Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Как повысить самооценку?

Как повысить самооценку?

Начиная с юных лет, человеческая личность не прекращает развиваться, и формирование самооценки является неотъемлемой составляющей такого становления. Естественно, в этом процессе неизбежны сбои и «перекосы», которые приводят к сложным жизненным ситуациям, не дают открыться миру и обстоятельствам, мешают поступать без оглядки на мнение совсем посторонних людей. Недаром последнее десятилетие прошло под знаком повальной моды на тренинги личностного роста, высвобождения своего Я и прочих подобных социально-психологических практик.

Не беремся судить, насколько эффективны подобные тренинги, но сам факт потребности в повышении самооценки, несомненно, присутствует, и носит массовый характер. Сегодня мы разберемся, как формируется осознание своей личности и социальной роли, можно ли избавиться от негативных черт этого процесса без ущерба для психической и нравственной целостности.

Что такое самооценка?

Если вкратце, то самооценка – это то, как человек оценивает сам себя, какие эмоции вызывают в нем мысли о своей личности, собственных качествах, способностях, моральных и физических силах. Описанное «мыслечувство» знакомо каждому взрослому, и формируется оно весьма нелинейно, а даже скорее скачкообразно. Все мы, как известно, существа социальные, а значит в процессе взаимодействия с «другими» получаем оценку своим поступкам, качествам, манерам и общему стилю поведения. Эти маленькие или не очень оценки шаг за шагом, а иногда и длинными прыжками складывают здание самооценки.

В современной европейской психологии принято такое устойчивое определение, как «я-концепция» (некое условное «ядро» личности), основным содержанием которой и является оценка человеком самого себя. Она играет роль главного внутреннего регулятора действий человека и поведения в типичных ситуациях. От нее во много зависит то неуловимое чувство гармонии с миром, наполненности бытия и цельности впечатлений. Она помогает или, наоборот мешает выстраивать эффективные отношения с другими людьми и обществом в целом.



Самооценка не просто влияет на все базовые аспекты человеческой жизнедеятельности, но и определяет само направление (течение) жизни через самоконтроль, взгляды и позицию, критическое отношение к себе, оценку правильности своих поступков. Нарушения самооценки зачастую не позволяют личности развиваться и следовать своим собственным интересам в полной мере, растрачивая силы на ролевые игры и исполнение мнимо важных ритуальных действий.

За этими, сложными на первый взгляд, определениями кроется еще более сложный и запутанный клубок внутренних смыслов и внешних воздействий, которые и составляют палитру красок человеческой жизни. Описание самооценки в сугубо психологических терминах будет заведомо однобокой идеей, обедняющей предмет нашего разговора. Поэтому не будем спешить с четкими определениями и постараемся раскрыть явление в процессе обнаружения его важных аспектов.

как повысить самооценку

Как формируется самооценка

Формирование такого сложного «механизма» трудно описать во всей полноте, не упустив важные детали и ключевые точки становления. Часто какие-то сущие мелочи из детских или юношеских лет могут перевернуть с ног на голову все постепенное и размеренное течение этого процесса. Если вынести за рамки эту «внезапность» с последующей переоценкой себя, то самооценка формируется скорее как принятие некой системы ценностей. Таковые ценности уже в ходу, ими активно пользуется какая-либо часть общества, их следует только примерить на себя и согласиться носить это «платье». В этих рамках и происходит последующее накопление опыта, осознания своих ошибок, анализ социальных опытов. На первых порах система ценностей носит эклектический характер, и требовать целостности от растущей личности, пожалуй, изначально не стоит.

В русской психологической школе формирование самооценки зачастую определяют как превращение индивида в личность. За кажущейся простотой этой фразы кроется тьма смыслов, формирующих ядро «Я». В западной традиции главенствует другая концепция, которую можно сформулировать как «самооценка – есть уровень притязаний личности». В таком подходе есть свои плюсы, помогающие понять природу становления человека, например, его способность к целеполаганию и достижению поставленной цели. Если максимально упрощенно, то количество и качество сложностей, которые способна преодолеть личность на пути к заветной мечте, и есть основа самооценки.

Успехи мотивируют, придают сил, заставляют верить в свои силы и контролировать чувства. Неудачи наоборот – выхолащивают стремления, опустошают и демотивируют. Это, конечно, не механический процесс, но успешная деятельность реально повышает уровень самооценки и, как правило, планку притязаний. Успех и неудача при этом весьма условны и во многом зависят от оценок общества и значимых для человека людей. Такие оценки формируют психологическую матрицу, благодаря которой личность сама начинает оценивать поступки и их результат в том же предзаданном русле. О формировании самооценки и я-концепции можно говорить бесконечно, поэтому перейдем к более приземленным, но очень важным и полезным вещам.

самооценка - как повысить

Как повысить самооценку – упражнения и техники

В психологии принято констатировать три основных типа оценки личности самой себя: низкую, высокую и среднюю. Поскольку этот процесс субъективен, то разделяют самооценку еще и по степени реалистичности, конфликтности, актуальности (устремленности в будущее) и устойчивости. Нарушения могут быть в любом из вышеперечисленных аспектов или сразу в нескольких, поэтому для коррекции нужно точно определиться со смысловым полем проблемы.

Для начала следует разобраться с реалистичностью, для чего подойдет простая техника с ручкой и листом бумаги. Следует в столбик, возможно в несколько колонок, выписать все свои ценные, эффективные или просто хорошие личностные качества. Например, умение легко общаться с незнакомцами, выслушать и утешить близкого человека, и т.д. Не стоит придерживаться какой-либо системы, нужно писать все, что приходит на ум, а предаваться анализу уже, когда память иссякнет. На конечном этапе при оценке готового списка даже самый черствый и напыщенный человек с легкостью диагностирует у себя завышенную самооценку. А у личности с заниженной оценкой себя на время отступит защитная ирония со скромностью, и появится импульс к развитию.



Второе упражнение решает задачи повышения уровня и укрепления актуализации. Называется оно «аффирмации» и применяется в психотерапевтических целях довольно успешно. Заключается метод в краткой и емкой побудительной формулировке (или нескольких), которые лучше записать графически и повторять внутренним голосом. Вы наверняка помните героиню какого-то советского фильма, повторяющую заветную фразу «я самая обаятельная и привлекательная», вот по этому принципу и работают аффирмации. С их помощью можно не только повысить самооценку, но и убрать лишнюю бесконфликтность, мешающую добиваться целей в современной высококонкурентной среде.

Третья техника условно называется «Цель и план». У вас наверняка есть ноутбук или компьютер с текстовым редактором – садитесь и в рамках двух-трех страниц опишите цель и конкретные средства ее достижения. Используйте при этом нумерованные или маркированные списки, озаглавливайте этапы, ставьте сроки. Это помогает обрести устойчивость в самооценке, собрать волю в кулак и не распыляться на якобы успешные житейские мелочи, вся цель которых лишь в поддержании уровня уважения окружающих. Такое упражнение имеет множество других аспектов, которые положительно влияют на деятельность с приставкой «само-», за исключением самокритики, которую нужно активно подключать на этапе формирования плана.

Четвертое и последнее упражнение на самооценку самое простое и при этом требующее постоянных усилий. Его можно назвать «Дневником (доской) побед». Как понятно из названия, это некий список реально значимых побед из повседневной жизни: например, познакомиться с понравившимся человеком, потребовать у начальства прибавки к зарплате, записаться на плавание и т.п. Из таких маленьких и складывается большая гармоничная самооценка верящего в свои силы человека.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи