Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Креативный отдых. Зачем путешествовать?

Креативный отдых. Зачем путешествовать?

Современный человек любит путешествовать просто так, без очевидной цели и выгоды. Поездки могут быть запланированными и спонтанными, географически близкими и на другой конец света, но все они совершаются без корыстных побуждений, и даже наоборот – «пробивают брешь» в семейном бюджете. Так зачем же люди отправляются в путешествия – сегодня мы разберемся с этим, простым на первый взгляд, вопросом, и подскажем множество креативных идей для поездок.

Зачем путешествовать?

Первое, что приходит на ум при ответе на вопрос о причине путешествий, это, конечно же, побег от жизненной рутины и новые впечатления. Психологи видят за этой расхожей формулировкой нечто большее – человек меняет на время окружающую среду для того, чтобы не менять себя. Повторяющиеся события, ритуализированные реакции на рабочие задачи, трудности с бытовыми вопросами, кредиты и обязательства перед близкими – все это давит неподъемным грузом. Чтобы не деформироваться и не сломаться человек должен на время сменить среду обитания и «выключиться из борьбы». Также необходимо взять паузу в соблюдении ритуалов, которые сдерживают естественные реакции психики. Последний аспект нередко играет злую шутку с нашими соотечественниками, попадающими заграницу и ведущими себя слишком разнузданно, но это тема отдельной статьи.

Вторая скрытая причина путешествий также лежит в глубинах психологии: перед принятием важного решения, даже если оно не вполне осознается рационально, человеку нужно отстранение от «условий задачи». Короткое или не очень путешествие может помочь правильно сформулировать проблему, увидеть неожиданное и нестандартное решение, да и просто подсмотреть «как люди живут».



Кроме области психологии ценность поездок заключается в познании. Креативное путешествие – это важный урок, дающий огромный массив информации для размышлений и побуждающий к изменениям в своем отношении к миру. В западной философии, где особенно ценится сложная и богатая картина мира, путешествующий человек, подготовленный в «кабинетных» условиях как бы складывает на практике огромный пазл. Образы и знания обрастают мелкими подробностями, достопримечательности и исторические места вызывают личные неповторимые эмоции, вдыхающие жизнь в мертвую теорию.

Поездки ценны также и в социальном плане, ведь в путешествиях мы совершенствуем свои коммуникативные навыки, учимся выпутываться из мелких недоразумений, находить общий язык минимумом средств. Когда человек слишком долго находится в комфортной среде своего круга общения и интересов, его социальные умения становятся узкими и негибкими. Выход из этой зоны «социально-психологического» комфорта не только обогащает опыт и развивает умение общаться, но может даже подвигнуть к карьерному росту и повышению социального статуса. На этом причины для путешествий, конечно же, не исчерпаны, но от сухой теории пора переходить к креативной практике.

креативный отдых

Креативный отдых: 10 интересных идей для путешествий

Среди множества идей и возможностей, которые предлагает путешественнику современная цивилизация, мы выбрали наиболее креативные и ценные для личностного развития. Простой отдых в «режиме овоща» тоже бывает полезен, но лучше совместить смену декораций с новыми впечатлениями, толкающими нас к покорению новых вершин внутри себя. Итак, десять идей для креативного отдыха:

1. Кругосветка. Такая задача на первый, да и на второй взгляд тоже выглядит неподъемно сложной. Но по мнению большинства людей, осуществивших такую мечту, оно того стоило. Как вариант, можно упростить задачу, составив план посещения всех континентов (кроме Антарктиды, хотя почему бы и нет) или всех европейских стран.

креативный отдых

2. Велотуризм. Это, пожалуй, самая экономичная из разновидностей креативного туризма, при этом открывающая такие неизведанные вещи, которые не купишь и за большие деньги. Необязательно за впечатлениями ехать в Европу – наша страна практически необъятна и удивительно богата красивейшими местами, плюс велопутешествие по России гораздо комфортней в плане языка и ментальности.

3. Погружение в среду. Если позволяют финансы и время, можно пожить рядом с местными жителями, например, целый месяц или два. Для этой цели хорошо походят небольшие городки в Испании или Греции, альпийские и скандинавские деревни, да мало ли что еще. Такое приключение способно перевернуть представление о мире даже у самых опытных и избалованных путешественников.

4. Музыкальный туризм. Это направление сравнительно молодо для нашей страны, но большинство турагентств предлагают подобные туры как внутри России, так и за ее рубежи. Паломничество по местам, где зарождалось любимое музыкальное направление, создалась культовая группа или просто поездка на масштабный рок-фестиваль – все это подарит эмоции, наполненные смыслом и креативностью. Можно с подобной целью поехать, например, на Ибицу, где также гарантирована масса впечатлений, местами рискованных и слегка незаконных.

креативный отдых

5. Альпинизм. В России этот вид туризма и путешествий имеет богатейшие традиции и свою неповторимую культуру. Приобщившись к ней, можно открыть в себе неизведанные глубины упорства, умения взаимодействовать и приходить на помощь в беде. Если данный вид деятельности придется по вкусу, то логичным продолжением станет восхождение на одну из культовых вершин. По единодушному мнению предпринимавших такие попытки альпинистов, это мероприятие способно буквально переродить человека и расставить в жизни настоящие приоритеты, убрав все наносное.

6. Написание книги. Если вы опытный путешественник, который много повидал на своем веку, но немного «застрял» в своих ощущениях, то написание книги может стать мощнейшим толчком в дальнейшем развитии. Ведение блога или регулярные фото-видео отчеты в социальных сетях тоже сгодятся, но, все же, по масштабу задачи и глубине проникновения в самого себя мелковаты. Попробуйте написать большой лонгрид для популярного портала – по реакции комментаторов станет понятно, в какую сторону двигаться, и двигаться ли вообще. Такое «книжное путешествие» за ноутбуком является прекрасной психотерапией и очень популярно в европейских странах.



7. Волонтерство. Еще один способ совместить приятное с полезным, впитать новый опыт и отдать взамен частичку самого себя. В России такой вид туризма стал более или менее активно развиваться с середины двухтысячных, но уже сейчас существует множество программ, к которым можно с легкостью присоединиться и поехать в отпуск, например, на Байкал, разводить мальков для зарыбления. Международные гуманитарные организации также предлагают массу интересных и полезных волонтерских туров, в которых кроме опыта и социальной активности можно также неплохо подтянуть языковые навыки.

8. Кулинарное путешествие. Такой вид туризма имеет немало поклонников, но нередко довольно примитивен по ощущениям от поездки. Кулинарный тур лучше устраивать самостоятельно, исследуя места возникновения любимых или просто культовых кухонь. Например, поездка в Узбекистан способна перевернуть представление о восточной гастрономической традиции, обогатить и совершенствовать ваши кулинарные пристрастия. То же самое можно сказать об Италии, Греции, Франции и множестве других, не особенно экзотических для русского туриста странах.

зачем путешествовать

9. Тур «на собаках». В этом случае речь идет не о собачьих упряжках, а об общественном транспорте – так на туристическом жаргоне принято называть электрички и прочие пригородные средства передвижения. Сейчас легко составить даже самый сложный маршрут, состыковав подсмотренные в интернете расписания. А сами поездки «на собаках», будь то по России или по Европе, оставят неизгладимый след в опыте и познании людей.

10. Поездка за историей. Это последняя из креативных идей путешествий, и одна из самых интересных. Речь пойдет не о простой поездке по историческим местам, которая хоть и интересна, но, все же, довольно банальна. Поездка за историей – это самостоятельный тур за тем, что действительно волнует и составляет часть вашей личности. Например, можно проехаться по местам боев воинской части, где во время Великой Отечественной служил ваш дед, или съездить «в гости» к любимому писателю, посетив не только музей, но и места, где задуманы важнейшие произведения. В конце концов, можно съездить в город, где был снят культовый фильм и сделать свою фотоисторию.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи