Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Пряники: история, виды, польза-вред. Калорийность пряников

Пряники: история, виды, польза-вред. Калорийность пряников

Пряники в нашей кулинарной традиции составляют серьезную конкуренцию печенью и вафлям. Их любят во всех возрастных и социальных группах, ведь неповторимый пряничный вкус знаком нам с детства, и променять это лакомство невозможно даже на самые вычурные заграничные сладости. Современные пряники, выпускаемые в России, делятся за заварные, сырцовые и битые, а формы и разновидности подсчитать попросту невозможно. В любом, даже не очень крупном супермаркете можно найти «пряничную продукцию» на любой вкус и кошелек, иногда даже весьма дорогую и экзотическую. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде пряников, об использовании этой сладости в здоровом и даже диетическом питании.

Пряничная история

Немалая часть наших соотечественников считает пряники изобретением наших пращуров, уж больно полюбился этот продукт и прочно вошел в материальную культуру народов, населяющих современную Россию. Однако, их история уходит корнями в более глубокую древность, и если вынести за рамки совсем уж радикальные теории и гипотезы, то родиной нынешних пряников можно считать Египет. В этой древней цивилизации можно найти истоки многих современных блюд и продуктов, аналогом же пряников выступали особые лепешки, тесто для которых замешивалось на меду с добавлением ароматных специй. Они помимо собственно пищевой роли участвовали также и в религиозных ритуалах поклонения многочисленным древнеегипетским богам. 

На Руси это лакомство, по всей видимости, появилось в результате культурного обмена с другими народами. В дохристианский период оно также выполняло религиозную функцию, и пряники для подношений изготавливали в виде птиц, зверей, солнца, рыбы и т.п. символов, характерных для языческого мировосприятия.



пряники - польза-вред

Виды, польза и вред, диетические свойства пряников

Анализ пользы или вреда всякого продукта начинается с изучения состава. Пряники готовят несколькими способами, но в целом и общем используют похожие продукты: яйца, муку (часто ржаную), мед или карамелизованый сахар, патоку и, конечно же, ароматные специи. В качестве последних российские производители любят добавлять корицу и мускатный орех, имбирь и анис, а также мяту, кориандр, гвоздику и т.п., в основном импортные специи. Нередко у пряничной продукции внутри находится вкуснейшая начинка, для которой используют повидло, варенье и джемы, реже орехи и сухофрукты. 

Для своеобразного «консервирующего» эффекта эти печеные изделия нередко покрывают специальной глазурью. Такие пряники относятся к разряду традиционных и называются «глазурированными». По калорийности пряничная продукция может немного отличаться в зависимости от сырья и процента влаги, но в целом она по определению не может быть «легкой». Стоит отметить, что для здорового и полноценного питания такая особенность не является абсолютно негативной, и в некоторых случаях «пряничный перекус» может быть весьма целесообразен. В цифрах энергетическая ценность колеблется от 320 ккал до 480 ккал на 100 грамм пряного лакомства, в зависимости от вида и исходных продуктов. Общий принцип для определения калорийности прост – чем слаже и суше продукт, тем выше его энергетическая ценность.

пряники - виды

Как таковой «пряничной диеты» для похудения не существует, поскольку большое количество углеводов при усиленном потреблении может привести к быстрому набору лишних килограмм. А вот для профилактики анорексии этот пряный и ароматный продукт может весьма пригодиться, поскольку даже при небольшом объеме, например, в качестве прикуски к чаю, может серьезно подпитать энергией.

Вред пряников, кроме высокой калорийности, заключается также и в искусственных добавках, которые используют недобросовестные производители. Зачастую в процессе приготовления мед заменяется на дешевый сахар-сырец и ароматизатор, также могут добавлять «присадки» для долгого сохранения товарного вида и свежести. Отмечались случаи и применения специй искусственного происхождения, но это все-таки не правило, а скорее исключение. 

Технология изготовления пряничной продукции принципиально проста и малозатратна, но в погоне за удешевлением даже проверенные торговые марки с именем и репутацией ищут «грошовые» аналоги традиционным компонентам. Например, найти вместо яичного порошка и сухого молока их природные «заменители» можно весьма нечасто. Но даже покупка пряного лакомства у небольших производителей, рекламирующих свою продукцию в качестве экологически чистой и традиционной, не гарантирует от подвоха и даже намеренного обмана – таковы законы современного маркетинга в российской пищевой отрасли.

калорийность пряников

Как же есть пряники «по правилам», чтобы не поправляться и не наносить урона здоровью? Первый принцип – «пряничная подпитка» должна давать нашему организму энергию из углеводов, а это значит, что ее предварительно нужно потратить. Причем крайне желательно, чтобы нагрузки были не столько интеллектуальными, сколько физическими. Любители пряников знают о бодрящем эффекте от сахара, который стимулирует работу уставшего мозга, но если тело было весь день без движения, то «мучные углеводы» с большой вероятностью превратятся в лишний вес. Таким образом, на фоне хорошей физической активности пряные лакомства вреда не принесут, поэтому их можно давать деткам, которые заняты в спортивных секциях и вообще много двигаются. Пожилым же людям, чья двигательная деятельность зачастую невелика, лучше ограничивать чаепитие минимумом этого продукта, буквально одной штучкой.

По видам наши отечественные пряники принято разделять на три основные группы, естественно, без учета «экзотических» домашних рецептов:

Вырезные пряники

Вырезные пряники (иногда их называют также силуэтными). Несмотря на привычность этого типа лакомства и убеждения, что оно существует тысячелетия, появились печатные пряники примерно 250 лет назад. Чтобы долго не рассказывать об особенностях технологии, легче представить всем известные архангельские козули или, что еще проще, культовые тульские пряники. В этом лакомстве по максимуму используют глазурь, сочные начинки, украшения из оттисков, краски и росписи.

пряники - польза


Печатные пряники

Печатные пряники получают при помощи специальных досок-прессов, на которых нанесены рельефные изображения и буквы. На Руси мастера, вырезавшие такие деревянные оттиски из твердого дерева, были в большом почете и немало зарабатывали. Сейчас же этот процесс стал вполне технологичным, и автоматизированным, благодаря чему пряники получаются всегда одинаковыми и без брака.

Лепные пряники

Лепные пряники относятся к самому древнему виду этого русского лакомства, и появились они задолго до прихода христианства. Такие лакомства принято готовить из просеянной ржаной муки с добавлением большого количества яиц. Раньше их после выпечки окунали в крутой кипяток и наносили сакральную символику, теперь же используют пар и более «светские» рисунки.

пряники - история

В торговых сетях можно встретить и другие названия перечисленных технологий, но, как правило, они являются всего лишь разновидностями исходных. И в заключение нашей статьи о пряничной пользе приведем один рецепт культового пряного лакомства.

Вкусный рецепт пряника для домашнего приготовления

Яйцо нужно тщательно вымешать (не взбивая) с сахаром (можно использовать коричневый), затем всыпать специи и какао. Следующий этап добавление нежирной сметаны, аналогом которой может стать обычный йогурт, затем взбиваем в блендере или миксером минут 5-7. К этой смеси нужно прибавить соду и муку, замесить используя ложку, чтобы не прилипало к рукам и поверхностям. Дать тесту постоять минут 10 и смоченными в воде руками сформировать прянички, выложить на пергамент, положенный на противень. Запекать при 240 градусах минут 10-15, с поправкой на жар конкретного духового шкафа, немного остудить и полить глазурью из сахарного сиропа, которую можно заменить шоколадом.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи