростки, а то и вовсе вполне взрослые люди упорно не хотят брать ответственность за свою жизнь. Конечно, у такого положения вещей не одна причина – тут и влияние массовой культуры, интернет и компьютерные игры, молодежные субкультуры и тому подобное, но самое важное упущение происходит, все же, в семейном кругу. Чтобы научить будущего взрослого отвечать за собственные поступки, планировать и соотносить свои планы с потребностями других, нужно с детства прививать чувство ответственности. Психологи в один голос отмечают, что запущенная проблема инфантильности в более взрослом возрасте решается крайне сложно и конфликтно. Поэтому сегодня мы поговорим о современных воззрениях на то, как привить ребенку ответственность и вовлечь его в интересы семьи, чтобы воспитать гармоничную и цельную личность.

Ответственность ребенка: когда проблема становится явной?

Современные родители при всей своей продвинутости и подкованности часто затрудняются ответить на довольно простой вопрос – когда именно ребенок превращается во взрослого? В этом заключается едва ли не половина проблемы, ведь размытость границ детства стимулирует откладывание решения на потом, мол, он/она еще маленький, подрастет-сам-поймет, жизнь заставит и тому подобное. Прежняя советская регламентированность жизни канула в лету, дети учатся больше и дольше, их активность гораздо более разнообразна, а набор социальных ролей и вовсе постоянно расширяется. И вот однажды наступает момент, когда от ребенка сама жизнь требует взвешенных и ответственных решений, а он категорически к этому не готов. Нет ли в этом вины родителей, которые слишком рьяно оберегали малыша от агрессивного внешнего мира и не давали в должной мере формировать свою судьбу? Весьма вероятно, что так, но давайте разбираться по порядку.

В человеческой истории переход от детства к взрослости при всей разнице культур, как правило, был окружен специальными обрядами. Чем более «дикое» общество, тем радикальней и опасней была подобная инициация, и вот мы в своем развитии добрались до такой черты, когда в нашей культуре такой ритуал растворился или носит чисто номинальный характер. Не считать же всерьез школьный выпускной настоящей инициацией. Поэтому внутри каждой семьи происходит некий поиск ориентиров, дающих понимание, что черта пройдена или вот-вот будет пройдена.



как привить ребенку ответственность

В европейской психологической традиции, которая по понятным причинам имеет несколько большую историю в сравнении с отечественной, есть интересные описательные моменты на этот случай. Пусть это покажется некоторым мамам кощунством, но ребенок становится взрослым человеком в тот момент, когда родительские переживания перестают серьезно влиять на его поведение. Да, он все чувствует и понимает, но способен принимать какие-то важные решения вопреки этому давлению. Это очень тонкий момент, который может стать этапом становления личности, а может оказать ментальным разломом, который породит все более расширяющуюся пропасть между родителями и растущим чадом.

Поэтому европейские психологи советуют во внутрисемейном кругу самим изобретать обряд инициации. Может быть, этим шагом станет некий проект в области информационных технологий (так называемый стартап), самостоятельное путешествие заграницу, заработок на первый автомобиль, поступление в суперпрестижный ВУЗ на бесплатную форму обучения. Не так важно, что именно будет выбрано в качестве этого инициирующего проекта, хотя поправка на личные качества и способности обязательна. Куда важней мотивация на достаточно долгий срок, которая требует приложения целенаправленных усилий, успехов, ошибок и заблуждений. Такой переход из детства во взрослость, конечно, не гарантирует «беспроблемности», но риск инфантильности значительно снижается. Данный период можно характеризовать переходом простого послушания (или непослушания) в самостоятельную деятельность, пусть и в ограниченном поле.

реативные

Как привить ребенку ответственность

С «проектной частью» мы более-менее разобрались, во всяком случае, очертили контуры – теперь следует углубиться в более ранние «слои» детства. Воспитание ответственности должно начинаться с ранних лет, пусть эта фраза и покажется многим слишком банальной. На практике это как ходьба по натянутому канату с закрытыми глазами – слишком много соблазнов закрутить гайки и не достает решимости отпустить ситуацию. Извечная родительская дилемма между свободой и безопасностью как раз и формирует чувство ответственности у будущей личности. Гиперопека, лишающая будущую личность инструментов для роста и становления, является одной из самых важных проблем современности. Требовать от ребенка самостоятельных решений в нужные моменты, и при этом контролировать его жизнь едва ли не тотально – это противоречит логике.

Лучше с самого раннего детства ставить перед малышом проектные задачи, в рамках которых он будет иметь некоторую свободу в выборе действий. Например, просьба убраться в комнате может быть не категоричной в форме «сейчас», а более щадящей «к вечеру», пусть он сам разберется, когда приниматься за работу. Это кроме прочего поможет легче пройти сложный пубертатный период, когда любой слишком конкретный приказ воспринимается в штыки и вызывает бурю эмоций. Ответственность – это всегда приложение воли, как бы пафосно это не звучало. А значит, эту самую волю к действию нужно тренировать с детства, обсуждая ошибки, направляя, поощряя, иногда наказывая. Давать свободу отказаться от какого-либо поручения с условием выполнения другого, примерно равноценного по усилиям.



Еще один важный аспект заключается в «общесемейном» восприятии малыша, как ответственного и собранного человека. Если кто-то из домочадцев или родителей игнорирует эту установку, нужно подкорректировать отношение, объяснить педагогическую важность. Каждое значимое дело, которое малыш сделал по своей воле, следует поощрять и хвалить, пусть оно будет даже слегка бесполезным в общем контексте.

Отдельная тема – это финансы, потраченные на ребенка. В самом раннем возрасте заводить разговоры об этом, конечно, не стоит. Но с раннего подросткового возраста знание о суммах трат, возможностях и общем благосостоянии семьи должно быть ясным и без лишних фантазий. Слишком большая степень потакания капризам, когда подростку покупают все новомодные вещи по первому требованию, приведет к проблемам. Траты со временем будут только расти, таков уж закон человеческих потребностей, а вот убеждение в их нецелесообразности станет затруднительным и «скандалоемким».

ответственность ребенка

Многие отечественные психологи рекомендуют в старших классах заводить с ребенком разговоры о будущей финансовой самостоятельности. Пусть подросток подумает об этом, выскажется один раз, другой и третий. Никто ведь не требует четкого срока, но некий план или проект должен присутствовать хотя бы рамочно. Если подросток уходит от подобных тем, то налицо явные черты инфантильности, хотя и слишком спешить с диагнозом не стоит. 

Самый важный этап перехода во взрослую жизнь, когда ответственность, наконец, находит множество точек приложения, это поступление в ВУЗ. Первый курс, как правило, можно отвести на адаптацию и налаживание учебного процесса, а вот со второго следует твердо разговаривать о подработках. Пусть дополнительная работа не сможет в полной мере обеспечить потребности, но она станет подспорьем для семейного бюджета, стимулом к ответственному отношению к финансам и значительно «разгрузит» внутрисемейную атмосферу. В остальном, если острые углы не получается обойти и проблема встает в полный рост, не нужно бояться обращения к психологу. Причем лучше пусть это будет «взрослый» специалист, имеющий опыт в семейных конфликтах.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи