Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Губная помада: история, состав, вред. Аллергия на помаду

Губная помада: история, состав, вред. Аллергия на помаду

Пожалуй, сложно назвать более популярное средство декоративной косметики, чем губная помада. Ею пользуются даже те, кто стремится в образе к естественности и приемлет только минимум макияжа, стараясь применять только ухаживающую косметику. Одним только мазком помады грамотно подобранного оттенка можно кардинально изменить не только образ, но и настроение, поэтому ее никогда не бывает много. Красная, бледная, яркая, сочная, гигиеническая, глянцевая и матовая. Сегодня разновидностей этого средства настолько много, что подобрать тюбик можно практически под любой случай и повод. Какова история возникновения губной помады, какие компоненты входят в различные ее разновидности, и может ли быть от нее вред?

Губная помада: история возникновения

О том, чтобы подчеркивать свою внешность и ее достоинства женщины начали задумываться гораздо раньше, чем появились удобные и компактные способы нанесения макияжа. И губная помада не исключение. За время существования человечества, а именно слабой его половины, в качестве средства для подкрашивания губ применяли экстракты из водорослей или из высушенных измельченных насекомых, оксид железа и бром, рыбью чешую и даже тщательно измельченные полудрагоценные камни. В Древней Руси губы красили натуральными средствами – свеклой, малиной или использовали порошок из толченного кирпича.

Промышленно выпускать помаду стали примерно в 1880 году в Париже. В то время ее помещали в красивые баночки, заворачивали в шелк или тубы из цветной бумаги. В металлические трубочки, снащенные маленьким рычагом для движения, декоративное средство стали помещать в 1915 году, а тюбик, способный проворачиваться, запатентовали в 1923. После этого было придумано еще множество способов упаковки помады, чтобы нам, женщинам было удобно носить ее в сумочках и наносить на губы.



Что касается эволюции состава, то в этом плане история губной помады насчитывает несколько значимых дат.

Стойкая помада (сохраняющаяся после поцелуев) была изобретена в 1927 году, но она была настолько стойкой, что ее посчитали вредной и запретили продавать.

  1. Изобретателем блеска для губ (в 1930 году) стал знаменитый Макс Фактор, и поначалу ее использовали только знаменитости для фото- и киносъемок.
  2. Знакомая нам губная помада, со сбалансированным составом, в меру стойкая и коммерчески успешная появилась только в 1950 году, благодаря химику Хелен Бишоп.

Губная помада: состав

Основа помады – это всегда жировой или масляный элемент. Он может быть, как натурального, так и синтетического происхождения. Наиболее распространенным основным компонентом является воск (различные его модификации, призванные улучшить устойчивость к плавлению или облегчить транспортировку средства). Розовый воск имеет приятный запах, а воск, получаемый из некоторых разновидностей кактусов, позволяет помаде сохранять насыщенный цвет. Именно благодаря этим составляющим, средство хорошо и удобно наносится, является стойким, делает кожу губ упругой и эластичной. Косметические бренды применяют различные компоненты, комбинируют их между собой, стремясь добиться настоящего совершенства. К примеру, в кремовых помадах содержится больше масел, а в матовые добавляют максимальное количество воска и пигмента.

губная помада

При создании губной помады широко используются масла, например, какао или касторовое. Вместе с воском они могут составлять до 60% от целого объема средства. Гораздо меньше в помаде содержание спирта (необходимого для растворения воска и растительных масел), антиокислителей и консервантов для продления срока годности, и ароматизаторов для запаха. Цвет помады определяет краситель и его количество. В качестве красящего вещества добавляют растительные компоненты, бромовую кислоту, пигменты, получаемые из продуктов нефтепереработки.

В качестве связующего вещества, перемешивающего все основные компоненты помады, применяют ланолин. Это животный воск, который по химическому составу и физиологическим свойствам близок к кожному жиру. Впрочем, по причине не слишком приятного запаха в настоящее время ланолин применяется в косметике все реже. Сегодня губная помада является не только декоративным средством, но и методом ухода за кожей губ. Для этих целей в нее добавляют витамины А и Е. Такими же свойствами обладают экстракт ромашки, жожоба, масло ши. Многие современные помады обладают способностью защищать кожу губ от воздействия активного ультрафиолета.

Вред губной помады

О потенциальном вреде помады стоит знать хотя бы потому, что средство непосредственно контактирует с поверхностью губ, и мы периодически «съедаем» его. А между тем, в нем могут содержаться крайне вредные вещества, например, формальдегиды, бензол, свинец, деготь или нитрозамины (маркируются как TEA или DEA). Относительно свинца в косметической среде до сих пор идут споры, может ли такое незначительное количество вещества нанести вред организму. Учитывая тот факт, что этот химический элемент может накапливаться в организме, все же, не стоит часто пользоваться помадой с содержанием свинца.

аллергия на помаду помада

Если в составе декоративного средства присутствует парафин, то он может негативно отразиться на состоянии зубов. Это вещество «ложится» на поверхность эмали в виде прозрачной пленки, «припечатывая» к ней бактерии, попадающие в ротовую полость с едой. Благодаря парафину, микроорганизмы могут беспрепятственно размножаться. Супер-стойкие помады способны высушивать кожу губ и буквально «обесцвечивать» ее со временем. Поэтому такими средствами не рекомендуется пользоваться каждый день. Помады, которые после нанесения, при попадании солнечного света, начинают сверкать (не путайте с блеском), могут содержать в составе мощные окислители, которые достаточно быстро старят кожу. Не стоит также покупать помаду, на этикетке которой в качестве пигмента указан кармин. Этот ингредиент также считается вредным токсином.

Аллергия на помаду

Кожа губ весьма чувствительна к косметике, поэтому важно, чтобы помада была максимально качественной. Так, вредным в составе помады может быть краситель, вырабатываемый из каменноугольной смолы. Это достаточно токсичное вещество, которое может спровоцировать аллергию, вызвать раздражения, головную боль. Если часто пользоваться помадой с большим количеством вазелина, который призван смягчать и увлажнять кожу, то можно добиться обратного эффекта – шелушения и сухости. Кроме того, попадая внутрь организма, этот компонент может вызвать аллергию, нарушение работы ЖКТ, головную боль, тошноту.



Впрочем, развитие косметической промышленности и мировые тенденции ко всему натуральному задают тон современному производству губной помады. Сейчас бренды заинтересованы в том, чтобы применять, если не полностью натуральные ингредиенты (что невозможно, ведь косметику необходимо долго хранить), то, по крайней мере, максимально безопасные составляющие. Поэтому в средства добавляют увлажняющие, смягчающие, защитные (для зимних вариантов) компоненты, а также вещества, усиливающие микроциркуляцию крови, тем самым, продлевающие молодость кожи губ. Как и в случае с любой другой косметикой, стоит выбирать помаду более или менее известного бренда, который, по крайней мере, заботится о своем имидже. Слишком дешевые помады, так называемые, «ноунейм», практически наверняка содержат ядовитые вещества, химические красители, тяжелые металлы.

Учитывая то, как часто нам приходится пользоваться помадой, стоит внимательно изучать ее состав перед покупкой. Достаточно безопасными считаются блески для губ и бесцветные помады, так как именно красители являются в ее составе наиболее агрессивными средствами. Строго соблюдайте срок использования средства и не применяйте после его истечения. А тем, кто не желает портить свою кожу даже минимумом «химии», можно посоветовать создавать помаду собственными руками из натуральных ингредиентов, которые можно купить в магазинах хендмейд-косметики.

Автор: Екатерина Максимова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи