Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Метаболизм (обмен веществ): что это такое и как его ускорить

Метаболизм (обмен веществ): что это такое и как его ускорить

Метаболизм (обмен веществ) – это постоянные процессы обмена химическими компонентами и преобразование их в энергию, происходящие в организме для поддержания жизни. В организме постоянно протекают два процесса: катаболизм (энергетический обмен) и анаболизм (пластический обмен).

В ходе катаболизма сложные вещества, поступающие в организм с пищей, делятся на более простые, а в процессе анаболизма организм синтезирует с помощью энергии белки, сахара, аминокислоты. Но эти два процесса настолько тесно переплетены и зависят друг от друга, что разграничение этих понятий носит условный характер.

Конечной целью процессов метаболизма является переработка веществ в энергию. При разбалансировке обменных процессов происходят различные функциональные нарушения. Самое известное – ожирение – это только видимый результат нарушения обмена веществ.

На что тратится энергия

Наш организм тратит полученную энергию постоянно, даже в те периоды, когда мы отдыхаем или спим. Траты энергии происходят по трем направлениям: основной обмен, термический эффект процессов пищеварения и физическая активность.

На основной обмен приходится от 60 до 80 процентов всех калорий, поступивших в организм, - это самый продуктивный механизм траты энергии. Под основным обменом понимают ту энергию, которую организм тратит на поддержание своих функций: дыхание, кровообращение, сокращение сердечной мышцы, а также на терморегуляцию и обновление клеток.

От 10 до 30 процентов всех поступающих калорий тратится на процессы пищеварения. Об этом факте диетологи напоминают всем худеющим: чем больше вы едите, тем больше организм тратит. Однако на разные виды пищевых веществ организм тратит разное количество энергии.



Самые высокие затраты приходятся на переработку белков – около 25 килокалорий на каждый 100 килокалорий белковой пищи. Чтобы переварить 100 килокалорий, поступивших с углеводами, организм потратит порядка 15 килокалорий. Самая мало-энергоемкая пища - жиры, на их переработку организм тратить 10 процентов поступившей с жирами энергии.

Еще порядка 10-15 процентов от всех сгоревших калорий приходится на физическую активность, а точнее, на работу мышц. Наличие мышечной массы – ключевой момент. Мышцы – мощные энерго-потребители. Чем больше мышечная масса, тем больше организм потратит энергии на ее работу.

Скорость метаболизма

Скорость метаболизма – это условное физиологическое понятие. Невозможно с точностью до секунды рассчитать, как организм переработает то или иное вещество в энергию и как потом потратит на свои нужды. Между тем, этот показатель является основополагающим для понимания, как расходуется пища, поступающая в организм, и почему часть полученных веществ не тратится, а откладывается в виде жировых запасов.

обмен веществ

Каждый организм индивидуален, в том числе, в части скорости обменных процессов. На этот показатель влияет много факторов, однако есть общие правила. Скорость метаболизма в среднем у мужчин выше, чем у женщин. С возрастом скорость метаболизма снижается. Подсчитано, что женский организм расходует в среднем 20 килокалорий на 1 кг массы тела, а мужской – 22 килокалории.

Скорость метаболизма оказывает огромное влияние на работу организма, и не только в части переработки поступившей энергии. От скорости метаболизма зависит также, как организм усваивает поступившие продукты, перерабатывает их и переводит в необходимые для работы вещества.

От скорости метаболизма зависит также, сколько человеку нужно съедать, чтобы поддерживать свое тело в работоспособном состоянии, фигуру – в стройной форме, а молодость продлить максимально долго.

Скорость метаболизма – это не постоянная величина. На нее можно повлиять: питанием, режимом, активностью ускорить либо замедлить обменные процессы, тем самым либо заставить организм избавляться от существующих запасов жира, либо спровоцировать его к созданию жировых накоплений.

Как ускорить метаболизм

Мышцы

Наращивание мышечной массы ускоряет метаболические процессы. 1 кг мышц сжигают около 100 килокалорий. Жировая ткань, в отличие от мышечной, практически не участвует в обменных процессах. Жир сгорает в мышечной ткани, поэтому так важно, обладая солидными жировыми накоплениями, физическими упражнениями наращивать мышечную массу. Чем больше мышц, тем проще избавляться от лишнего веса.

Специалисты по фитнесу напоминают о феномене дожигание жира. Так, после интенсивных силовых упражнений, направленных на наращивание мышечной массы, расход жировой ткани продолжается еще в течение двух суток. Это – одна из причин, по которой нужно чередовать силовые тренировки с кардионагрузками.

обмен веществ: как его ускорить

Белковый рацион

Если пересмотреть свой рацион и добавить в него белковых продуктов, то это также ускорит метаболические процессы. Во-первых, за счет того, что на переваривание белковой пищи организм тратит больше всего энергии. Во-вторых, белки являются строительным материалом для мышечной массы, а наличие мышц, как мы уже знаем, заставляет организм тратить больше энергии.

Однако увеличивая количество белка в рационе, нужно помнить, что речь идет об обезжиренных белковых продуктах: обезжиренном твороге, куриных и индюшиных грудках, телятине и нежирной говядине. Свиные отбивные не смогут ускорить метаболизм из-за высокого содержания жира.

Для поддержания высокой скорости обменных процессов организму необходима вода – чистая питьевая, а не кофе, чай, лимонады и прочие напитки. Важно, чтобы вода поступала в организм постоянно, то есть пить нужно маленькими глоточками, на протяжении всего дня. Нужно приобрести полезную привычку носить с собой питьевую воду. Общий объем воды не должен быть меньше двух литров, а летом в жару либо при высоких физических нагрузках этот объем нужно увеличить.

Завтрак

Важно запустить метаболические процессы с самого утра, поэтому утренний прием пищи считается основополагающим. Завтрак должен быть белково-углеводным, причем углеводы должны быть медленными. Каши, творог, цельно-зерновой хлеб, яйца, фрукты – это правильный завтрак.



Чередование калорийности

Организм обладает высокими адаптивными способностями. Организм спортсменов, привыкнув к однотипным нагрузкам, не дает спортсмену достичь более высоких результатов. Поэтому спортсмены периодически меняют виды физической активности, чтобы стимулировать свой организм.

В режиме питания для ускорения метаболизма нужно придерживаться тех же принципов. Придерживаясь какой-то диеты, предусматривающей ограничение по калорийности, раз в неделю позволяйте себе нарушать режим питания, загружайте свой организм продуктами с калорийностью, вдвое превышающей суточный рацион на диете.

Так организм будет постоянно работать в режиме траты энергии, а не делать запасов на случай голода. Во-вторых, при наличии таких загрузочных дней диету проще соблюдать психологически, и не срываться.

Спорт

Физическая активность ускоряет метаболические процессы. Даже если нет возможности посещать спортивный зал, выйдите из зоны комфорта в привычных вещах. Несколько остановок на работы и с работы пройдите пешком, пару лестничных пролетов преодолейте без лифта, переключайте каналы телевизора без пульта. Во время работы сделайте перерыв не для того, чтобы поболтать с коллегами, а пройдитесь по коридорам, поднимитесь по лестнице на другой этаж, сделайте пару простых упражнений. Даже этот минимум даст для ускорения метаболизма больше, чем соблюдение привычного образа жизни.

Отдых

Изнурять себя диетами и непосильными физическими упражнениями не только опасно для здоровья, но и бесполезно для разгона метаболизма. Организм, пребывая в стрессе, начнет тратить энергию в экономном режиме, делая запасы на «черный» день. Поэтому важно отдыхать, высыпаться и давать себе поводы для радости каждый день.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи