Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Продукты и витамины для глаз

Продукты и витамины для глаз

Разве можно было бы воспринимать краски окружающего мира в полном объёме, если бы в какой-то момент нас подвело зрение! Даже самых незначительных отклонений бывает достаточно, чтобы снизить чувствительность глазного нерва и ухудшить восприятие того или иного образа. Между тем, чтобы сохранить способность видеть всё в реальном цвете, совсем не обязательно постоянно принимать какие-то лекарства – достаточно заручиться поддержкой некоторых витаминов, получить которые вполне можно из обычных продуктов.

Основные причины ухудшения зрения

Многие из нас, не имея каких-либо проблем со зрением в течение всей жизни, редко задумываются о том, что именно может стать причиной их развития, искренне полагая, что этому способствует лишь наличие конкретных заболеваний. Однако толчком для развития этих самых патологий может стать ещё масса причин, с которыми мы встречаемся ежедневно, а иногда и осознанно подвергаем себя им!

Среди основных причин ухудшения зрения можно выделить:

  • неправильное, скудное питание, частые диеты;
  • колебания давления и уровня холестерина в крови в связи с малоподвижным образом жизни;
  • частая работа за монитором компьютера, планшета, телефона;
  • чтение в неправильной позе и при неправильном освещении;
  • чтение в транспорте (при постоянной тряске);
  • злоупотребление курением, алкоголем и прочими вредными веществами, сходного характера;
  • частое употребление антидепрессантов;
  • неправильный подбор лекарств и витаминных комплексов;
  • негативная экологическая обстановка в районе проживания;
  • агрессивное воздействие природных факторов (солнечный свет, сильный ветер, мороз, пыльные бури и т.п.);
  • частое употребление стимулирующих, возбуждающих продуктов (энергетические напитки, кофе, крепкий чай);
  • регулярное воздействие на нервную систему (стрессы, депрессии, апатические состояния и пр.);
  • работа на химических предприятиях, а также в местах большого скопления пыли и частиц переработанных материалов и веществ.


С большинством пунктов из данного списка сталкивается каждый из нас, поэтому знать о том, как своевременно пополнить запас витаминов, необходимых для хорошего зрения, и как данные вещества называются, было бы полезно каждому из нас.

Витамин А для глаз. Продукты для его восполнения

Традиционно считается, что одним из самых необходимых для зрения является витамин А или ретинол. Чем же он так выделяется среди прочих? Дело в том, что при недостатке данного вещества практически полностью исчезает способность человека видеть в темноте и даже в сумерках. Особая зрительная плёнка при ярких вспышках света (для этого достаточно утром открыть глаза) начинает истончаться и не имеет возможности восстановиться, что приводит практически к полной слепоте с заходом солнца. При данных проявлениях ухудшается и восприятие цветовых оттенков, то есть окружающее вас пространство начинает тускнеть, бледнеть и буквально чахнуть.

продукты для глаз

Помимо этого витамин А принимает активное участие в процессе роста, развития и размножения клеток организма, в целом, и укрепляет его иммунитет, предотвращая развитие не только глазных заболеваний, но предшествующих им патологических состояний.

Не будет вам страшен и конъюнктивит, так как при достаточном употреблении ретинола, конъюнктива и роговица глаза будут защищены от пересыхания, сохраняя оптимальную влажность, необходимую для комфортного зрения. Для того чтобы восполнить недостаток указанного вещества, необходимо налегать на красные и оранжевые фрукты и овощи. Хорошо знакомые вам морковь, тыква, болгарский перец, томаты, фасоль, соя и чечевица отлично подойдут на эту роль. Сюда же можно добавить печень и жирную морскую рыбу. Не стоит пренебрегать и рядом молочных продуктов, который включает сметану, творог, молоко и йогурт. В качестве завершающего акцента выделим такие ягоды, как шиповник и красную рябину, которые можно приобрести в любой аптеке. Они же включают в свой состав немалое количество витамина С – ещё одного вещества, поддерживающего работу глазных органов.

Витамин С для глаз. Продукты для его восполнения

От данного вещества, без преувеличения, зависит молодость наших глаз, причём, как их функциональной части, так и внешнего вида. Участвуя в окислительно-восстановительных процессах и синтезе коллагена, витамин С предупреждает развитие глаукомы и нормализует состояние сосудов глазного дна, сохраняя их эластичность.

продукты и витамины для глаз

Когда данное вещество в норме, красотой и яркостью отличается цветовой пигмент наших глаз, делая их более глубокими и выразительными. Это в свою очередь является большим плюсом для тех, кто любит пострелять глазками и желает поразить наповал! Кстати, подвижность глазного яблока, эластичность нервных и мышечных волокон немало зависит от углеводного обмена в организме, процесс которого зависит от достаточного потребления витамина С.

При недостатке данного вещества, как правило, страдает именно чёткость зрения и повышается внутриглазное давление. Чтобы предотвратить это, включим в свой рацион следующие продукты: цитрусовые, яблоки, практически все ягоды (малина, клубника, черника, смородина, облепиха, рябина), свежая зелень, шпинат, щавель, все виды капусты. Отлично подходят для пополнения витамина С фруктово-травяные чаи. Например, напиток из листьев чёрной смородины с шиповником и мелиссой.

Витамины группы В для глаз и продукты для их восполнения

Витамины группы В - это настоящая карусель, каждое звено которой зависит от другого и по-своему воздействует на организм, в целом, в том числе на зрение. Исходя из этого, отметим, что нельзя выделить одно вещество из всей группы, которое наиболее эффективно работало бы на благо глазных органов и процессов, в них происходящих – только комплексное употребление указанных витаминов может в существенной степени укрепить зрение и сохранить его здоровье. Недостаток данных веществ провоцирует развитие многих отклонений в работе глазных органов.



Среди них:

  • снижение нервного импульса из головного мозга, позволяющего быстро и качественно распознавать изображения и их особенности;
  • развитие глаукомы;
  • частичное и полное отслоение сетчатки глаза;
  • замутнение кристаллика и снижение чувствительности стекловидного тела;
  • повышение или понижение внутриглазного давления;
  • снижение чёткости границ видимых объектов;
  • обесцвечивание и замутнённость пигмента сетчатки глаза;
  • повышение чувствительности к агрессивным факторам окружающей среды;
  • быстрое истончение поверхностной глазной плёнки;
  • уменьшение количества слёзной жидкости и как следствие возникновение синдрома «сухого глаза».
 витамины для глаз

Для предотвращения развития данных отклонений, особое внимание уделяем продуктам животного происхождения (печень, почки, говядина, баранина, свинина, крольчатина, жирная рыба, кальмары, крабы), яйцам, молочным продуктам, зелени и бобовым культурам.

Витамин Е для глаз и продукты для его восполнения

Витамин Е или токоферол обладает достаточно прямым действием на работу глазных органов. Это предупреждение катаракты, злокачественных новообразований, повреждения мышечной и нервной структуры, а также поддержание зрения при сахарном диабете. Происходит это благодаря тому, что токоферол улучшает эластичность сосудов, мышечных и нервных тканей, попутно выводя из них продукты распада вредных веществ и токсины, так как является очень мощным природным антиоксидантом.

Для восполнения данного витамина в организме налегаем на все виды орехов, растительные масла, свежую зелень и ягоды, жирную рыбу и печень.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи