Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Ускорение метаболизма

Ускорение метаболизма

У большинства женщин, которые перепробовали множество методов и систем похудения, наступает закономерное разочарование в здоровом образе жизни, физических нагрузках и диетических ограничениях. Это естественная реакция психики, хотя и несколько деструктивная для здоровья, если не найти выход из такого тупика. Потраченные усилия и волевой настрой должен когда-нибудь окупиться – так подсказывает нам здравый смысл. И это действительно так, стоит лишь задействовать скрытые резервы своего организма, преодолев состояние ложного комфорта. Диетологи и психологи знают об особом эффекте, когда наше тело успешно адаптируется к нагрузкам с диетами, и упорно не желает дальше худеть, несмотря на сверхусилия и настойчивость.

В этом случае следует попробовать подкорректировать метаболизм – именно в нем зачастую кроется причина «торможения» похудения. Сегодня мы поговорим о самых эффективных методиках разгона обмена веществ и гармоничного приведения веса к природной норме, используя наработки современной диетологии и фитнеса.

Почему так важен метаболизм?

Этим словом принято называть биохимические (обменные) реакции человеческого организма, которые нужны для нормальной и регулярной жизнедеятельности, естественного роста, восстановления и размножения. Метаболические реакции принято разделять на два типа – катаболический (когда происходит разрушение веществ) и анаболический (когда вещества, наоборот, синтезируются). Обе эти базовые реакции одинаково важны для эффективного сброса лишнего веса, поэтому понимание их механизма входит в «информационный минимум» осознанно худеющего человека. Стоит отметить также, что природа обменных процессов современной науке понятна только в общих чертах, и многие тайны еще только предстоит открыть.



Анаболизм – первый по значимости для худеющего процесс. Хотя на первый взгляд кажется, что поначалу нужно разрушить все лишнее и «старое», но на практике важнее нарастить мышечную ткань, причем, имеется ввиду не условные «бицепсы», а тонкий мышечный каркас во всем теле. Чтобы активизировать этот тип обмена диетологи рекомендуют нагрузки, достаточное белковое питание и полноценный спокойный отдых. Катаболизм – это разрушение сложного, чтобы получить простое. Такие процессы происходят на фоне физического и психологического стрессов, а также недостатка калорий. 

Если ускорить два этих метаболических процесса одновременно, при этом их гармонизировав, то можно добиться быстрого эффекта разрушения жировых отложений с одновременным ростом количества и качества мышечной массы. За этими, по-научному сухими словами можно найти тот самый выход из психологического тупика, в котором находятся многие безрезультатно худеющие.

Как ускорить метаболизм по науке

В самом начале процесса нужна профессиональная консультация специалиста, чтобы определить базовые величины вашего метаболизма. Самому это сделать затруднительно, да и количество калорий при новом типе нагрузок должен назначать дипломированный врач или, в крайнем случае, фитнес-инструктор. 

Впрочем, формула проста, пусть и с запутанным описанием. Женский метаболизм считаем так: 655 базовых килокалорий берем как константную величину, к ней добавляем коэффициент 9,6, который нужно помножить на текущий вес в килограммах, потом к полученному числу прибавляет новый коэффициент – 1,8. Его, в свою очередь, умножаем на сантиметры роста, и прибавляем 4,6 – коэффициент умножения на возраст. С первого раза этот абзац труден для понимания, но если выписать все на листок бумаги, то затруднений особых не будет. Мужские коэффициенты при той же формуле умножения составляют соответственно 6,8 – 13,7 и 5.

ускорение метаболизма

Разгон метаболизма для похудения предполагает несколько простых правил, нарушение которых чревато срывом всего эффекта или, во всяком случае, значительного его снижения. Первое правило – строгий питьевой режим, который предполагает большое количество качественной жидкости, с таким условием, чтобы в течение дня не появлялось чувство жажды вообще. Чтобы этот режим был легко контролируемым разумом и волей, следует строго избегать любых жидкостей, которые «путают» организм в отношении водного баланса. Например, употребление газировок, сладких соков, рассолов, пива и т.п., не дает адекватно оценить потребность обменных процессов в воде. Лучше всего всегда иметь под рукой или в сумочке небольшую бутылочку чистой негазированной водички, а также выпивать обязательный утренний стакан натощак.

Второй важный аспект разгона обменных процессов заключается в правильном дыхании. Оно как минимум должно быть глубоким и чистым, а как максимум – комплексом специальных упражнений, на которые при современном динамичном ритме жизни, к сожалению, не хватает времени и сил. Наиболее легки путь в этом случае – регулярные занятия йогой, причем, не обязательно «продвинутой» ее разновидностью, достаточно будет хатха-йоги. Еще один альтернативный метод – регулярные пробежки по парку, которые насыщают кровь ускоряющим метаболические процессы кислородом.



Еще одним хорошим подспорьем в деле ускорения обмена может служить массаж. Желательно, чтобы он был энергичным и разогревающим, а лучше всего, если вы запишитесь к мастеру, владеющему восточными техниками массажа.

Главным «пищевым замедлителем» метаболизма является отсутствие завтрака. Чашка кофе «без ничего» должна навсегда остаться в прошлом, отныне нужен хороший энергетический заряд на начало бодрого дня. Даже если ваша работа связана преимущественно с интеллектуальной деятельностью, где физические и эмоциональные затраты минимальны, все равно легкий завтрак обязателен, и лучше, если он будет состоять преимущественно из протеинов.

Самый разрекламированный в интернете способ разгона обмена веществ – дробное питание. Вы без сомнения знакомы с его основами, и расписывать подробности мы не будем. Важно не допускать «экономичного режима», наступающего во время длительных перерывов между перекусами – остальное частности.

ускоряющие обмен веществ продукты

Ускоряющие обмен веществ продукты

Главным подспорьем здесь будут цитрусовые. Они наиболее предсказуемо стимулируют метаболические процессы, так как их пропорция витаминов, биоактивных веществ и клетчатки поистине уникальна. Воздействие цитрусовых на ЖКТ несколько раздражающе, но это позитивные сигналы, которые разгоняют метаболизм и способствуют катаболическому расщеплению. Из всей группы этих фруктов особенно хорош грейпфрут, который, кроме непосредственно разгона обмена, также сам по себе сжигает жировые клетки. Чтобы эффект от цитрусовых для метаболических процессов был максимальным, лучше кушать их в натуральном или свежеотжатом виде. Покупные соки менее эффективны, но тоже могут пригодиться при дефиците времени.

Второй по значимости «разгонятелем» принято считать кофе. И это действительно так, но в последние годы диетологи с ним «уравняли в правах» и зеленый чай. Оба этих напитка резко подстегивают заснувшие метаболические процессы, позволяя начинать день в хорошем боевом режиме. Плюс к тому, кофеин помогает бороться с унынием, возникающим на фоне усталости на работе, помноженной на изнуряющие нагрузки в спортзале. Чай и кофе должны быть только натуральными – все растворимые, гранулированные и т.п. разновидности считаются малоэффективными. Современная диетология определяют норму для этих напитков в три чашки на день, но лучше скорректировать ее на консультации у своего врача, чтобы избежать перевозбуждения нервной системы.

Также неплох в деле ускорения обмена веществ и острый перец (красный и черный), но он имеет массу противопоказаний по ЖКТ, да и общий здравый смысл должен подсказать граничную меру. Также диетологи рекомендуют для разгона метаболизма использовать в пищу шпинат, который даст необходимый для анаболитических процессов марганец.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи