Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Дефицит отдыха: симптомы, последствия

Дефицит отдыха: симптомы, последствия

У современного россиянина, особенно живущего в крупном городе, график работы и досуга имеет «встроенный режим» дефицита отдыха. Слишком много действительно важных дел: карьерный рост, кредиты и ипотека, семейные хлопоты и постоянный круговорот обыденных событий вроде оплаты счетов, очереди в поликлинику или налоговую.

Всех «телодвижений» современного человека не перечислишь и не предугадаешь, но общий вывод ясен – темп жизни значительно ускорился, количество информации и вовлеченность в ситуации вышли на качественно новый уровень. Такой насыщенный режим не может не сказываться на психических и соматических процессах. У одних накапливается свинцовая усталость, другие чередуют алкоголь с нервными срывами, третьи впадают в сонное, равнодушное состояние робота. Сегодня мы расскажем о главных признаках дефицита отдыха, о том, как бороться с такими травмирующими состояниями и побеждать.

Дефицит отдыха: симптомы и последствия

Современная медицина дала этой проблематике несколько расплывчатое определение «синдром хронической усталости». Трактовок этого популярного термина множество, встречаются подчас и вовсе экзотические. СХУ – так для краткости мы будем именовать этот синдром – может проявляться различными симптомами, лечиться разными типа лекарств, но иметь при этом одну и ту же причину. Равно как и наоборот – одними и теми же способами можно бороться с разными патологическими процессами, естественно, не достигая нужного результата.

Прежде чем начать бороться с СХУ и грешить на дефицит отдыха, следует определиться с предметом воздействия. Множество серьезных заболеваний вызывают похожие симптомы, например, гепатит в хронической форме приносит быструю утомляемость и ощущение «выжатого лимона» во второй половине дня. Если есть подозрения на соматические проблемы – лучшим выходом будет комплексное обследование и выверенный диагноз, своевременность которого сэкономит кучу сил, времени и финансов.



Понижение общего тонуса организма может быть связано с приемом лекарственных препаратов, интоксикациями вредными веществами на работе, последствием злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами. Все это мы выносим за рамки. Синдром хронической усталости – это некое патологическое состояние присущее здоровому человеку, ведущему вполне рациональный образ жизни и не подвергающемуся «сверхнагрузкам».

Главным симптомом, по которому опознают СХУ, является утомляемость в условиях привычной и понятной человеку нагрузки. Например, обычный рабочий день, дорога домой, ужин, кино-телевизор, поход в гости или домашние игры с детьми. Вполне стандартный распорядок среднестатистического россиянина, который по идее не должен приносить физического дискомфорта. Если со второй половины дня, обычно ближе к концу работы появляется сильная усталость и психологическая «выхолощенность», которая ведет к сокращению, а то и полной отмене вечерних дел, возможно, это синдром хронической усталости.

дефицит отдыха

В этом случае вполне могут помочь незначительные реформы распорядка дня. Другое дело, когда симптоматика «обогащается» хроническими нарушениями концентрации и памяти, «падением» иммунитета и прочие соматические проблемы, вплоть до ухудшения зрения. Не обязательно такие изменения связаны с большими нагрузками и стрессами, чаще всего такое положение провоцирует постепенно накапливающийся дефицит отдыха и разрядки.

Первая рекомендация – психологическое изменение отношения к работе. Конечно, это гораздо легче сказать, чем осуществить на практике, борьба с профессиональным выгоранием должна вестись на возможно более ранних стадиях. Многие психологи в такой ситуации в качестве вспомогательного средства рекомендуют контакт с водой. Это могут быть регулярные прогулки вокруг паркового пруда или берега реки, но лучше всего – абонемент в ближайший бассейн. Механизм благотворного воздействия воды при дефиците отдыха даже в условиях стремительного развития современной науки не до конца понятен, но, тем не менее, он эффективно работает на практике.

дефицит отдыха - последствия

Второй метод при профессиональном выгорании и связанной с этим усталости заключается в анаэробных нагрузках. Запишитесь в спортзал, но не на модный нынче фитнес, а в классическую «качалку». Кратковременные, но мощные мышечные нагрузки переключают организм с «пережевывания» привычного психологического состояния на физический стресс и выброс гормонов. Кроме этого для «продвинутых» можно порекомендовать более сложные техники анаэробного тренинга, которые нетрудно найти на просторах интернета.

Дефицит отдыха: побеждать синдром хронической усталости можно и нужно!

У специалистов в области СХУ есть довольно простой принцип для диагностирования патологии. В случае, когда вес тела на фоне постоянной усталости и подавленности уменьшается, велика вероятность соматических проблем и показана обязательная комплексная диагностика. Если вес наоборот растет, то причины СХУ следует искать, прежде всего, в психологической плоскости.

Современный человек, как признают многие психологи, зачастую «болен» несоответствием поставленных целей и собственных возможностей. Это, как правило, и является причиной дефицита отдыха. Например, средний российский горожанин, человек, наделенный достаточно высоким интеллектом, прекрасно осознает проблему накапливающейся усталости. Но, тем не менее, продолжает ввязываться в новые начинания и предприятия. В этом случае нужна не только помощь психолога, но и тонкое внимание со стороны близких людей, которые помогут переключиться из режима бешеной гонки. Возможно, следует разъяснить, что стремление объять необъятное не входит в планы остальных домочадцев.



Кто-то идет по пути посещения специальных тренингов, где учат работать с целями, встраивать их в структуру ценностей и отвечать на те вопросы, которые человек сам себе задать затрудняется. Такие занятия не являются панацеей, и многим на практике не столько помогают, сколько вносят сумятицу в жизненные установки, но если уже многое перепробовано – почему бы не испытать и этот современный инструмент.

Активный и, как принято сейчас говорить, креативный отдых способен снизить градус усталости. Для комплексного эффекта нужно большее погружение в семейные дела, в романтические отношения и воспитание детей. Также немаловажна роль путешествий, особенно если человек давно не выезжал за пределы своего региона обитания. Не обязательно это должна быть смена климатических и часовых поясов, хотя и это подойдет, главное – на время кардинально среду, ландшафты, тип и цели межличностных контактов.

дефицит отдыха - симптомы

В заключение хочется сказать несколько слов о том, как не перепутать хроническую усталость и дефицит отдыха с действительно серьезными проблемами, как соматического, так и психического характера. На этот вопрос были некоторые ответы в тексте статьи, и из этих посылок образованному человеку нетрудно сделать соответствующие выводы. С этого самого чувства самоанализа и начинается понимание природы своего состояния. Если условная сумма негативных и стрессовых воздействий, получаемых человеком на работе, в быту и семье, примерно «сходится» по эффекту накапливающейся усталости, то здесь, скорее всего речь не идет о болезнях. Коррекция режима дня, последовательное «купирование» стрессообразующих факторов, спорт, здоровый образ жизни, эмоции и любовь творят настоящие чудеса.

Когда негативные эмоции, невысыпание, утомляемость, раздраженность и потеря концентрации «по сумме» не сходятся с комплексом причин, а их устранение не приводит к заметной положительной динамике, значит, поход в лечебное учреждение для комплексного обследования всех систем организма становится неизбежным. С соматикой шутки плохи, ее не вылечишь усилием воли, прогулками под луной, абонементом в бассейн или ваннами с эфирным маслом эвкалипта.

Чтобы восполнить дефицит отдыха и эффективно убрать основные патологические проявления синдрома хронической усталости, нужно всего лишь доверять своему телу, найти хорошую методику и следовать ее рекомендациям, полагаясь на здравый смысл и оптимистический взгляд в будущее.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи