Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Гипоаллергенные собаки

Гипоаллергенные собаки

Многие люди, склонные к аллергии, лишены возможности содержать собаку, ведь собаки, как впрочем, и многие другие домашние животные – мощный аллерген, способный спровоцировать обострение заболевания. Бытует мнение, что отказ аллергиками от собак напрасен, что существует ряд пород собак, которые не вызывают аллергии. Таких собак называют гипоаллергенными.

Однако это заблуждение. В природе нет так называемых гипоаллергенных собак. Любое животное способно вызывать аллергическую реакцию у лиц, склонных к аллергии. Главная причина аллергии – белковые соединения, которые выделяют собаки вместе со слюной, шерстью, частичками кожи. А это - составляющие любой собаки, вне зависимости от породы.

Когда говорят о гипоаллрегенных собаках, имеют в виду животных, общение с которыми наименее безопасно в части возникновения аллергических реакций.

Короткая шерсть – не гарантия безопасности

Принято считать, что чем короче шерсть у собаки, тем меньше риск возникновения аллергии на нее. Это заставляет людей со склонностью к аллергии выбирать собак короткошерстных пород: такс, пинчеров, доберманов. Логика такова: следы линьки короткошерстных собак минимальны, а значит, и аллергии ждать не придется.

Однако действительность, обычно, бывает иная – вся квартира, усеянная мелкими и колкими, как иголки, шерстинками. Дело в том, что короткошерстные собаки линяют практически круглый год, в отличие от длинношерстных собак, чья линька подвержена сезонности - преимущественно осенью и весной. Содержание короткошерстной собаки, на самом деле, сопряжено с большой тратой времени в части ухода за шерстью. Чтобы избежать постоянной потери шерсти, короткошерстных собак нужно ежедневно вычесывать специальной щеткой.

Напротив, многие собаки длинношерстных собак вообще не линяют, и теряют свои волосы только при расчесывании. К таким породам относятся, к примеру, ши-тцу, мальтезе, йоркширские терьеры. Собак длинношерстных пород нужно вычесывать, иначе их шерсть сваляется в длинные колтуны, справиться с которыми смогут только ножницы.



Мало подвержены линьке пудели. Периодическое вычесывание избавляет от отмершей шерсти, надежно защищая хозяев от необходимости выметать клочья шерсти из углов квартиры.

Еще один хороший выбор для аллергиков – жесткошерстные породы собак, такие как шнауцеры, все и виды терьеров. Они теряют свою шерсть во время тримминга, поэтому периодическое тримминг таких собак избавляет его хозяев от риска развития аллергии из-аз шерсти. Специалисты советуют проводить тримминг жесткошерстным собакам четыре раза в год.

Слюни

Слюни – также очень опасный аллерген. Поэтому, выбирая собаку для аллергика, необходимо исключить из списка всех собак с брылями и те породы, которые склонны к повышенному слюноотделению. Мастифы, мастино неаполитано, доги, боксеры – эти породы собак противопоказаны аллергикам.

Нужно отметит, что слюни выделяются у собак и во время лая. Поэтому стоит отдать предпочтение собаке, не склонной к частым позывам подавать голос. Во время лая собаки пускают не только слюну, частички кожи, маленькие кусочки перхоти разлетаются во все стороны во время безудержного лая, поэтому «голосистые» собаки более опасны для аллергиков, чем флегматичные собратья.

гипоаллергенные собаки - бишон-фризе

Обычно собаки мелких пород более темпераменты, охотно лают по поводу и без. Но большой размер – не гарантия молчаливого нрава домашнего питомца. Большую роль играет воспитание, дрессировка собаки. Можно при определенных усилиях и желании воспитать из самой маленькой собачки великую молчунью, однако лучше сразу остановит свой выбор на тех собаках, которые имеют природную флегматичность.

Определить, собаку какой породы можно привести в дом к аллергикам, можно на выставках собак. Там, где на ринге тише, обычно находятся собаки, в чьей природе нет склонности к постоянному лаю.

Размер имеет значение

Логично предположит, что чем меньше поверхность собаки, источающей шерсть, частички своей кожи, чем меньше ее слюнные железы, генерирующие слюни, тем меньше аллергенов она производит. Размер собаки при всех прочих равных условиях является важный фактором при выборе собаки.

Немаловажно и то, в какой квартире вы проживаете. Чем меньше площадь жилья, тем выше концентрация аллергенов, которые производит собака, даже самого маленького размера с минимальной способностью потери шерсти и слюней. Напротив, в большом доме с отдельным участком можно содержать собаку большого размера.

гипоаллергенные собаки - фландрский бувье

Чистота и гигиена

В пользу собаки небольшого размера говорит и тот факт, что маленькую собаку проще мыть, чем ее более крупных сородичей. А мытье – самый эффективный способ избавить собаку от аллергенов.

Кроме того, мытье избавляет от тех аллергенов, которые собаки может принести в дом с улицы, после общения с собратьями. С этой точки зрения предпочтительней выбрать собаку декоративной породы, которая будет на улице находиться минимальное время, и общение с другими собаками будет строго регламентировано.

Гипоаллергенные породы

В начале списка – те породы, которые американский Kennel Club рекомендовал для людей, страдающих от аллергии на животный белок. Это бишон-фризе, которые практически не линяют, а теряют свою шерсть при вычесывании. Фландрский бувье с аналогичными свойствами шерсти. Все виды пуделей, у которых не только шерсть, не склонная к линьке, но и обычно здоровая поверхность кожи без склонности к образованию перхоти. Также Kennel Club рекомендует йоркширских терьеров, которые обладают практически всеми составляющими гипоаллергенных собак: не линяют, не образуют перхоти, имеют маленькие размеры и спокойный нрав.

гипоаллергенные собаки - пудель


Но помимо этих пород, гипоаллергенными признаны и многие другие. В частности, почти все виды некрупных терьеров из-за того, что не линяют: бедлингтон терьер, денди динмонт терьер, керри блю терьер, тибетский терьер, мягкошерстный пшеничный терьер, вельштерьер. Для того, чтобы терьеры стали идеальными гипоаллергенными собаками, достаточно их регулярно вычесывать и не давать слишком часто общаться с другими собаками.

Не линяют при регулярном вычесывании следующие породы собак: аффенпинчер, болонез, котон де тулеар, лхаса апсо, померанский шпиц, мальтезе,  португальская водяная собака, ирландский водяной спаниель.

Аллергикам также стоит обратить внимание на всех шнауцеров. У них короткая шерсть, которая выпадает в незначительных количествах. Однако выбирая шнауцеров, нужно быть готовым к тому, что эта охотничья порода не прочь полаять. Поэтому на первых этапах придется отучать собаку от генетически заложенных привычек.

гипоаллергенные собаки - йоркширский терьер

Собаки с минимальным количеством шерсти, так называемые лысые – тоже выбор аллергиков. Китайская хохлатая, перуанская орхидея инков, ксолоитцуинтли – лысые породы. Однако они могут нести риск образования перхоти при неправильном уходе.

Подводя итог, заметим, что к гипоаллергенным относят собак некрупных пород, с гладкой шерстью без подшерстка, без брылей и со спокойным нравом. Впрочем, это может не оказаться истиной в последней инстанции. 

Врачи-аллергологи Великобритании проводили занятное исследование о влиянии аллергенов животных на людей. Группа аллергиков контактировала с разными собаками. Так вот ни одна собака, даже самая грязная и лохматая, с огромными брылями, источающая литры слюней, не вызывала аллергических реакции у 100 процентов аллергиков. Всегда в группе испытуемых находился один-два человека, которые никак не реагировали на собаку. То есть всегда имеется шанс найти абсолютно гипоаллергенную собаку даже самому «острому» аллергику.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи