Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Пищевые волокна. Клетчатка и похудение

Пищевые волокна. Клетчатка и похудение

Современная диетология однозначно и безоговорочно признает исключительную полезность пищевых волокон, хотя совсем недавно – каких-то 10-15 лет назад – их относили к «балластным веществам». Неперевариваемые элементы рациона часто называют также клетчаткой или, если совсем по-научному – суммой полимерных волокон (лигнина) и высокомолекулярных углеводов (полисахаридов). Переосмысление роли пищевых волокон в научной диетологии произошло в конце ХХ века, и с традиционной поправкой на консерватизм в отношении новых теорий, окончательно сформировалось в XXI.

Немного «клетчатой» теории

Отныне базисные понятия рационального питания, как например, витамины, белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке дополняются пищевыми волокнами. Применение клетчатки официально утверждено в качестве всеобщей рекомендации большинством национальных «минздравов», включая сверхавторитетную FUFOSE – авторитетную комиссию Евросоюза по пищевым продуктам. В нашей стране этой парафией заведует вездесущий Роспотребнадзор.

Химическое строение клетчатки классифицирует ее на два обширных типа: лигнин (не углеводное происхождение) и полисахариды (многочисленные целлюлозные дериваты). По сырьевому признаку пищевые волокна можно разделить на традиционный тип (клетчатка овощей, грибов, фруктов, злаковых и других привычных пищевых продуктов), а также на тип нетрадиционный (стебли травы и злаковых культур, волокна древесины и т.п.). Клетчатка бывает неочищенной (натуральной) и очищенной ферментативным способом, в кислой и в нейтральной среде.

В диетологии – или, если точнее, трофологии, как фундаментальной научной основе прикладной дисциплины – принято разделять клетчатку на неусваиваемый в кишечнике лигнин, полностью усваиваемые пектины, гемицеллюлозы, а также частично перевариваемые целлюлозу и гемицеллюлозу. Все эти типы пищевых волокон одинаково необходимы нормально функционирующему организму.



Роль клетчатки в здоровом питании

В середине прошлого века промышленные технологии приготовления пищевых продуктов стали изменяться в сторону избавления от «балластных» веществ. Согласно представлениям того времени, рацион должен был содержать преимущественно рафинированную, максимально очищенную еду. Для широких масс эта идея представлялась, как скачок в уровне жизни и повышение уровня здоровья и долголетия.

На практике же все оказалось не так однозначно – с одной стороны «чистые» продукты и технологии расширили ассортимент продуктов, разнообразили рацион и, в определенной степени, снизили риск бытовых отравлений. С другой – аналитические документы  Всемирной Организации Здравоохранения напрямую связывают повальное увлечение такими технологиями с новыми проблемами человечества. Продуктовое «очищение» привело к росту онкологии, появлению новых форм аллергических реакций, массовым сердечным и сосудистым проблемам. Такая ситуация заставила научное сообщество пересмотреть базовые представления о рациональном питании. Конечно, новая «теория разнообразия и сбалансированности» наталкивается на мощное сопротивление крупных корпораций, производящих «чистые» продукты, которые не хотят терять рынки сбыта и массового потребителя. Но некоторая положительная динамика в последние годы заметна, и просветительская работа ученых дает свои плоды.

пищевые волокна

Разнообразное питание, пропагандируемое современной диетологией, обеспечивает поступление в организм разных видов клетчатки. Такой комплексный подход помогает удалять лишний холестерин, выводить радионуклиды и тяжелые металлы, которыми так «богата» современная высокотехнологичная урбанистическая среда. Пищевые волокна способствуют гармонизации микрофлоры и общего здоровья кишечника, что непосредственно влияет на качество жизни и здоровое долголетие.

Потребление должного количества клетчатки при обычном приеме пище повышает «чувство комфорта», поскольку усвоение сахаров (углеводов) несколько усложняется, и чувство насыщения длится гораздо дольше, чем при усваивании рафинированной пищи. В трофологии есть фундаментальное понятие для оценки рациона – гликемический индекс. Этот абстрактный принцип достаточно прост – такой индекс является разницей между эффектом от употребления чистого сахара (глюкозы) и какого-либо вида конкретной пищи. Чем ниже его значение, тем меньше риск возникновения проблем. Пищевые волокна значительно снижают гликемический индекс, делают пищу более здоровой. Например, добавление клетчатки (пшеничных или овсяных отрубей) при варке каши, снижают этот показатель в 1,5-2 раза.



Пищевые волокна при похудении

Казалось бы все просто – чем больше волокон разного типа, тем лучше для здоровья и нормализации веса. Но это совсем не так, ведь чрезмерное потребление продуктов богатых клетчаткой, неизбежно ведет к проблемам с пищеварением – в первую очередь, это метеоризм и диарея, во вторую – нарушение обмена веществ. Во всем нужна мера, и пищевые волокна не исключение.

Эталонного мирового «норматива» по употреблению клетчатки в настоящее время нет. В европейской диетологии, куда можно отнести и нашу отечественную, рамки нормы колеблются в районе отметки 20 грамм/день на человека. Диетологическая ассоциация США рекомендует 30 грамм, в Японии этот порог еще выше. Но в одном ученое сообщество разных стран едино – при нынешнем «усредненном» уровне жизни и развития технологий, обеспечить абсолютно сбалансированное в отношении пищевых волокон питание крайне трудно. Поэтому неизбежный недостаток клетчатки нужно как-то компенсировать – промышленными БАДами или даже традиционными отрубями.

пищевые волокна

Для худеющего человека содержание пищевых волокон в ежедневном рационе можно брать по рекомендованному максимуму – 30-40 грамм. Это не только увеличит «валовый» объем пищи и более комфортное, продолжительное чувство сытости, но и полностью исключит запоры, которые знакомы каждому человеку, встающему на путь сокращения объема и калорийности ежедневной пищи. Кроме того, потребление клетчатки в достаточном количестве дает эффект удержания веса, что особенно важно в «постдиетический» период жизни.

Лучшими источниками «похудательных» пищевых волокон, конечно, являются отруби. Также полезно употребление круп, богатых клетчаткой – в нашей гастрономической традиции можно выделить овсяную и гречневую. Еще одним источником сверхполезных волокон служат сухофрукты. Кроме того, современная промышленность в достатке производит готовые «клетчатые» добавки. О которых, естественно, лучше спросить у врача, поскольку этот рынок наводнен откровенно бесполезными препаратами и чистыми «плацебо».

Есть у пищевых волокон и предостережения – язвенные нарушения ЖКТ, хронические или острые гастриты, дуодениты. Несколько грубая пища требует определенного привыкания и втягивания, поскольку современный человек слишком изнежен рафинированной едой и резкий переход на диету на основе клетчатки может вызвать неприятные ощущения и проблемы даже у абсолютно здорового человека.

Автор: Екатерина Максимова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи