Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Лысые морские свинки и лысые крысы

Лысые морские свинки и лысые крысы

Лысые животные давно перестали быть экзотикой. Они завоевывают страны и континенты, очаровывая людей необычной внешностью, неподдельным очарованием и невзыскательностью в уходе. Лысые кошки и собаки распространены достаточно широко и стоимость на таких животных постоянно снижается. А вот лысые грызуны пока не так распространены во всем мире.

Вообще говоря, грызуны – специфические домашние питомцы. У некоторых людей они вызывают отрицательные эмоции, граничащие с неприязнью, но большинство людей все-таки не прочь потискать пушистиков. Еще больше эмоций вызывают лысые грызуны, к ним невозможно относиться равнодушно. Кто-то навсегда поддается очарованию и обаянию зверьков, так беззастенчиво лысых, что выглядят трогательными до умиления. 

Лысые морские свинки

Первые лысые грызуны, как и большинство лысых животных, появились как результат генной мутации. На Британских островах у двух вполне шерстяных морских свинок появились детеныши, которые поначалу были привычно шерстяными, однако спустя пару недель навсегда потеряли шерстяной покров. Отсутствие шерсти никак не отразилось на внутренних функциях организма грызунов, на их здоровье, поведении и повадках.

Впоследствии скрещивание лысых морских свинок привело к образованию новой породы морских свинок – болдуин. Они рождаются, покрытыми шерстью, через неделю лысеют, и становятся чрезвычайно похожими на сильно уменьшенную копию бегемотиков.

Еще одна порода безволосых морских свинок – скинни. Скинни сразу рождаются лысыми, к моменту взросления покрываются небольшим пушковым мехом менее одного сантиметра длиной. В отличие от абсолютно лысых болдуинов скинни имеют незначительный волосяной покров на мордочке и лапках. Скинни производят впечатление бархатных бегемотиков, вызывают желание погладить их по нежной шерстке.



И скинни, и болдуины имеют своих преданных поклонников, однако за удовольствие иметь дома такое интересное животное придется раскошелиться. Морские свинки не слишком плодовитые животные. Беременность у самочек длится по два с половиной месяца, и приносит она не более трех малышей, поэтому лысые морские свинки пока остаются не самыми дешевыми зверьками. Стоимость детеныша лысой морской свинки почти в пять раз дороже, чем стоимость шерстяных сородичей.

Уход за лысыми морскими свинками

Уход за лысыми морскими свинками не сильно отличается от ухода за обычными грызунами и не представляет особых трудностей. 

Для морской свинки лучше приобрести специальную клетку-дюну, что избавит вас от необходимости убираться в доме несколько раз в день – свинка будет постоянно поднимать и ворошить наполнитель для клетки. Кроме того, такая конструкция клетки помогает поддерживать в ней определенный микроклимат. Ведь эти зверьки не имеют шерсти, а значит, чрезвычайно подвержены переохлаждению и чувствительны к сквознякам.

уход за лысыми морскими свинками

Клетка должна быть достаточно просторная, так как лысые морские свинки (и не лысые тоже) очень активны. Если животных двое, то площадь клетки должна быть увеличена вдвое – зверькам нужно место для игр.

Приобретая «приданое» для морской свинки, лучше остановить свой выбор на тяжелой керамической миске для корма, легкую кормушку ваш питомец будет постоянно переворачивать, и вам придется очень часто убирать за ним в клетке, меняя наполнитель.

Дно клетки лучше устилать двухслойным наполнителем. Нижний слой (около полсантиметра) – специальный древесный наполнитель, сверху - древесные опилки. В угол кладут мягкое сено, на котором лысые свинки любят спать.

В идеале каждому питомцу в клетке необходим свой персональный деревянный домик. Во-первых, для лысых морских свинок важно иметь место, где она чувствует себя защищенной. Во-вторых, такие домики обычно изготавливают из дерева, и зверьки используют их для стачивания зубов. Если в большой клетке живет несколько морских свинок, то число домиков должно быть на единицу больше, чем свинок. Наличие «ничейного» места снимает напряжение и желание отстаивать свою территорию даже от мнимых посягательств.

Специалисты советуют, если вы хотите приучить лысую свинку к рукам (а зачем вам держать питомца, который не будет любить ваши руки), в первое время воздержаться от установки домика в клетке. Так свинке будет проще адаптироваться к человеческим рукам.

лысые крысы

Рацион питания у лысых морских свинок такой же, как у обычных. В зоомагазинах продают готовые зерновые корма для морских свинок, которые нужно разбавлять свежими фруктами и овощами.

В уход за лысыми морскими свинками входит:

  • раз в день – уборка кормушки, проветривание клетки;
  • три раза в день – кормление;
  • один раз в три дня – замена наполнителя в клетке;
  • один раз в три дня – профилактический осмотр на предмет выявления каких-то отклонений в здоровье, во время которого протирают лысую морскую свинку влажной салфеткой. Моют в крайнем случае, если животное сильно испачкалось;
  • раз в полгода – подрезание ногтей.

Отличительной особенностью лысых морских свинок от шерстяных собратьев является повышенный аппетит. Лысым животным сложнее поддерживать систему терморегуляции, сохранять тепло, поэтому порции у лысых морских свинок должны быть более весомые.

Лысые морские свинки чрезвычайно общительны, коммуникабельны, доброжелательно относятся к другим питомцам и детям.



Лысые крысы

Rat-Fancy – так называют выведенных на Британских островах лысых крыс. Кстати, лысые кошки тоже выведены в Британии. Лысые крысы, как и лысые кошки, тоже бывают двух видов: полностью лысые и обладающие небольшой шерстью. Абсолютно лысых крыс (как и их природных врагов) называют сфинксами, а тех, кто имеет остатки шерсти – рексами.

Лысые крысы не очень активно размножаются и живут недолго – полтора,  максимум два года, поэтому лысые крысы остаются дорогими и экзотическими грызунами. Самки – не самые заботливые мамаши. Молодые мамочки нередко не могут самостоятельно выкормить своих малышей, поэтому людям приходится брать на себя функции кормилиц. 

Обычно для этих целей покупают соевую смесь для новорожденных и ею через пипетку выкармливают крысят. Режим кормления такой: каждые два-три часа в течение светового дня и один раз ночью. Так кормят крысят примерно полторы недели. Кроме того, каждому малышу придется массировать животики и область гениталий, так как новорожденные крысята не могут самостоятельно опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Массаж проводится за несколько минут до и сразу после кормления влажным тампоном – так имитируется язык нерадивой мамаши.

уход за лысыми крысами

Лысые крысы очень требовательны к тепловому режиму. Температура ниже 16 градусов для нее опасна, поэтому если в квартире холодно, нужно обязательно нагревать клетку с помощью лампы накаливания.

В клетке должно быть оборудовано место, где крыса могла бы спрятаться и от жары – система терморегуляции у этих животных несовершенна. Кроме того, особого ухода потребует голая кожа, специальные средства – лосьоны, кремы, масла продаются в зоомагазинах. Но, как уверяют знатоки лысых крыс, для ухода за питомцами подойдут и средства для ухода за новорожденными. 

Во всем остальном уход за лысыми крысами не отличается от ухода за прочими грызунами. Они являются любознательными, живыми, подвижными зверьками, которые могут стать хорошими компаньонами для человека.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи