Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Какие цвета видят кошки?

Какие цвета видят кошки?

Любовь современных людей к «кошачьему народу» поистине всеобъемлюща и горяча. Мы любим их за грацию, хитрость, пушистость, да мало ли что еще, но главное – за магический завораживающий взгляд. Казалось бы, современная наука, которой доступны многие тайны мироздания и запутанные законы природы, должна знать о кошках если не все, то почти все. Однако на практике это совсем не так – глобальный и «взрывной» интерес к семейству кошачьих со стороны миллиардной армии интернет-пользователей совсем не идентичен интересу со стороны ученых.

В «котячьей теме» еще очень много пробелов, лакун и незаполненных знаниями белых пятен. Сегодня мы постараемся ликвидировать один из таких, а именно поговорим о кошачьем зрении. Стереотип, навязанный нам школьной программой и обрывками научно-популярных программ, о том, что коты видят мир в черно-белом цвете, должен быть исследован. Какие цвета видят кошки, почему у них такие завораживающие глаза, снятся ли им сны – на эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

В каком цвете видят кошки?

Первым на повестке дня среди поисковых вопросов о кошках и их зрении стоит размер глаз. Любим мы котиков не только за это, но огромные глазища составляют львиную (или кошачую?) долю их обаяния. Из всех домашних животных, которых приручил человек за немалое время становления нашей культуры, у кошачьих самые большие глаза, если брать их площадь в пропорции с площадью остального тела. Обусловлено это в первую очередь ночным образом жизни, к которому приспособились эти маленькие пушистые хищники в свой «дикий период» жизни. Этим же фактом объясняются и прочие особенности строения их глаз. К слову, у тех же сов, ведущих ночной образ жизни и охоты, также «магический» взгляд. И еще один полезный факт: домашние киски отнюдь не являются каким-то самостоятельным биологическим видом, хотя смотря на современное многообразие пород так легко подумать. Они, с точки зрения строгой науки, всего лишь разновидность так называемой лесной кошки.



в каком цвете видят кошки

Раньше ученые считали, что кошки – будь-то дикие или домашние – не способны различать цвета, поскольку их образ жизни и охоты приспособлен к сумеркам и ночному времени. В этот период при недостатке освещения и человеческий глаз перестает отчетливо различать окраску предметов, она скорее дорисовывается мозгом по памяти, чем реально видима. Однако с конца прошлого века ученые стали склоняться к мысли, что строение кошачьего глаза, все же, предполагает цветное зрение, и преимущественно ночной образ жизни в природе не является достаточным основанием для перевода их в черно-белый «регистр». Они действительно большей частью воспринимают мир во множестве оттенков серого цвета, но сам факт восприятия цветового спектра неоднократно доказан экспериментально. Относительно интенсивности и характера цветового зрения исследования еще ведутся. 

Сколько цветов видят кошки? 

Итак, как мы уже говорили, кошачьи прекрасно ориентируются в серой гамме, и могут выстраивать в ней целостную картину мира, пригодную для пропитания и активной жизнедеятельности. Добыча этих маленьких хищников также зачастую серого или близкого к тому окраса, например, крысы, воробьи или мыши. В остальном кошки видят цвета, близкие к тем, что могут наблюдать люди, но интенсивность этого восприятия, видимо, близка к нашему зрению во время среднего отрезка наступающих сумерек. То есть цветовосприятие кошачьих весьма неконтрастно и не столь прямо связано с пищевыми потребностями, как у нас с вами. Может быть, этот аспект важен при размножении в дикой природе, но каких-либо авторитетных исследований по данному вопросу нет.

сколько цветов видят кошки

Зато о ночном «свечении» глаз у кошек известно практически все – оно возникает в результате воздействия на тапетум, особый слой, находящийся за сетчаткой. Этот механизм существует у большинства млекопитающих, которые ведут активный образ жизни в ночное время, и позволяет увеличивать чувствительность в разы. Например, коты видят примерно в семь раз лучше в темноте, чем люди. Этот эффект легко понять, если поднести к свече, зажженной в темной комнате, большое зеркало – сразу осветится гораздо большее пространство для обозрения. 

Любопытно, что у некоторых кошек это свечение не желтое, как у большинства, а красноватое. Чаще всего это наблюдается у пород с голубым цветом сетчатки, за что в средневековой Европе суеверные граждане даже подвергали котиков несправедливым гонениям. Днем кошки видят немного хуже людей, но отлично компенсируют это острым слухом и хорошо развитым обонянием. Зрачок кошачьего глаза также уникален – он реагирует на свет по-особому и несколькими способами. В дневное время его форма чаще всего щелевидна, поскольку сетчатка нуждается в предохранении от ожога солнечным цветом. А в сумерки и ночью зрачок может быть овальным и даже полностью круглым. Эта особенность кроме повышения светочувствительности позволяет также лучше воспринимать движущиеся предметы, даже если они совершают микродвижения. Но если вы поэкспериментируете со своей кисей, то обнаружите, что восприятие движения у нее гораздо лучше по горизонтали, а в вертикальной плоскости (вверх-вниз) кошки часто теряют даже довольно медленную цель из виду.



Какие цвета не видят кошки?

В настоящее время можно с большой долей вероятности утверждать, что кошачьи плохо восприимчивы к зеленому цвету. То есть этот участок цветового спектра они практически игнорируют, поскольку являются хищниками и не проявляют интереса к растительной пище, во всяком случае, в дикой природе. При этом широко известна способность кисок к «самолечению» при помощи разнообразных трав и былинок, но находят они их только по запаху. 

При отсутствии света вообще кошки не видят никаких цветов, равно как и самих предметов. В таких условиях они ориентируются по другим органам чувств, плюс к этому они «оснащены» вибриссами. Этим мудреным словом обозначают усы и брови у котов, именно с их помощью они даже в полной темноте обходят препятствия, есть эти усы-вибрисы и на передних котячих лапах, в чем вы можете с немалым удивлением убедиться, если поймаете своего пушистого компаньона и рассмотрите.

какие цвета не видят кошки

Интересные факты о кошках

О котячем зрении есть любопытное наблюдение, которое не имеет научного обоснования, просто статистический факт – примерно 50-55% могут скосить глаза «в кучку» на переносице, а остальные по неизвестным причинам этого не могут. Как и людей, у них объемное стереоскопическое зрение, позволяющее пушистым охотникам видеть расстояние до цели. Угол котячего обзора равен 200 градусам, против 180 человеческих, что позволяет им быстрее реагировать на раздражители сбоку, и поэтому котиков не так просто застать врасплох. А вот слух у котиков не такой как у людей, и работает по направленному принципу, для чего нужно вращать ушную раковину – поэтому кошачьи так часто пугаются резких непонятных звуков.

По подсчетам ученых одномоментно на Земле проживает от 650 до 700 миллионов одомашненных кошек, официально зарегистрированных пород чуть более 200, а неофициальных еще 50-70 штук. О происхождение самого слова на данный момент, как это ни странно, единого мнения нет. Одни исследователи полагают, что оно произошло от корня «kat», который в древних индоевропейских языках означал рождение детенышей у мелких животных, то есть нечто близкое современному «окотиться». Другие же считают это фонетическим совпадением и этимологию ведут от латинского «cattus», что означает именно домашнюю кошку и в искаженном виде существует в большинстве европейских языков. Как бы то ни было, первым наименованием, которое встречается в письменных русских источниках, является нежное и милое для уха современного человека слово «котька».

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи