Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Как не переедать? Как избавиться от привычки переедать?

Как не переедать? Как избавиться от привычки переедать?

Медицинская практика показывает, что переедание является одной из самых распространенных причин возникновения ожирения. Конечно, это при условии злоупотребления нездоровой пищей и сладкими десертами. Но если вы хотите похудеть или просто удержать вес в норме, вам придется «обуздать» свой аппетит. Ведь даже когда вы кушаете исключительно здоровую пищу, переедая, вы наносите вред не только фигуре, но и здоровью. Прибавьте к этому малоактивный образ жизни, нерегулярный отдых и получите положительный баланс калорий, который рано или поздно приведет к отложению жира. Как научиться кушать в меру и не передать?

Да, искусству есть сколько, сколько необходимо для жизнедеятельности, необходимо учиться. Ведь привычка набивать живот, пока пища просто перестанет помещаться, формируется у нас годами. Семейные обеды, вкусная еда, пока идет любимый сериал, посиделки с друзьями и пиццей, новые и вкусные рецепты – все это изо дня в день растит внутри нас настоящее ненасытное чудовище. Кроме того, на руку лишнему весу играет и физиология: всего пару дней обильных гастрономических «возлияний», и ваш желудок растягивается. В следующий раз, собираясь скромно поужинать, вы долго не будете чувствовать насыщения, пока не достигнете предыдущей дозы.

Признаки обжорства

Большинство людей замечают, что они переели, тогда, когда уже поздно: тарелка пуста, а где-то в глубине души зарождается легкое чувство вины. Существуют объективные, прямые симптомы переедания, например, раздувшийся живот, тяжесть в желудке или желание полежать. Но есть и косвенные приметы того, что вы склонны к перееданию:



  • Вы не ощущаете вкуса пищи, не наслаждаетесь им.
  • Вы стараетесь доесть все до последней крошки, чтобы еда «не пропадала».
  • Иногда (или часто) вы «доподкрепляетесь» в одиночестве, когда посуда уже вымыта, а домочадцы занимаются своими делами.
  • Во время приема пищи вы не оцениваете уровень собственной сытости, пока тарелка не опустеет.
  • Вы часто едите «за компанию», даже если не ощущаете чувства голода.

Причины того, что в нашей культуре существует некий «культ доедания», кроются в историческом прошлом. Почти в каждой семье есть предки, пережившие голод – трагедию настолько страшную, что ее психологические последствия распространились вот уже на третье-четвертое поколение. В детстве нам грозили, что, если не доесть, то «сил не будет», «оставишь свое счастье на дне тарелки», «жених будет рыжий». А еще есть «морской закон», согласно которому в большой семье убирает со стола и моет посуду тот, кто последним справился со своей пищей. Поэтому все кушают быстро и до последней крошки, что в корне нездорово. Так мы воспитываем и своих детей: пока не доешь, не встанешь из-за стола. Именно мы привыкли не видеть ничего плохого в переедании.

Как избавиться от привычки переедать

Самый просто способ – это максимально осознанно подходить к приему пищи. Это означает кушать только тогда, когда вы действительно голодны, и прекращать есть, как только вы насытились. Но для этого необходимо достаточная сила воли, ведь, как мы уже говорили, переедание – это привычка, и избавиться от нее не так-то просто. Особенно, если во время еды вы привыкли смотреть любимые передачи или фильмы, и всегда рассчитываете количество еды на то время, пока идет шоу.

как не переедать вечером

Например, если вы съели ужин, а передача еще не закончилась, то вам кажется логичным сходить на кухню за добавкой, чтобы с удовольствием посмотреть, чем все закончилось. Именно дела, которые вы делаете одновременно с поеданием пищи, и делают этот процесс неосознанным, в результате чего съедается больше, чем реально нужно организму. Если вам надоело постоянно переедать, то придется отказаться от еды «под аккомпанемент» телевизора или компьютера. Концентрируйтесь только на еде, чтобы не пропустить чувство насыщения.

О так называемом психологическом голоде, наверняка, известно многим. Это когда различные эмоции – грусть, скука, хандра, стресс, переживания – заставляют нас снова и снова хлопать дверцей холодильника. Станьте себе психологом и определяйте, какие именно эмоции вынуждают вас в данный момент порадовать себя с помощью вкусной еды. Научитесь справляться с ними другими способами, и вы обеспечите себе 50% победы над привычкой переедать. Постарайтесь заполнить свою «зияющую пустоту» приятными ощущениями от других основных человеческих чувств – обоняния, слуха, осязания, зрения.

Грамотно организовывайте свой график приема пищи. Так, если вы не позавтракаете, то в обед съедите больше, чем хочется. А если, из-за бешеного ритма проигнорируете еще и обед, то вечером обжорство гарантированно. Если за день у вас будет три полноценных приема пищи, то переесть будет гораздо сложнее. А если между ними вы включите легкие перекусы, то объедаться вам не захочется вовсе. 



Как не переедать вечером и на ночь

Вечернее переедание – проблема многих женщин. Ведь есть свободное время, и столько приятных вещей, которые можно объединить с поеданием вкусненького. А если долго не получается уснуть, можно сходить на кухню, выпить чай с конфетой вприкуску и «перегрузиться». В итоге вместо активного времени вы дремлете с полным желудком на диване, как тюлень. Если эта проблема актуальна для вас, планируйте свое свободное ревмя так, чтобы в нем не было место перекусу. После ужина можно вообще отправиться на прогулку, но только подальше от киосков с быстрой едой.  

Придя с работы, не накидывайтесь тут же на еду, даже если вы очень голодны, поборите естественное желание поскорее бросить в кипяток пачку пельменей и «умять» их со скоростью звука. Попробуйте выпить чашку чая, включить любимую музыку, а затем, не спеша приступить к приготовлению здоровой пищи, сервировке стола и наконец – неспешному ужину. 

Время после работы – это «период риска», старайтесь заниматься вечером делами, которые приносят вам удовольствие, концентрируйтесь на них. Смотрите фильм? Полностью погружайтесь в сюжет. Принимаете ванну? Отдайтесь приятным ощущениям. Общаетесь с семьей? Ни думайте больше ни о чем. Это прогонит от вас мысль о том, что «неплохо было бы что-то съесть». Чем ближе ко времени сну, тем спокойнее вы должны становиться. Медитируйте, используйте ароматические масла, занимайтесь йогой. После таких приятных вещей съесть дополнительную порцию картошки будет казаться вам настоящим хощунством.

как избавиться от привычки переедать

Хитрости, помогающие отучиться переедать

  • Нужно заменить свои обычные глубокие тарелки меньшими, например, пиалами. Фокус сработает с теми, для кого психологически важно накладывать и съедать полную тарелку.
  • Не оставайтесь сидеть за столом после того, как вы насытились. Сразу же начинайте заниматься другими делами, например, уборкой или игрой с детьми.
  • Во время приготовления блюд как можно меньше их пробуйте, а если вы уже ощущаете, что «наелись, пока готовили», уменьшите свою порцию вполовину.
  • Готовьте ровно столько еды, чтобы вес члены семьи наелись в меру и не просили добавки. Это не всегда реально, но к этому необходимо стремиться.
  • Не стоит наедаться «наперед», например, если вам предстоит сложный день без возможности полноценно поесть. Лучше возьмите с собой несколько яблок, пакетик с орехами или энергетический батончик.
  • Если для вас важно наслаждаться вкусом, останавливайтесь, как только во рту перестают «расцветать вкусовые фейерверки». В среднем, для этого хватает чуть более половины порции, затем еда становится обычной, которую доедают просто по инерции.  

Если вы хотите научиться не переедать, то полюбите свое тело и старайтесь не загружать его «до отказа». Умеренность в еде в короткие сроки скажется на вашем теле, и кроме пары исчезнувших килограммов, вы получите стройность, легкость и крепкое здоровье!

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи