Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Граффити: история, виды

Граффити: история, виды

Каждый современный человек слышал слово «граффити», и даже если не слышал, то уж видел наверняка. Перед разговором об этом виде искусства следует определиться с термином, ведь в народном сознании под этим словом подчас скрываются самые неожиданные и затейливые смыслы. Большинство считает граффити разновидностью вандализма и порчи стен в общественных местах, «прогрессивное» меньшинство наоборот настаивает на отдельном виде современного искусства, дотошные ученые и вовсе относят к этому термину любые письмена из трех и более букв, нацарапанные на заборе.

Чтобы не углубляться в разночтения, положим, что граффити есть любое изображение несущее смысл, нанесенное на поверхности окружающего мира. Сами эти поверхности могут быть какими угодно – асфальт, стена дома, ворота гаража, теннисный стол, равно как и способ нанесения может быть разным – аэрозольная краска, гвоздь, тушь и чернила, мел, уголь и т.п. Искусство это очень древнее, и хоть методы совершенствуются, но сама суть процесса и попытки самовыражения остаются неизменными, о чем мы сегодня и поговорим.

Краткая история граффити

Само это слово вошло в научный лексикон он итальянского «граффито», что дословно означает изображение. Этим термином стали называть найденные археологами наскальные рисунки в пещерах. Собственно, с этого периода (примерно 30-е тысячелетие до нашей эры) и началась история современного уличного искусства, которое волнует умы обывателей и искусствоведов. Первые пещерные «каляки-маляки» были нацарапаны, затем нанесены с помощью естественных растительных красок и даже выделенных концентрированных пигментов. В основном первобытные граффити изображают сцены охоты, что несколько противоречит популярной версии о связи этих рисунков с религиозными практиками. Во-первых, тогдашний уровень социальных отношений и общий интеллектуальный уровень человечества едва дотягивал до магического сознания, во-вторых, изображений божеств и прочих абстрактных вещей не наблюдается.



Следующая волна популярности этого вида человеческой деятельности пришлась на Античность. Здесь граффити расцвело по-настоящему бурно и во всех смыслах многоцветно. При раскопках нередко находят краткие лозунги, неприличные слова (куда ж без них), карикатуры, рекламу бань и публичных домов, сценки из бытовой жизни. Античное граффити было по-настоящему демократично – им занимались все слои населения, включая рабов и знатных граждан.

Не остались в стороне и наши предки – славянские граффити находят под слоем штукатурки в монастырях и кремлях, катакомбах и лаврах. Этим «баловались» монахи и казаки, бояре и стрельцы, наверняка и дамы тогдашних времен приложили руку к такому виду самовыражения. Если обобщить историческую роль подобных рисунков, то они дают представление о разных пластах человеческой жизни, об укладе и нравах, о степени раздражения и свободе слова. Впрочем, это слишком обширная тема, чтобы в нее углубляться в рамках статьи о современном искусстве улиц.

история граффити

То граффити, которое послужило базисом для нынешних рисунков и закарлючек, появилось в средние века в Италии, а затем развилось в эпоху Возрождения, которая и сформировала всех нас с вами в плюс-минус таком виде, как сейчас. Граффитчики тех лет назывались мадоннари и занимались росписью помещений и стен на заказ, причем носило это все странноватый, стихийный и местами дикий характер. Например, были специальные фестивали, когда десятки и сотни художников расписывали какой-либо район или целый город. При этом если результат казался неудовлетворительным, мастера получали плату щедрыми тумаками и затрещинами. С тех пор в оценке уличного искусства немногое изменилось, согласитесь.

Были у этого направления и более благопристойные формы, которые в основном связаны с библейскими сюжетами и изображением Мадонны, что и дало название уличным художникам. Из этого же ряда и имена великих Леонардо, Рафаэля, Микеланджело, находившихся, правда, на самом верху «пирамиды граффитчиков». Попытка осмысления и запечатления событий в изобразительном искусстве из Возрождения перекочевала и в наши дни, достаточно посмотреть на творения под общим названием «мурал», которые наносят на торцевые стены многоэтажных домов. Бывают граффити и стихийно-народными. В качестве примера можно привести росписи и надписи на стенах Рейхстага, оставленные бойцами нашей Красной армии.

граффити - виды

Граффити и современная культура

Первый всплеск «уличной росписи» ученые отмечают в 20-е годы минувшего столетия, когда в цивилизованном мире происходила активная индустриализация, урбанизация и повышение уровня грамотности. Граффити стало своеобразным языком города, часто невнятным или матерным, но всегда актуальным и острым. Рисунки и лозунги стали появляться на вагонах метро, в переходах и на мостах. Урбанистическую природу этой социальной практики дополнили тектонические военные конфликты, которыми был пронизан весь минувший век. Приведенную выше роспись Рейхстага можно дополнить зеркальным примером из жизни американских солдат. Они везде, где только можно, а чаще всего и нельзя, оставляли надпись-рисунок «Kilroy was here». Этот своеобразный мем из англосаксонского фольклора с трудом понятен современному нашему соотечественнику, но им была старательно «обписана» вся Западная Европа, и эта графитческая эпидемия не прекращалась все послевоенные годы вплоть до 60-х.

Также немаловажную роль надписи граффити играли и играют по сей день в профсоюзном движении, в забастовках и отстаивании прав наемных работников. Современные пацаны с аэрозольными баллонами, расписывающие стены и подъезды на районе, даже не подозревают, что многие теги и «примочки» имеют свои корни в движении Новых левых. Нынешнее граффити весьма сильно «поправело», что с некоторой печалью придется признать. Добрая половина писанины и аббревиатур, которые видят, но к счастью не понимают простые прохожие, имеет прямое отношение к нацизму, расизму и прочим похожим вещам.



краткая история граффити

Отечественная школа граффити формально переняла многие достижения и приемы более развитой заокеанской «движухи», у каждого мастера есть своя подпись в стиле вайлдстайл, любимые теги и писесы, значение которых подчас ускользает от юного художника. И все же граффити в городской среде не безнадежно – сегодня появляется немало интересных масштабных работ. Художники ищут и находят компромисс с муниципальными властями, которые официально отводят под творчество свободные плоскости и приглашают к росписи фасадов зданий. Есть работа для граффитчиков и в дизайне интерьеров публичных пространств, например, ночных клубов, барбершопов или коворкингов. В крупных городах США существуют даже специальные агентства, подбирающие штат на роспись того или иного объекта, проводящие конкурсы и отборы, занимающиеся хедхантингом.

Граффити будет жить и развиваться, покуда есть человечество, пока есть творческая энергия и молодецкий вандальный запал. К слову, в Нью-Йорке, где проблема уличных рисунков имеет более чем вековую историю, создано даже специализированное полицейское подразделение, которое занимается исключительно граффити. Как не трудно догадаться, американские копы относятся к граффитчикам как к вандалам, заводят на них дела, составляют картотеки, проводят расследования и обобщают материал в большие доклады по этой проблеме. В России, как и на остальном постсоветском пространстве таких подразделений нет, а законодательство слишком размыто, чтобы можно было доказательно осудить вандала и отпустить настоящего художника. Кое-какие подвижки в этом направлении наметились в Белоруссии, где разработаны штрафы, в зависимости от испорченной площади здания, и при слишком вызывающих масштабах можно даже получить реальный тюремный срок.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи