Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду?

Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду?

Еще недавно ваше чадо делало первые неуверенные шаги, а сегодня пришла пора отдавать его в детсад. Это сложный период для всех – маме пора выходить на любимую работу, папе всех развозить «по местам», ребенку привыкать к новой среде и окружению. Сомнений и вопросов у родителей в этот период закономерно много: привыкнет ли малыш, не заболеет ли, как встретят другие дети? И это совсем не праздные вопросы, ведь следующие несколько лет ваш кроха проведет в заведении, где установлены строгие правила и распорядок, где будут формировать зачатки его личности.

Адаптация к детсаду: быстрая помощь

Первый аспект «детсадовской проблемы» заключается в возрасте, с которого ребенка можно «сдавать» в руки воспитателей. Здесь существует несколько вполне авторитетных мнений, противоречащих друг другу, но в плане именно адаптации лучше всего подходят 3,5-4 года. При более раннем или позднем начале проблемы практически запрограммированы, а значит, их нужно решать.

На проблеме выбора конкретного сада мы подробно останавливаться не будем, хотя она и важна. У большинства горожан выбор по определению невелик – поближе к дому, там, где меньше очередь, да и подешевле, чего греха таить. Если есть возможность и ресурсы – можно подойти к делу выбора садика более обстоятельно, например, познакомиться со всеми воспитательницами, изучить развивающие программы и проинспектировать материально-техническую базу. Если у ребенка есть определенные особенности в развитии, то крайне желательно определить его в специализированное заведение и не подвергать лишним стрессам.

Подготовка к детскому саду в своем «идеальном» варианте начинается за полгода до первого посещения. Если ее не было совсем, то зачастую возникает проблема отчужденности, стеснения, постоянного стресса. Такая дезадаптация грозит полным неприятием садика и всего, что с ним связано. Чтобы этот процесс прошел комфортней, нужно готовить малыша к общению, например, походами в гости и родственникам. Необходимо побуждать к общению на детской площадке, к обмену игрушками, организации совместных игр. Естественное общение – лучшая подготовка к детскому саду с его неизбежным коллективизмом!



Если вы предполагаете что этого мало, и ребенок по своему характеру слишком зажат и малоинициативен, можно посетить кратковременную группу при любом детсаде, часто они бывают при крупных учреждениях, и туда набирают детишек от двух лет. Также полезно будет сходить в развивающий центр, даже просто на ознакомительную экскурсию. Следующий подготовительный шаг – анализ распорядка будущего детского сада, который нужно загодя выяснить. Вы будете немало удивлены, но он почти наверняка будет отличаться от вашего собственного детства. Проведите несколько дней в таком режиме дома, кормите по расписанию, устройте тихий час, совместно поиграйте и почитайте.

Современные педагоги рекомендуют сделать упор на «игровой подготовке», поскольку нынешние дети стали заметно меньше активничать и совместно играть. Связано ли это напрямую с телевидением, компьютерами и гаджетами, сказать трудно, но факт остается фактом – они не могут строить сложные сюжеты и принимать коллективные решения. Только со временем, когда дети втягиваются в детсадовский распорядок, у них происходит развитие навыков и отказ от индивидуальных (часто весьма примитивных) манипуляций с игрушками.

адаптация к детсаду

Отличной подготовкой станет создание целого «детсадовского мира». Рассказывайте малышу о родителях, отводящих деток в садик по утрам, о мужественных малышах, которые самостоятельно одеваются и кушают, отведите своему ребенку тумбочку или шкафчик для личных вещей. Позитивные разговоры о детском саде формируют хорошую бесконфликтную установку.

Отдельным и очень важным аспектом подготовки является укрепление здоровья чада, поскольку в садике его ждет масса «факторов риска». Большинство мам знает, что не болевший прежде ребенок, с началом посещения дошкольного учреждения начинает активно и регулярно хворать. Как ни борются с этим работники и не контролируют компетентные в санитарных вопросах органы, вирусы все равно размножаются в теплой и влажной среде детского сада. К этому можно добавить стресс, который по определению ослабляет иммунитет малыша на первых порах.

Чтобы укреплять сопротивляемость нужно больше гулять и посещать людные места, выводя малыша из комфортных тепличных условий родного дома, где иммунная система не получает должной тренировки. Одевать ребенка следует строго по погодным условиям, без «запаса», попробуйте одну из щадящих методик детского закаливания.

правильная адаптация к детсаду

Первые шаги в детском саду

Если вы целенаправленно готовили малыша и рассказывали ему о тонкостях детсадовской жизни, то половину дела можно считать сделанной. Но остается вторая часть – сам детский сад, воспитатели, коллектив группы, стрессы, капризы и болезни. Но обо всем по порядку: опытные воспитатели давно заметили самые благоприятные периоды и тонкости адаптационного периода. Начинать детсадовскую жизнь лучше всего с конца лета и в сентябре, наихудшее время – конец осени и разгар зимы. Помимо общей сезонной разницы в адаптационных возможностях, на этот период приходится пик респираторных заболеваний.

Первая неделя в дошкольном учреждении у некоторых проходит неожиданно спокойно, но чаще всего приходится сталкиваться со слезами и капризами. Большинство детей, впрочем, скоро успокаиваются и вливаются в групповую деятельность, но некоторые способны дуться и плакать до самого прихода мамы. Пусть это немного неприятно и тревожно, но абсолютно нормально, ведь привычный домашний распорядок претерпел кардинальные реформы, и к этим изменениям все привыкают по-разному. К слову, адаптация проявляется и в изменении вечернего поведения малышей – иногда они становятся слишком шумными, неуправляемыми или, наоборот, уставшими и апатичными.



Этот период требует с одной стороны чуткости, внимания и активного соучастия, а с другой – твердости и контроля. Необходимо максимально разгрузить психику ребенка, убрать из распорядка телевизор, гаджеты и компьютерные игры, не посещать вечером шумные и суматошные мероприятия. Очень важен в это время постоянный телесный (тактильный) контакт. Целуйте, обнимайте, гладьте ребенка по голове, сажайте на коленки и дергайте за ушки – все это дает выход негативной энергии, которая накапливается вследствие стресса. Психологи также рекомендуют в этот период избегать разговоров о садике, особенно в контексте будущего, то есть не говорите вечером «завтра тебе в детский сад, ложись спать пораньше», будет достаточно второй части высказывания.

как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду

Многих родителей интересует вопрос длительности адаптационного периода, чтобы хоть примерно знать, сколько придется терпеть и вникать в разные (на взгляд взрослого) мелочи. Ответить на него однозначно, конечно, не представляется возможным, ведь кроме индивидуальных особенностей, малыши отличаются темпераментом и типом психических реакций. Например, детям-экстравертам «втягивание» в детсадовскую жизнь дается гораздо проще, тогда как маленький интроверт на достижение того же самого результата может потратить не один месяц. Плюс к тому следует делать поправку на состояние здоровья, ведь ослабленные и незакаленные малыши почти сразу начинают болеть, пропускать и «выпадать» из коллектива и общего ритма.

Таким образом, на адаптацию к детскому саду влияет множество объективных факторов, на которые должны делать поправку родители. Если брать усредненные цифры, которыми часто оперируют дошкольные педагоги, то речь может идти об одном-двух месяцах. У каждого десятого ребенка адаптационный период затягивается на срок до полугода. Если спустя это «крайнее» время не произошли позитивные изменения, и малыш по-прежнему капризничает и плачет, значит, необходимо обратиться за консультацией к своему районному педиатру.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи