Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Пазлы для детей и взрослых

Пазлы для детей и взрослых

Собирание пазлов – это интересный и увлекательный способ времяпровождения, который для многих превращается в страстное хобби. Эту игру любят не только дети, но их родители и даже бабушки и дедушки, и зачастую играют в нее всей семьей. Это оригинальный способ нестандартно провести время в гостях, на природе или дома. Детские варианты – это, как правило, изображения популярных мультипликационных героев, которые нарисованы крупным планом. Пазлы для взрослых посложнее: они содержат больше деталей, на них изображаются пейзажи, произведения мировой живописи и другие картины с большим количеством мелких подробностей в изображении. Слово «puzzle» в переводе с английского означает загадка, головоломка или мозаика. Смысл игры в том, чтобы собрать из отдельных кусочков целую картину. Какую пользу приносят пазлы, в каком возрасте ребенку можно начинать их собирать, и как выбрать подходящий и качественный пазл?

Польза пазлов

Главная польза мозаик для малышей в том, что они прекрасно развивают мелкую моторику, которая влияет на формирование в будущем речевых навыков. Специалисты называют эту настольную игру настоящим и совершенным тренажером для этих целей. Если говорить об играх для самых маленьких, то пазлы помогают сформировать понимание целого и его части, а также их соотношение. Именно они позволяют малышу впервые выстроить логику и стратегию решения задачи, прекрасно развивают образное мышление, а также такой навык, как зрительно-моторная координация. Если малыш в раннем возрасте заинтересуется и увлечется складыванием пазлов, то ему будет гораздо легче научиться писать, это также избавит от проблем с почерком в будущем. 

Что касается взрослых, то мозаику полезно собирать людям, у кого в повседневности доминирует левое полушарие, ответственное за логику. Именно складывание отдельных частей в единую картину помогает активизировать правое полушарие, благодаря которому мы творим, созидаем и мыслим абстрактно. Именно поэтому в офисах многих компаний, особенно тех, чья деятельность связана с творчеством, существуют специальные зоны, где можно отдохнуть, собирая пазл. И, конечно же, складывание пазла – это медитативное занятие, позволяющее собраться с мыслями, расслабиться и отвлечься от рутинных мыслей. Гораздо полезнее и приятнее провести вечер в кругу семьи, собирая головоломку, чем сидеть в интернете (каждый со своим гаджетом). 



Виды пазлов

Взрослые и детские

Прежде всего, мозаики отличают по уровню сложности. Максимальное количество элементов, из которого может состоять детский пазл – 260. Но это в большой степени условность, так как некоторые фирмы, специализирующиеся на производстве настольных игр, делают пазлы из 560 элементов для семилетних детей. Но по сложности их вполне можно соотнести с взрослыми. На детских мозаиках, как правило, изображены персонажи мультфильмов, герои сказок и так далее, игры с замысловатыми рисунками, пейзажами, фантастическими сенами или лицами людей – подходят для взрослых.

Уровни сложности

Это, как правило, зависит от количества элементов. Сложными считаются пазлы, состоящие из 1000 и более кусочков. Средний уровень – это 80-1000 частей, менее 80 – начальный уровень сложности.

Форма деталей

Так, детали могут быть не только традиционными (прямоугольные с впадинами и выпуклостями), но и треугольной, трапециевидной формы, а также элементы с кривыми линиями и множественными углами.

польза пазлов

Материал изготовления

Наиболее популярны мозаики из картона. Но существуют и пластиковые, деревянные или виниловые части на магните, которые крепятся к металлической основе. Бывают даже пазлы специально для детей, которые обожают барахтаться в ванне и играть прямо в ней – они выполнены из мягкой резины и не промокают. 

Объемные пазлы

В отличие от привычных, плоских, таковые представляют собой трехмерные объекты, например, машины, дворцы, корабли и так далее.

Напольные

Эти пазлы представляют собой коврики, состоящие из деревянных элементов или деталей из вспененной резины. Кроме развлечения, готовые изображения несут декоративную или даже ортопедическую функцию.

Как выбрать пазл для ребенка

Прежде всего, при выборе мозаики стоит внимательно знакомиться с возрастными рекомендациями и уровнем сложности самой настольной игры. Так, слишком сложный пазл заставит ребенка нервничать, а лишком простой – вызовет только разочарование. Если малыш хорошо постарается и решит задачу, то это принесет удовлетворение и радость. Считается, что игры самой начальной сложности маркируют как «3+». Это означает, что трехлеткам уже можно начинать возиться с пазлами. Некоторые специалисты уверены, что развитие мелкой моторики – процесс длительный, поэтому играть с самыми простыми картонными частями мозаики (желательно не слишком мелкими) можно даже раньше. Уже в полтора-два года можно предложить малышу сложить пазл, состоящий из двух-трех элементов.

пазлы для детей

Кстати, именно этим – способностью развивать мелкую моторику – настольные головоломки отличаются от тех, которые можно собирать онлайн на компьютере или планшете. Но в этом случае не стоит позволять ребенку смотреть на монитор больше получаса в день. С другой стороны, это хороший выход для тех мам, которые терпеть не могут разбросанные по всем комнатам детали мозаики.

Количество элементов пазла для детей разного возраста:

  • Три года – подойдет картинка их четырех-шести элементов.
  • Четыре года – выбирайте пазл из 6-12 деталей (если ребенок увлечен этой игрой, то можно увеличить до 20).
  • Пять лет – такие дети «щелкают» мозаики из 20-40 элементов (если у малыша большой опыт, то подойдет и головоломка из 60 элементов).
  • Восемь лет – такому ребенку можно смело предлагать изображения, состоящие из 60 и более «кусочков».

Вы наверняка знаете, изображение какого мультяшного героя предпочел бы собирать ваш малыш. Выбирая пазл для ребенка, принимайте во внимание не только возрастные рекомендации, но и способности каждого ребенка в отдельности, а главное – его опыт в этой игре. У многих игр есть факторы, которые облегчают складывание частей, например, рамка, определяющая размер изображения, распечатанная картинка с результатом или картинка-основа. 



Какие еще навыки развивает складывание пазлов:

  • память
  • концентрацию внимания
  • усидчивость
  • настойчивость
  • терпение
  • старательность

Уделяйте также внимание качеству пазла. Так, почитайте отзывы о фирме, которая его производит. Желательно, чтобы детали было выполнены из достаточно плотного картона, не расслаивались и не гнулись. Некоторые солидные производители комплектуют свои игры специальными боксами для хранения или, например, обязуются бесплатно доставить детали, которые вы потеряли. Некачественные материалы могут нанести вред здоровью ребенка. Потенциальную опасность несут также слишком мелкие детали головоломки для детей, которые находятся в том возрасте, когда исследуют все «на зубок» и могут случайно проглотить элемент.

Собирайте мозаику вместе с детьми, близкими и друзьями. Если вы много работаете физически, то такой вид досуга даст вашему мозгу возможность «размяться». Тем же, чья работа связана с умственным трудом, будет полезно провести немного времени, творя руками. Это достаточно мощный антистресс, который также обладает способностью объединять людей, например, за дружеским чаепитием. Кстати, если вы не знаете, как заинтересовать ребенка складыванием мозаики, то легче всего показать ему личный пример и начать увлеченно собирать пазл. 

Это прекрасный способ успокоить малыша, можно даже организовать настоящие соревнования между ребятами на детском празднике. Кстати, если вы и ваше чадо собрали больший, сложный и красивый пазл, и не спешите его разбирать, то можно запечатлеть ваши успехи, «посадить» собранное изображение на клей и поставить в рамочку. Это будет чудесное воспоминание о приятных моментах вашего совместного досуга.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи