Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Я не люблю своего ребенка. Как полюбить своего ребенка

Я не люблю своего ребенка. Как полюбить своего ребенка

Даже сама постановка вопроса в столь прямой и категорической форме может вызвать шок у слишком чувствительных родителей. Ведь казалось бы, любовь – это основа семьи, естественная составляющая теплой атмосферы, да и просто нормальное родительское чувство. Однако иногда эта программа дает критический сбой, и вместо горячей привязанности к ребенку появляется холодность и равнодушие. Конечно, не всегда это происходит в острой и драматичной форме, но сам факт не может не вызвать сильной тревоги. Сегодня мы поговорим о ситуации, когда любовь к собственному ребенку отсутствует или сильно ослаблена, разберем причины и подскажем выход из этого эмоционального, а может быть и жизненного тупика.

Я не люблю своего ребенка – причины

Об этой проблеме не принято говорить в открытую даже с близкими людьми, но от замалчивания она грозится разрастись в еще большие масштабы. Чтобы найти выход из этой травмирующей ситуации нужно поставить себе диагноз как можно раньше, не надеясь на чудо и авось. Кроме психологического состояния матери, есть также жизненно важные потребности ребенка. Кроха буквально с рождения нуждается в душевном тепле и эмоциональной «связке» с самым близким человеком. Эта потребность будет существовать в той или иной форме до начала пубертатного возраста, когда приоритеты чуть изменятся. Но и во время взросления подросток также нуждается в эмоциональной поддержке, в надежном теплом плече.

Как правило, в современных семьях ситуация эмоциональной отчужденности для стороннего наблюдателя выглядит вполне приемлемой. Родители заботятся о малыше, снабжают всеми нужными вещами, кормят и «выгуливают», а некоторую холодность можно списать на особенности характера или социальной роли. Однако за такой благополучной картиной может стоять отсутствие общего языка внутри семьи, детская замкнутость и постоянное чувство вины, часто взаимное. Сам ребенок еще не до конца понимает природу своих чувств и почему появляется дефицит любви, значит, в преодолении проблемы главная миссия лежит на материнских плечах.



Причин у появления такого деструктивного чувства может быть много, условно их можно разделить на две базовые группы: психологические и социальные. Начнем с последних – в случае, когда ребенок мешает обустройству личной жизни матери-одиночки или, например, безудержным развлечениям, мы имеет ситуацию «помеха». То есть все ролевые и ритуальные заботы по уходу за ребенком только мешают чему-то более важному для человека, и не важно как это оценивает общество – главнее эмоции и поступки самой матери.

Вторую распространенную ситуацию можно описать словом «инструмент». В этом случае ребенок был рожден для того, чтобы удержать любимого мужчину, привязать к дому, обрести общие интересы и заботы. Нельзя категорично утверждать, что отношение к такому ребенку заведомо обречено на холодность и отчуждение, но риски, все же, существуют. Нередко выстраивается вполне удобная для матери схема, когда связь с растущим ребенком вполне теплая и привязанность имеет место быть, но это больше похоже на дружбу, чем на искреннюю сердечную любовь.

Третья «социальная» ситуация – это отсутствие объективных причин для нелюбви и отчуждения. Буквально все условия, включая бытовые и финансовые, межличностные и внутрисемейные, соблюдены, а теплота куда-то пропадает. Ну, может быть какие-то мелочи неустроенны или сама беременность была незапланированной. Внешне это выглядит обычной благополучной семьей, да и сама женщина, чувствуя свою вину, активно занимается воспитанием крохи, гуляет с ним, балует и т.п. Но в основе отношений пустота, которая имеет в большей степени внутренние психологические проблемы, чем внешние.

я не люблю своего ребенка - что делать

С первой схемой «гулящей мамочки» должны разбираться ее родители и специальные органы опеки – иногда она оканчивается лишением родительских прав. Вторая ситуация под названием «ребенок-инструмент» является разновидностью культурной нормы. Как бы ни хотелось ребенку иметь полноценную любящую семью, можно вырасти гармоничным человеком и в просто доброжелательной атмосфере. Самая сложная, но одновременно и не безнадежная – это психологическая ситуация, о ней и поговорим подробней.

Я не люблю своего ребенка – что делать?

В нашей культуре есть некое негласное поверье, мол, ребенок сам выбирает время и место своего появления на свет. Соответственно, родителям остается только осуществить этот процесс на практике и делать свое дело в плане воспитания. Однако если оставить в стороне околорелигиозные воззрения, дети могут появляться несколько не вовремя. Например, когда еще не закончена учеба в институте, молодая семья не имеет отдельной жилплощади, отец мало зарабатывает – да мало ли что еще. Подсознательно ребенок воспринимается в качестве обузы, а то и прямой причины неустроенности жизни. Даже если внешне мать искренне старается и «выкладывается» на полную, внутреннее психологическое давление и дискомфорт все равно присутствуют.

Усугубляет эту ситуацию внутрисемейные проблемы, когда молодые родители часто ссорятся, когда мужчина не может справиться или вообще внятно осознать свою новую роль. Закономерное чувство неприязни и даже гнева проецируется на малыша, даже если мать не хочет этого признавать. Психологи знают, что все перечисленные проблемы обрушиваются на женщину как раз в максимально продуктивном возрасте, как для зачатия, так и устройства карьеры и дома. Психологически гораздо комфортнее более поздний возраст – в районе 30 лет и старше – когда личность во многом состоялась, и психические реакции поддаются самостоятельной коррекции даже без вмешательства специалистов.



Есть и прочие разные «мелочи», например, фактор незрелого «я». Многие из нас встречали излишне восторженных молодых беременных девушек. Они окружены вниманием и заботой внутри семьи, им полагается порция повышенного социального статуса от окружающих и даже совсем посторонних людей. Но однажды приходит время рожать, выхаживать и воспитывать малыша, что называется в «штатном» режиме. Тогда вся прежняя забота переносится на ребенка, а юная (иногда и не очень) мамочка чувствует себя обделенной и практически брошенной. Из этого пусть неприятного, но для зрелой личности мелочного чувства обиды также может вырасти отчужденность к ребенку, иногда даже переходящая в неприязнь.

Описанная ситуация всего лишь одна из форм послеродовых психических проблем, и не все из них проходят сами собой. Зачастую требуется активная помощь любимого, родителей, близких и даже более широко окружения. Главное не запускать эту проблему, четко произнести вслух, обсудить и попытаться найти разумный выход. Современные родители в случае охлаждения чувств к своему ребенку часто не боятся обращаться к психологу. И это очень похвальная тенденция, поскольку пущенная на самотек негативная эмоциональная ситуация перерастает в устойчивые черты психики матери и, естественно, травмирует растущего малыша.

как полюбить своего ребенка

Как полюбить своего ребенка?

Большинство отечественных и мировых психологов рекомендуют начинать процесс с принятия своего состояния. То есть, не стоит отрицать проблему, прячась за театральными жестами любви и обожания, перебивая малейший разговор на эту тему со стороны близких. Вытеснение (сокрытие) душевного холода – одно из самых изнурительных и выматывающих душевных занятий, это скажет психолог, практикующий в любой области. Честное признание и осознание факта нелюбви к своему малышу, как это ни парадоксально, освобождает женщину от опустошающей «внутридушевной» работы. С этого момента станет гораздо легче принять помощь со стороны близких и даже посторонних людей, обратиться к специалисту, да и просто самой анализировать эмоции. 

Психологи рекомендуют начать движение к любви с простых вещей: мягкой и доброжелательной речи, сдерживания негативных эмоциональных вспышек. Изменение лексики очень важный момент – сказанное вслух формирует повестку внутренних мыслей и чувств человека, и в этом нет мистики или эзотерики. Плюс к тому, необходимо участить тактильные контакты – гладить по голове и лицу, целовать малыша, таскать на руках и дурачиться. Пусть это будет несколько натужно и сперва неискренне, важно начать процесс трансформации. И последнее – за каждый свой негативный поступок и вырвавшееся резкое слово обязательно извиняться. Искренность с самой собой и позитивный настрой на жизнь в целом – вот главный секрет того, чтобы фраза «я не люблю своего ребенка» осталась в далеком, забытом прошлом!

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи