Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Витамин Д, его польза для женщин

Витамин Д, его польза для женщин

В тридцатых годах прошлого века был открыт важнейший для человека витамин Д. Великое открытие совершил химик из Германии А. Виндаус. Он много лет исследовал стеарины, а в 1928 году обнаружил существование эргостерина (провитамина Д1), за что и получил Нобелевскую премию по химии. Через несколько лет витамин Д научились выделять в чистом, кристаллическом виде. Уже первые исследования ученых подтвердили, что он играет ключевую роль в регуляции роста костей и принимает активное участие во можестве других процессов в организме. Тогда же ученые узнали, что под влиянием лучей солнца клетки нашей кожи способны самостоятельно вырабатывать этот витамин. Современные ученые знают, что витамин Д может быть представлен сразу в двух формах - Д2 и Д3.

Польза витамина Д, опасность его дефицита и передозировки

Почти невозможно переоценить пользу витамина Д для человека. Он действительно жизненно необходим каждому, чтобы нормально расти, иметь крепкие кости, быть здоровым. Достаточные дозы этого элемента не дают человеку заболеть рахитом и остеопорозом. Как вы знаете, рахит был очень распространенной болезнью у детей всего лишь сто лет назад. Почти 80 % детей страдали от него – у них искривлялись руки и ноги, позвоночник, выпадали волосы. Глядя на картины фламандских живописцев, мы понимаем, что от рахита страдали в средние века и бедняки, и богачи. Сегодня дети с рождения получают необходимые дозы витамина Д и не знают, что такое рахит.



Вот лишь краткий перечень факторов, подтверждающих важность для человека витамина Д:

  • в сочетании с витаминами С и А он может предотвращать грипп и простудные заболевания;
  • этот элемент помогает нашему организму полноценно усваивать кальций, тем самым сохраняя структуру костей;
  • усвоению магния и витамина А он тоже активно способствует;
  • помогает организму выводить токсины, свинец и все тяжелые металлы;
  • нормализирует процесс сворачивания крови;
  • помогает кишечнику поглощать кальций;
  • уничтожает опасные дрожжи, туберкулезную палочку и прочие болезнетворные микробы;
  • дает организму силы и возможность сопротивляться кожным недугам;
  • снижает у современных людей риск заболеть раком;
  • поддерживает здоровье сердца;
  • хорошо влияет на работу нервной системы.
витамин Д - его польза

Дефицит витамина Д чреват множеством проблем: пищеварительная система прекращает нормально усваивать кальций, начинает плохо работать нервная система, нарушается координация движений, любая незначительная травма может обернуться переломом. Последняя проблема особенно свойственна людям преклонного возраста. А еще у человека, испытывающего острый дефицит витамина Д, сильно разрушаются и чернеют зубы, скелет его размягчается и деформируется.

Как избежать дефицита витамина Д?

Витамин Д – элемент жирорастворимый. В человеке он может появиться благодаря сразу нескольким факторам:

Солнечный свет

Кожный покров, согретый солнечными лучами, начинает производить витамин Д, а из кожи его затем впитывает организм. К сожалению, загрязненный воздух мешает целебному ультрафиолету достичь поверхности земли, и это тоже может быть причиной нехватки витамина Д. Кстати, у загорелого человека производство витамина Д приостанавливается. Так умный организм сам регулирует дозы витаминов.

Еда

Значительная часть витамина Д поступает в нас с едой. Но, учитывая его жиро растворимость, нужно помнить о том, что для его впитывания кишечником нужны жиры. Помимо "лидера" среди источников этого элемента, рыбьего жира, хорошими "поставщиками" вещества являются молоко и любые молочные продукты, петрушка, морская рыба, морская капуста, желтки яиц, грибы, семечки.

витамин Д - его дефицит

Витамин Д имеется и во многих других продуктах растительного происхождения, но в очень скромных дозах. Вегетарианцы, которые будут пытаться восполнить нехватку элемента лишь с помощью овса, люцерны, хвоща, картошки, крапивы и листьев одуванчиков, вряд ли смогут полностью обеспечить им свой организм. Диетологи и врачи советуют в этом случае получать витамин Д в препаратах.

Дозу витамина Д принято измерять традиционно в международных единицах (кратко -МЕ). Суточная норма сего элемента для обычного взрослого индивидуума составляет от 400 до 1000 МЕ. Доза эта зависит от многих факторов - массы тела, образа жизни, состояния здоровья, особенностей метаболизма.

Современные биодобавки и витаминные препараты, стоящие на полках аптек, содержат либо безопасные дозы витамина Д - в них его содержание не превышает 400 МЕ (в суточной дозе). Детские мульти витамины содержат, соответственно, дозы этого вещества для детей. Примечательно, что во всех этих препаратах кальций содержится не в ионной форме, а в аминокислотной. Это означает, что кальций и витамин Д в таком средстве не конкурируют за всасывание ни друг с другом, ни с другими минералами.

В повышенных дозах этого витамина остро нуждаются все жители больших городов и мегаполисов, в которых воздух загрязнен. Принимать витамин Д в виде препаратов должны также люди, работающие часто по ночам и вообще все, кто мало гуляет в солнечную погоду. Темнокожие люди, проживающие в конкретный момент своей жизни в северных странах, также должны кушать больше еды, содержащей витамин Д и пить препараты с ним.

Повышенные дозы витамина Д могут быть крайне опасны для здоровья и даже жизни. Потребление в день сверх 2500 МЕ в течение длительного времени (дольше двух недель) опасно из-за токсинов, а доза, превышающая 5000 МЕ, может дать еще и несколько неприятных симптомов – кожа начинает зудеть, появляется сильная жажда, воспаляются глаза, могут случиться диарея, рвота, неожиданные позывы к мочеиспусканию. На стенках сосудов и на их поверхности появляются обильные отложения кальция.



Убрать опасные дозы витамина Д из организма можно с помощью специального масла, его синтезируют химическим путем. Это масло умеет растворять этот элемент, выводя его мягко из организма.

Важность витамина Д для женщин

Витамин Д особенно важен для представительниц прекрасного пола, особенно для тех, которые в ближайшее время планируют познать счастье материнства. Уже давно доказано, что нехватка этого элемента может дать толчок к развитию гистационного диабета, возникновению сразу нескольких осложнений у мамы и у плода (возможны нарушения нервной системы и плохая усвояемость кальция). Всего этого можно избежать, если принимать в период кормления и беременности витамин Д. Доза в 10 мкг в день поможет плоду нормально развиваться и не допустит проблем с нервной системой у мамы. 10 мкг витамина Д – это всего лишь полтора яйца или 50 г шпрот в масле.

Особенно важно принимать дополнительные дозы витамина Д дамам, которые находятся в климактерическом возрасте. В этот период организм начинает намного хуже усваивать кальций, синтез витамина Д кожей тоже идет не так интенсивно. Все это может привести к остеопорозу. Женщины, отметившие полувековой юбилей, просто обязаны следить за полноценным получением витамина Д.

Совершенно ясно, что для восполнения дефицита и витамина Д и других ценных элементов нужно действовать продуманно и планомерно, составив специальную витаминную программу. Составить ее способен лишь квалифицированный врач, на основании анализов и данных о состоянии здоровья пациента. Доктор составит ее с учетом не только состояния человека, но и взаимного усвоения витаминов и микроэлементов. 

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи