Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Распорядок дня для ребенка. График ребенка

Распорядок дня для ребенка. График ребенка

У каждого взрослого есть свой режим дня, но редко о ком можно сказать, что этот график четко выверен и продуман. Наш распорядок складывается как бы «сам собой», подстраиваясь под работу, дела, досуг и сон от усталости. Обычный человек, трудящийся в офисе или на производстве, почти лишен возможности серьезно повлиять на этот режим. У фрилансеров рабоче-отдыхательный ритм обычно подстраивается под биологические часы, и тоже, по сути, не является таким уж продуманным. При всем этом в нас прочно сидит убеждение, что маленьким детям режим необходим как воздух, а его отсутствие грозит проблемами со здоровьем. Наши мамы и бабушки в большинстве своем выросли именно по такому строгому распорядку, когда все дела были распланированы, а поправка на биоритмы и прочие «душевные тонкости» не принималась априори. Но подходит ли эта схема современным детям, которым предстоит жить в другой среде, где больше ценится гибкость и спонтанность, чем дисциплина и ответственность. Сегодня мы поговорим о распорядке дня для ребенка – стоит ли всерьез «заморачиваться» подобными графиками или лучше отпустить ситуацию в свободное плавание?

График ребенка – плюсы и минусы

Для начала разберемся, что же такое режим, а то далеко не все ясно понимают его рамки и предмет приложения, что в один голос подтвердят педиатры. Итак, режим дня – это рациональное распределение видов (актов) деятельности по временным отрезкам в течение 24 часов. Его цель состоит в сбалансированности физической активности и фаз отдыха, гармоничного сна и правильных приемов пищи. Казалось бы, звучит все разумно и правильно, и последние век-полтора режим дня являлся неотъемлемой частью традиционного детского воспитания. Однако в последние годы данная точка зрения на воспитательный процесс претерпевает изменения, и далеко не все с ней безоговорочно согласны. Давайте разберем главные аргументы сторонников жесткого графика и контраргументы противников.



Плюсы режима дня

Плюсы режима дня заключаются в большей вероятности полного удовлетворения всех базовых потребностей малыша. В первую очередь это пища, сон, прогулки и игры. Второй плюс – подстраивание организма под своеобразный ритм, который не только регулирует, но стимулирует (например, аппетит в определенные часы). В педиатрической среде также принято считать, что размеренный график детской жизни способствует укреплению иммунитета и нервной гармонии. Для родителей тут тоже существуют выгоды – малыш активничает в удобное время, спит, когда положено, есть время на готовку, уборку и прочие домашние хлопоты. Этот автоматизм формирует более послушную и предсказуемую личность, которой зачастую не нужны дополнительные просьбы идти спать, прибрать игрушки и т.п. Также размеренный домашний распорядок облегчает адаптацию в детском садике и школе, помогает и во взрослой жизни, если работа связана с цикличностью.

Минусы распорядка дня

Минусы распорядка дня также присутствуют, и заключаются в его трудновыполнимости на практике. Слишком маленькие дети живут в своем биологическом ритме, регулярно болеют, капризничают и вообще в немалой степени склонны к хаосу и «безобразиям». Подчас приведение всего этого к придуманной норме отнимает слишком много сил, которые можно было бы направить в более конструктивное русло. Детский организм имеет свои потребности, которые не могут быть высказаны вербально, а значит, регулярно происходит их «ломка». Дети, приближающиеся к пубертатному возрасту, наоборот, требуют больше пространства для собственных решений и противятся распорядку из упрямства и самоутверждения. 

Есть и еще один довод, суть которого можно описать словами «все советское – плохое», но мы его не будем подробно рассматривать по причине примитивности. Психологи рекомендуют давать деткам чуть больше свободы, ведь в новом мире ценятся творческие личности, способные поступать нестандартно и креативно, с чем, правда, не очень согласны педиатры.

минусы распорядка дня

Если попытаться вывести некую усредненную величину из этих вполне разумных аргументов противоборствующих сторон, то можно констатировать, что режим все же нужен, но понимать его следует больше в качестве метода удовлетворения базовых потребностей. Для кого точно нужен график – это для новорожденных, но и здесь не стоит форсировать события (тем более что и не получится). Здесь лучше помогут советы педиатра, который поможет гармонично выровнять ритм кормлений и сна.

В дальнейшем распорядок дня должен стать изменчивым и гибким, ведь факторы, к которым нужно подстраиваться, иногда меняются. Для более полной картины нужно понимать объем помощи, которую могут оказать родственники, финансовый статус семьи, состояние здоровья ребенка и т.д. и т.п. В современной литературе, посвященной вопросам гармоничного и «нетравматичного» воспитания детей, сформулированы главные принципы распорядка, приведем их в виде маркированного списка.

Основные постулаты графика

  • распорядок должен быть разумным, без экстремальных перекосов и радикальных идей;
  • желательна гибкость и мобильность, чтобы изменившиеся обстоятельства не заставали врасплох;
  • график должен иметь «окна» для достаточного отдыха и сна, чтобы избегать переутомления и нервного напряжения;
  • приемы пищи лучше делать по часам, но с возможностью сдвига в случае необходимости;
  • прогулки обязательны – если они не вписываются в график, значит он в корне не правильный.


Приучить ребенка к определенному ритму весьма непросто, но целенаправленные усилия всегда приносят адекватное вознаграждение. Стоит помнить, что чем позже будет начат этот процесс, тем больше трудностей и подсознательного сопротивления вы встретите на своем «воспитательном пути». Если это все случилось, то следует максимально применять игровые методы, стимулировать соревновательный азарт и прочую эмоциональную вовлеченность. День нужно планировать не только для малыша, но и для себя, ведь стоит отвлечься на неожиданно свалившиеся дела, и ребенок опять выходит из-под контроля. Обязательно нужно делать скидку на самочувствие, но следить при этом, чтобы малыш не «симулировал» и вообще пресекать попытки манипуляций на корню. 

Отдельная тема в контексте распорядка дня – это гаджеты, ноутбук, телевизор и тому подобные медийные развлечения. Они плотно вошли в нашу жизнь и от проблемы так просто не отмахнуться, но, все же, стоит это максимально ограничивать и ни в коем случае не заменять «мультиками на планшете» дневную прогулку. Привычка такому времяпрепровождению может негативно сказаться на физической активности и здоровье, в том числе и эмоциональном.

плюсы режима дня

Из прочих советов психологов, работающих в нашей отечественной специфике, можно выделить умеренность в подходах. То есть не стоит бросаться в крайности и «зарегулировать» каждый аспект жизнедеятельности малыша, не давая ему даже маленького лучика свободы и послабления. Другая сторона – это полный самотек, когда родители, начитавшиеся переводных книжек, прямо скажем «не академических» авторов, начинают пробуждать в своем ребенке суперкреативность с пеленок. 

Любой квалифицированный педиатр может на пальцах объяснить, к чему приведет полное отсутствие графика, какие проблемы со здоровьем вероятнее всего проявятся в самое ближайшее время. Пробудится ли творческая личность или нет, а проблемы могут быть запрограммированы на много лет вперед, даже и на взрослую жизнь. Если вы противитесь самому слову «график», и сами не привыкли придерживаться рамок, то попробуйте использовать другие термины, например, «план» или «проект». В конце концов, вы же хотите воспитать свое любимое чадо социально адаптированным и психически здоровым. Таким образом, распорядок дня для ребенка все-таки нужен, но слишком серьезно им «заморачиваться» не стоит, ведь поправки на самочувствие малыша и просто на здравый смысл могут сохранить не только нервы, но и семейную гармонию.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи