Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Солевые ванны для ног

Солевые ванны для ног

Столь простой продукт, как соль уже давно перестал быть просто приправой к блюдам. Богатый химический состав этого белого кристаллического вещества делает его незаменимым компонентом для приготовления домашней косметики. Особенно популярны ванночки для рук, укрепляющие ногти и смягчающие кожу. А люди, которые много времени проводят на ногах, знают, что солевые ванночки для ног эффективно снимают усталость, расслабляют нижние конечности и даже уменьшают симптомы при некоторых заболеваниях. Каким действием обладают солевые ванночки для ног, как их правильно принимать, и при каких болезнях они могут помочь?

Польза солевых ванн для ног

Прежде всего, такие процедуры рекомендуется проводить в теплое время года, когда мы носим открытую обувь. Летом кожа ступней и пальцев гораздо быстрее огрубевает и деформируется, а также повышается риск возникновения различных инфекций и развития грибков. Соль дезинфицирует кожу стоп, размягчает ее и подготавливает к дальнейшему педикюру. Йодированная соль усиливает все вышеперечисленные свойства ванночек, а также способствует обеззараживанию и более быстрому заживлению трещин на пятках. Также существуют специальные лечебные солевые концентраты, предназначенные для ножных ванночек, с добавлением лекарственных растений. Ярким примером является хвойно-солевой «микс», который прекрасно помогает при начинающейся простуде. Кроме всего прочего, в некоторых восточных практиках считается, что солевые ванны способны «забирать» негативную энергетику, делает вас спокойнее и позитивнее. Солевые ванночки даже рекомендуют гиперактивным детям.

Соль содержит следующие минералы

  • железо
  • калий
  • бром
  • магний
  • кремний
  • натрий


Именно поэтому, распаривая ноги в соляной ванночке, вы оказываете хорошую услугу не только коже, но мышцам, костям и суставам. Процедуры в теплой, почти горячей воде расслабляют мускулы и снимают усталость, накопленную за день. Более прохладные (не выше 25 градусов) – тонизируют и бодрят. Утомление, растяжения мышц, повышенная потливость стоп – все это «показания» для прохладных солевых ванночек. Кроме того, они хорошо закаляют организм и повышают иммунитет. Главное – не держать ноги в прохладной воде слишком долго (не более семи минут), а по окончании процедуры энергично растереть ступни махровым полотенцем.

Солевые ванны для ног при отеках и подагре

Соль – уникальный продукт, способный быстро усилить кровообращение, вывести токсины и лишнюю воду (что и является основной причиной появления отеков). Для лечебной ванны необходимо в литре воды растворит пару столовых ложек соли. Важно, чтобы вода, предназначенная для этих целей, была не слишком горячей – примерно 35 градусов. Подержите в ней ступни примерно минут 15-20, пока вода не остынет. После этого промокните ноги полотенцем и немного полежите в таком положении, чтобы ноги были расположены выше относительно всего остального тела. Вместо воды можно взять липовый отвар (залить кипятков три ложки сухого липового цвета и немного настоять). Такая ванна для ног поможет укрепить кровеносные сосуды. Придать свежести коже ног поможет эфирное масло розмарина – добавьте в готовую ванночку три капли «эфирки».

Подагра – достаточно неприятное состояние, провоцируемое нарушением обмена веществ и отложением в тканях мочевой кислоты. В результате на внешней или боковой стороне ступни, в области суставов возникают твердые «шишки», кожа над ними краснеет и воспаляется, острые приступы могут сопровождаться также повышением температуры. Так как метаболизм нарушается во всем теле, то при подагре можно практиковать не только ванночки для ног, но и ванны для всего тела. Температура воды должна быть около 36 градусов, в ней необходимо растворить два килограмма соли и полежать, погрузившись по грудь (это называется «полуванной») около 10 минут. По окончании ополоснитесь под теплым душем и активно разотрите конечности и спину полотенцем средней жесткости. Дополнительный лечебный эффект даст отвар ромашки, добавленный в ванну.

При острых болях, вызванных подагрой, лучше всего осуществить местную солевую «терапию». Вода при этом может быть чуть горячее, но не слишком – примерно 39 градусов. На литр воды вам понадобится три столовые ложки обычной соли. Держать в ней ноги нужно 15-20 минут, после чего боль существенно утихнет.

польза солевых ванн для ног

Для ванночек можно брать обычную поваренную соль, но если у вас имеются некоторые проблемы с ногами, лучше использовать неочищенный морскойпродукт. Не стоит покупать для этих целей ароматические соли для ванн, так как в них присутствуют искусственные отдушки, которые, в лучшем случае, никак не помогут улучшить состояние ваших ножек. Ноги должны погружаться в воду примерно по щиколотку.

Солевые ванны для ног при артрите и после переломов

При артрите также можно принимать полноценные ванны для облегчения состояния, снятия воспаления. Соль активно разогревает тело, раздражает (в хорошем смысле) кожу и эпителий, благодаря чему из организма быстро выводятся вредные вещества, которые откладываются на суставах. Тщательно размешайте в наполненной ванне два-три килограмма соли без лишних добавок и красителей. Температура воды может доходить до 42 градусов. Некоторые практикуют добавление в ванну еще и уксуса, но эффект от этого продукта в плане облегчения артрита весьма сомнительный. Кроме того, контакт кожи с этим острым продуктом не рекомендуется людям с заболеваниями эпидермиса.

При артрите также важно улучшить эмоциональное и психологическое состояние человека, поэтому в ванну можно добавить эфирное масло грецкого ореха, миндаля, корицы или любых цитрусовых фруктов. Добавление хвойного экстракта или эфирного масла хвои усиливает вывод вредных веществ. Процедуру стоит повторять через день, либо раз в три дня.

Еще одно состояние, когда солевые ванны применяют в качестве вспомогательного средства – это реабилитационный период после перелома. Как именно соль поможет ускорить период восстановления:



    ванны для ног
  • окажет согревающее и обезболивающее действие
  • восполнит недостающие минералы в костной ткани и суставах
  • улучшит кровообращение во всем теле, а значит, реабилитация пройдет быстрее и легче
  • стимулирует обмен веществ в поврежденном месте
  • уменьшит отечности конечности
  • окажет расслабляющее действие

Для такой ванночки вода может быть нагрета до 40 градусов. На небольшой тазик понадобится три-четыре столовых ложки соли. Но, конечно же, лучше будет, если концентрацию порекомендует ваш доктор. Также лучше посоветоваться со специалистом относительно температуры воды, например, если травма была с осложнениями. Перед процедурой ноги желательно вымыть с мылом, а после окончания (спустя 15 минут) необходимо хорошо отдохнуть, не нагружая поврежденную ногу, а еще лучше – часок поспать. Важно: после ванночки не стоит смывать солевой раствор, просто немного промокните ноги мягким полотенцем. Исключение может составить ситуация, если вы переборщили с количеством соли, и в середине или в конце процедуры вы почувствовали жжение или другие неприятные симптомы. В таком случае нужно промыть кожу проточной водой.

После солевой ванночки ноги необходимо обязательно ополоснуть ноги – желательно под прохладным душем. В ином случае выступившая на коже соль может провоцировать раздражение. Принятие общих ванн с солью противопоказано людям, в чьем организме происходят воспалительные процессы, имеются проблемы с кровью, а также инфекции. Не стоит делать такие процедуры и при обострении любых хронических заболеваний и при повышенной температуре. Впрочем, на ванночки, в которых нужно «отмачивать» только ноги или ступни, эти запреты не распространяются.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи