Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Стрессоустойчивость: понятие, история происхождения термина. Как повысить стрессоустойчивость

Стрессоустойчивость: понятие, история происхождения термина. Как повысить стрессоустойчивость

Кто из нас не мечтал о невозмутимости в стрессовых ситуациях? Спокойно и деловито разговаривать с начальством, дорожной полицией, не очень вменяемыми соседями, да и просто с бытовыми хамами. Не переживать из-за мелочей, не цепляться за обиды, хладнокровно искать выход из тяжелой ситуации – все это относится к области стрессоустойчивости. В русскоязычном сегменте интернета можно найти массу статей, посвященных борьбе со стрессом, но, к сожалению, в большинстве своем они поверхностны и банальны. Мы решили исследовать стрессоустойчивость глубже стандартных клише про «достаточный отдых», «досчитать до десяти», «позитивный настрой» и т.п. Сегодня мы поделимся конкретными рецептами, которые дает современная психология в нелегком деле противостоянию стрессам.

Что такое стрессоустойчивость?

Понятие «стрессоустойчивость» образовалось на стыке психологии и социологии (социальной инженерии), означает оно способность переносить стрессогенные факторы и ситуации, не терять трезвой оценки ситуации и приспосабливаться к нагрузкам. Строгого говоря слово «стресс», которым так пугают современного человека психологи и журналисты, не означает нечто однозначно плохое. Наоборот, стрессовые воздействия позволяют человеку и обществу двигаться вперед, адаптироваться к меняющемуся миру и находить новые социальные практики.

Под негативной частью этого слова нужно понимать скорее дистресс – состояние, вызванное физическими или психологическими нагрузками, при котором организм, что называется, ломается. Дистресс способен вызывать серьезные психические расстройства, психопатии и соматические патологии, а также приводить к суициду. Именно об избегании подобного типа стресса и нужно говорить в первую очередь, если речь идет о стрессоустойчивости – остальное, лишь приятный довесок, полезный навык или требование к какой-либо профессии.

Практикующие психологи рекомендуют находить баланс между стрессоустойчивостью и эмоциональными реакциями на события. Слишком резкий крен в одну из сторон делает жизнь неполноценной и обедненной наполненными событиями. Слишком «прокачанная» устойчивость к стрессогенным факторам зачастую делает человека черствым, циничным, иногда даже жестоким. Это нередко приводит к разладу в семейной жизни, конфликтами и увольнениям с работы, дезадаптации в социальном плане. Равно как и излишняя чувствительность легко «сваливает» нашу психику в депрессию по самому пустяковому поводу. Неприятная встреча, грубый разговор с начальством, не вовремя сданный проект – все это «застревает» в психике и многократно прокручивается по кругу, нанося урон всем остальным сторонам жизни.



От чего же зависит уровень стрессоустойчивости? В первую очередь, как бы ни мотивировали нас воздушные тексты глянцевых журналов из серии «поверь в себя», устойчивость к стрессам детерминирована наследственностью и детством. Иными словами, в дальнейшем приходится иметь дело с тем типом нервной системы, который мы получаем от родителей, и совокупностью детских впечатлений и травм, формирующих личность. И лишь во вторую очередь устойчивость к стрессогенным факторам зависит от тренировки и саморазвития, хотя это при должном усердии может быть действительно эффективным занятием.

Как повысить стрессоустойчивость?

Первый шаг к осознанию пути начинается с измерения способности контроля. Глубокий стресс возникает, как правило, при попытке контролировать обстоятельства, нести ответственность за все, что только можно и нельзя. Это распространенная психическая картина для современного человека, и ее надо менять. В европейской психологии рецепт преодоления этого «недуга» называют внутренним рычагом контроля. Суть метода заключается в переносе внимания с непосредственной реакции на стресс, вызываемый обстоятельствами, на рациональное и трезвое осмысление.

Большинство событий (особенно это применимо к профессиональной сфере), которые мы хотим контролировать, реально зависят от нашей воли, усилий и посторонних факторов в примерной пропорции 50 на 50. Нужно всего лишь делать свою часть работы, перестраиваться и приспосабливаться по ходу процесса, но ни в коем случае не пытаться управлять им иррационально. Для большего эффекта можно использовать визуализацию конечного результата, настраивающую психику на позитивный лад.

Воспринимайте текущие проблемы не в качестве катастрофы, а лишь как временное явление. Затруднения в 99% случаев благополучно разрешаются, иначе бы вы не были тем, кто есть и там где есть. Еще один аспект – выборочная вовлеченность. То есть участие только в тех делах и ситуациях, которые действительно влияют на конечный результат, а не являются частью чьей-то игры или просто бесполезной деятельностью.

Чтобы справляться со стрессовым давлением психологи рекомендуют постепенно переключиться с так называемого фиксированного мышления, когда все поступки основаны на прежнем опыте, на мышление развития. Такой тип разрешения проблем позволяет выходить за рамки «формальной логики» ситуации и искать нестандартные выходы, учиться и анализировать процесс на ходу.

Эмоциональным людям, равно как и трудоголикам, для повышения стрессоустойчивости полезно отстраняться от деятельности. Всем знакома ситуация, когда приложено много усилий, нервов и ресурсов, а результат все не приходит, хотя по сумме «потраченного» уже давно должен был быть. Абстрагируйтесь от процесса насколько это возможно, вынесите эмоции за рамки. В научных терминах такой прием называется включением парасимпатической нервной системы, то есть своего рода паузой в активности. При этом формально можно сохранять деловитость и вовлеченность. Этот «рычажок» выключает стрессогенные факторы в их нервном проявлении, перенося информационную часть проблемы в рассудочную плоскость. Кроме облегчения собственного состояния, такая методика поможет добиваться хороших результатов в работе.

На дыхании мы подробно останавливаться не будем, поскольку вы наверняка читали о взаимосвязи таких техник с преодолением стресса. Гораздо большее значение имеет правильная расстановка приоритетов в семье и карьере. Чем четче вы представите себе «зачем» все это, тем ярче увидите разумный выход из стресса, и не будете реагировать как автомат по схеме «раздражитель-реакция». Тот же принцип работает и в отношении делегирования функций – не пытайтесь все тащить на своем горбу, делайте ровно столько, сколько нужно в рамках своих полномочий.

И, пожалуй, самый важный аспект в повышении стрессоустойчивости заключается в умении вовремя говорить «нет». Нарушьте законы вежливости в какой-либо из ситуаций, когда вами пытаются манипулировать и нагрузить невыгодным делом. Четко объясните, почему это вам не нужно, и предложите при этом не портить отношений. Такая техника не всегда работает на 100%, но в большинстве случаев удается сохранить бесконфликтные отношения, «спрыгнув» с лишних дел, приносящих стресс.



Из многочисленных тренировок стрессоустойчивости, которые описаны в интернете, можно порекомендовать одну действительно эффективную – тренируйте концентрацию. Оберегайте свое внимание, ревнуйте его к неважным делам, включайтесь по максимуму сразу. Вы удивитесь, но управление вниманием поможет убрать больше половины стресогенных ситуаций вообще, а из оставшихся будет легче найти выход. Если же стресс наваливается все больше и больше, и психическое состояние становится похожим на депрессию, не стесняйтесь обратиться к специалисту – он подскажет эффективный рецепт, подходящий именно вам.

Продукты для стрессоустойчивости

Кроме общих рекомендаций правильно и полноценно питаться, которые и так понятны без лишних пояснений, стоит выделить витамины группы В. Для полноценной работы нервной системы по противостоянию стрессам необходим тиамин. Дефицит этого витамина провоцирует раздражительность, потерю концентрации и особенно проявляется потерей аппетита. Рибофлавин также необходим на фоне стрессовых нагрузок, поскольку отвечает за регулировку торможения и возбуждения нашей психики.

Никотиновая кислота отвечает за синтез энергии и устойчивость нервных процессов. Если она поступает в организм в достаточныхКак «прокачать» стрессоустойчивость? количествах, то самый сильный психологический стресс переживается в разы легче. Дефицит пантотеновой кислоты провоцирует самые разные воспалительные процессы и простудные инфекции, которые зачастую сопровождают мощный стресс. Витаминное вещество под названием пиридоксин поддержит силы на фоне физического стресса, когда организм не успевает восстанавливаться во время вечернего отдыха и сна.

Чтобы получать все перечисленные вещества на фоне психических нагрузок следует вводить в рацион грецкие орехи (хороши в салате с вареной свеклой), миндаль, спелые желтые бананы (отличный перекус на работе), БАДы со спирулиной, авокадо и тыкву. Из самых обычных продуктов отличный результат в противостоянии стрессам показывают свежие томаты, по ходу дня можно подкрепляться несоленым жареным арахисом.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи