Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Интернет вещей

Интернет вещей

Когда нам встречается в какой-нибудь продвинутой статье о современных технологиях словосочетание «интернет вещей», то на ум приходит что-то вроде концепции умного дома или кофеварки с интернетом. Другими словами, некое пространство, пронизанное интернетом и с его же помощью управляемое. Меж тем это не совсем так или, точнее, подобный взгляд является слишком упрощенным. Но обо всем по порядку – уверены, что по прочтению статьи вы не только поймете что такое «интернет вещей», но и сможете в понятных выражениях рассказать о нем окружающим.

Откуда взялся интернет вещей?

Это словосочетание означает некий информационный тренд, обозначающий все современное, «умное» и технологичное. Умный дом, транспорт, фабрики и роботизированные цеха, системы управления жизнедеятельностью общества и т.п. по возрастающей. Однако на практике приложение к вышеперечисленному такого пафосного термина не очень обосновано. Зачастую то, что называется интернетом вещей, по сути, является просто автоматизированными процессами с упаковкой в красивый интерфейс. 

Начнем издалека – сам этот термин появился на свет в качестве описания определенного этапа развития интернета вообще. По одним прикидкам Internet of things является по счету пятым, по другим – четвертым. Это не суть важно, главное, что этим словосочетанием или аббревиатурой (англ. IoT) описывается новое качество интернет-среды, где между собой взаимодействуют не только человек-устройство, но также и устройство-устройство. Такова вкратце концепция: предоставить каждой условной кофеварке и тостеру доступ в сеть, а уж зачем он нужен на самом деле решать потом.

Закономерность появления интернета вещей не вызывает сомнения – это точно не чья-то произвольная выдумка или изобретение. Само устройство человеческой психики программирует развитие технологий в определенном русле, в частности одна из важней ее граней – лень. Идея управлять всем через смартфон, например, завариванием чая или включением телевизора, не могла не воплотиться на практике. Стало ли удобнее жить при таком подходе? Да, безусловно!



Умный дом = интернет вещей?

Такое представление можно нередко встретить в статьях и новостях по теме IoT, но оно, все же, ошибочно. Дом, в том виде как он существует сейчас, не получается по-настоящему умным, даже если вещи развиваются семимильными шагами. Все равно «главным процессором» остается человеческая личность, со всеми ее недостатками и парадоксами. Умный дом как концепция на данном этапе больше похож на тотальную автоматизацию без истинной обратной связи с его жильцами.

На чем же тогда основан интернет вещей, если не на автоматизации?

В этой части текста будет немного сложных слов, но смысл потеряться не должен. Первая концептуальная составляющая истинного интернета вещей в научной среде называется мультиагентными технологиями. У всякого реального объекта – человека или девайса – есть виртуальный программный агент. Причем он по определению обладает не только и не столько автоматизированным потенциалом, сколько интеллектуальным. То есть создается некая система взаимодействия и взаимообогащения виртуального и реального миров, основанное на воле к совершенству, к улучшению. В этой пока весьма зыбкой на практике взаимосвязи и заключается возможность становления Internet of things. 

Возможно, предыдущий абзац не был полностью понятным, значит нужно пояснить роль программного агента. Механика его процесса довольно проста – поначалу он впитывает данные из реального мира, то есть поведения и ситуации человеческой жизни, включение-выключение устройств, распорядок дня в общем и целом. Следующим этапом является анализ этого информационного массива и интеллектуальные попытки предугадать события. При накоплении положительных данных можно отдавать приказы из виртуального в реальный мир – например, включить свет за минуту до возвращения хозяина в дом.

откуда взялся интернет вещей

Другими словами, мультагентные технологии призваны разгрузить человека не только от автоматизированных действий, но и от стандартности вообще. Конечно, это в идеале, но почему бы и нет. Реальная жизнь полна нерегулярно повторяющихся событий вроде покупки зубной пасты или мытья окон, варки утреннего кофе или чистки дивана. Все это отнимает немало времени, хотя и не требует от человека каких-либо заметных интеллектуальных усилий – почему бы не перепоручить это мультиагентному интернету вещей? То есть на каждую операцию свой агент со своими командами, очередностью, приоритетность и т.п. Да, это немного сложно математически и программно, но уже сейчас реализуемо в некоторых локальных научных и прикладных проектах.

Все стороны жизни такая технология, конечно, не может объять, да это по большому счету и не нужно – достаточно разобраться с предметным миром, с его ритуализированностью и механистичностью. Несмотря на модную концепцию умного дома, подобные изыскания идут скорее в производственной сфере, что тоже объяснимо. Но значительное упрощение человеческого быта тоже не за горами, и оно будет таким же по силе, как изобретение холодильника и стиральной машины, если не мощнее.

Занимательная история «интернета вещей»

Вы наверняка думаете, что она коротка, как сама история интернета, ну кто мог предугадать такие технологии в далеком прошлом. Однако такой человек был, и звали его Никола Тесла. В одном из самых известных своих интервью американского периода жизни Никола описал свое видение развития человеческого быта – якобы посредством радио бытовые предметы могут объединиться в единый комплекс, который будет являться своего рода «мегамозгом». Все самое важное будет помещаться в брючном кармане – пророчески утверждал Тесла.



Сам же термин был сформулирован одним из «отцов интернетизации» Эштоном, занимавшимся маршрутизацией и протоколами. Фактический переход в эру IOT состоялся в 2009 (по более оптимистическим данным в 2008) году, когда общее количество людей, населяющих Землю, стало меньше количества всех устройств, подключенных к глобальной сети. Да, это было довольно давно, и да, это прошло сравнительно незамеченным, поскольку количество активных пользователей тогда было не так велико, как нынче. 

Интернет вещей – умный мегаполис

Существуют у этой концепции и активные противники, приводящие вполне резонные аргументы. Например, отсутствие стандартизированных протоколов для нормального функционирования подобных подсистем может привести к целому ряду трагедий. Также опасность кроется и в огромном массиве личных данных, которые, по сути, являются открытыми для злоумышленников, которые могут, используя подобную информацию, осуществлять громадные преступные комбинации. Все мы видели апокалиптические фильмы про города-корпорации, контролирующие каждый шаг человека, и героических подпольщиков, спасающих человечество от власти искусственного интеллекта. Именно таким и видят будущее развития данного подхода интернет-антиглобалисты. Концепция умного дома или умной фабрики неизбежно вырастет в нечто большее – умный мегаполис. 

интернет вещей

В таком городе, предугадывающем социальное развитие, регулирующем транспорт, полицейские функции, экологию и т.п., будет удобно жить. Во всяком случае, комфортней и безопасней, чем сейчас, но из самого города может пропасть дух развития и бурлящей жизни, что действительно чревато постапокалиптическим духовным пейзажем. Поэтому развитие интернета вещей, на заре которого мы находимся, потребует от нас контроля и разумного подхода к распространению его на сущностно важные сферы жизни.

С другой стороны, при нынешней нехватке ресурсов, ощущаемым населением нашей планеты, постоянными конфликтами, войнами и техногенными катастрофами, развитие интернета вещей может стать единственной альтернативой хаосу и глобальному запустению. Если обобщить взгляды большинства исследователей данной проблемы, то IOT, как мы его понимаем, является своеобразным переходным периодом к искусственному разуму.

Автор: Екатерина Максимова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи