Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Молекулярная кухня

Молекулярная кухня

Молекулярную кухню часто называют футуристической или авангардной кулинарией, и это звание вполне заслуженно. В молекулярных ресторанах создаются новые сочетания вкусов и текстур, применяются новейшие технологии обработки и создается кулинарный дизайн будущего. Но при всем интересе к данному явлению и даже моде на него, «нано-кухня» не является массовым увлечением и рядового потребителя может ждать жестокое разочарование от посещения подобного заведения. Эта «кухонная отрасль» по-прежнему остается весьма дорогой и в известном смысле элитарной, а подчас и вовсе «деконструирует» привычную нам пищу, доводя результат до абсурда. Сегодня мы поговорим о молекулярной кухне как о важном явлении современного мира и, естественно, развеем распространенные заблуждения с домыслами.

Что такое «нано-кухня» и откуда она взялась?

Одним из главных принципов этой кулинарно-научной дисциплины является отход от простого удовлетворения потребностей. Нано-кухня призвана удивлять, раздвигать границы познания и вкусовых ощущений. Это требует определенной готовности от посетителей таких ресторанов, поскольку в противном случае можно испытать немалое разочарование. Настоящая молекулярная кухня (есть и не настоящая, чего греха таить) всегда поражает, начиная с подачи и размера порций, заканчивая неожиданным и подчас парадоксальным сочетанием запахов и вкусов. Идеальный посетитель подобного ресторана готов испытать новые ощущения даже ценой шока и глупого выражения лица при поедании очередного экспериментального шедевра.



нано-кухня

Формально нано-кухня родилась в 70-е годы, когда известный британский физик Курти провел серию семинаров о физико-химических процессах, происходящих в пище при ее приготовлении. Это был весьма прорывной взгляд на кулинарию для того времени и некоторый интерес к проблематике в Великобритании зародился. Но настоящий успех теорию молекулярной гастрономии поджидал после лекций все того же Курти в Италии, где его слушателями стал целый ряд «продвинутых» европейских шеф-поваров. Идея футуристической кухни воодушевила кулинарную общественность, и в начале 90-х был написан целый Манифест Новой кухни, который и положил начало современному движению. В Россию эта продвинутая кулинарии пришла в начале двухтысячных, хоть и были более ранние попытки. После первого ажиотажного интереса отечественная молекулярная кухня несколько подрастеряла популярность, но свой круг преданных поклонников и приток любопытных, несомненно, имеет.

молекулярная кухня

В нынешней молекулярной кулинарии и близко нет единодушия в отношении методов и приемов, да и само слово «молекулярная» многие выдающиеся повара не любят, но сам принцип новаторства и авангардизма присутствует всегда, поэтому потребитель не уйдет из подобного ресторана без чувства удивления. Причем это касается любой точки земного шара, где работает ресторан молекулярной кухни.

Главный инструментарий футуристической кухни

При всей вышеописанной неоднородности и противоречивости молекулярной кулинарии, можно все же выделить несколько объединяющих факторов, начиная с кухонных приспособлений, заканчивая методами подачи готовых блюд. Рассмотрим каждый из таких «нано-элементов» отдельно, ведь без понимания этих принципов разобраться в молекулярной кухне попросту невозможно.

инструментарий футуристической кухни

Пена или эспумы – этот принцип используют во всех ресторанах и его можно даже назвать культовым. Суть его заключается в эффекте чистого вкуса, то есть вы можете заказать, например, салат оливье (не только в отечественных заведениях, кстати) и получить на тарелке небольшую горку эспума. На вкус это будет тот самый салат, но по текстуре нечто близкое к пене на пивном бокале. При всей кажущейся простоте эспум является результатом довольно сложных кулинарных манипуляций с продуктами, целью которых является получение эссенции вкуса и ароматы без структуры блюда как таковой. Это гораздо легче понять на практике, чем объяснить, поэтому обязательно зайдите в ресторан молекулярной кухни и попробуйте разные «пенки».

Центрифуга – это еще один метод, применяемый в манипуляциях поварами. С одной стороны он не очень новый, но «сфера воздействия» центрифуги в молекулярной кулинарии подчас неожиданна. Например, можно из фруктов изъять только нужную фракцию сока или из мяса вычленить исключительно ароматный жир. Такие эссенции-ароматы часто являются составными элементами блюд, но могут быть поданы и самостоятельно – весьма популярна томатная паста, полученная таким способом, которая в сравнении с обычной во вкусовом смысле усилена в несколько раз.

реативные

Жидкий азот тоже трудно отнести к новым кулинарным методикам, поскольку первые опыты с этим «экстремальным» веществом в кухонном пространстве были еще в конце 19-го века. Однако современные технологии позволяют использовать жидкий азот во всю силу, мгновенно замораживая нежнейшие продукты без потери текстуры. Среди таких блюд особенно популярен жидко-азотный чай с лаймом. Не подумайте что это банальный кусок льда – молекулярный кулинар на ваших глазах заморозит фруктовый мусс с присыпкой из тончайше смолотых зеленых чайных листочков. Несмотря на экзотическое описание, это действительно вкусно и освежающе.

Гель и сфера. Данный принцип введен в оборот сравнительно недавно, и заключается он в «икризации» различных жидких субстанций с помощью карбоната кальция. В хорошем молекулярном ресторане вам готовы предложить дынную или мясную икру, а может быть и горяче-холодный чай. Последний готовится из двух гелевых сфер, которые не смешиваются между собой, но имеют разную температуру и единый вкус – это очень необычно, и человеческий мозг зачастую не знает, как реагировать на сигнал с рецепторов.



Сухой лед относится к «алхимической» практике в молекулярной кухне. К этому нужно быть готовым, чтобы не испытать слишком сильное удивление, поскольку большинство блюд с сухим льдом нельзя съесть в традиционном смысле слова. Как известно, это вещество быстро испаряется, поэтому молекулярные повара обрабатывают его сложнейшей смесью из ароматических эссенций и вытяжек для достижения эффекта импрессии. То есть вы можете заказать какой-нибудь шербет из меню, а получить шипящий кубик, который быстро испарится и окутает столик ароматом тепла и осенней тишины после дождя.

Роторный испаритель – еще одно кулинарно-научное приспособление, делающее современную ресторанную кухню настоящей лабораторией. Суть метода заключается в изменении давления воздуха на текстуру продукта при термической обработке, что позволяет варить или жарить буквально при 60-70 градусах Цельсия. Это позволяет не разрушать тончайшие эфирные конструкции и привносить абсолютно посторонние привкусы без собственно добавления другого ингредиента, для чего используют газовые пистолеты.

нано кухня

Вакуумное воздействие (чаще всего нагревание) – это быстро развивающееся направление, суть которого состоит в заключении продукта или их смеси в специальную емкость, откуда выкачан весь воздух. Затем это готовят при невысоких температурах, обычно 40-60 градусов, в течение нескольких суток. Эффект от такой процедуры может быть весьма необычным и подчас неожиданным, например, некоторые фрукты и овощи спрессовываются в супернасыщенные вкусом комочки, а мясо или рыба, наоборот размягчают структуру до желеобразного состояния. Вакуумно-молекулярный метод позволяет особенно полно раскрывать вкусовые резервы у казалось бы привычных и даже надоевших блюд.

Если резюмировать наш короткий рассказ о молекулярной кухне, то можно смело заявить – ее нужно обязательно попробовать! Пусть один-два раза в жизни, пусть это дорого и местами излишне пафосно, но возможность раздвинуть границы впечатлений и познания по-настоящему бесценна.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи