Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Что такое вегетарианство. Меню для вегетарианца

Что такое вегетарианство. Меню для вегетарианца

Согласно статистике, сегодня на нашей планете более восьмисот миллионов людей поставили табу на мясных продуктах. Причины отказа от мяса и животных белков у всех свои: многие подводят под собственное меню религиозные, моральные, философские основы, кто-то просто желает выделиться из серой массы, присоединившись к модному в Западных странах течению. Но есть и такие, которые искренне верят, что именно благодаря переходу на растительную пищу можно прожить долго, оставаясь при этом бодрым и здоровым.

Подробнее о том, что есть вегетарианство

Стоит признать, что вегетарианцами были многие великие и знаменитые люди. Не ели мяса Платон, Пифагор, Вольтер, Руссо, Байрон, Толстой и другие. Многие из них действительно были достаточно здоровыми и бодрыми людьми. Но ради справедливости отметим, что отдавать предпочтение растительному рациону почти все эти люди начали в достаточно зрелом возрасте, то есть тогда, когда острая потребность в насыщеной животными белками еде уже снизилась. В начале двадцать первого века ситуация несколько иная – вегетарианство часто «наследственное» - мамы и папы делают вегетарианцами своих детей чуть ли не с рождения, что иногда достаточно опасно. Многие более разумные люди практикуют полувегетарианство, именно оно положено в основу многих модных сегодня диет.

По сути своей вегетарианство – это общее название сразу нескольких систем питания, во всех в той или иной степени исключается любая еда животного происхождения. В некоторых просто строго ограничивают употребление животных белков.



Видов вегетарианких диет несколько:

  • строгое вегетарианство (его еще называют веганством) предполагает питание исключительно растительной пищей - запрещены не только мясо, птица и рыба, но и яйца, молоко;
  • лактовегетарианство – это менее строгая система питания, разрешается употребление молочных продуктов;
  • ововегетарианство – это потребление яично-растительной еды;
  • лактоововегетарианство – помимо растительной пищи, разрешаются и яйца, и молоко;
  • полувегетарианство – это система предполагает употребление растительной пищи каждый день, и употребление рыбы и постного мяса «по праздникам».
меню для вегетарианца

Современные доктора и диетологи даже одобряют «лояльные» виды вегетарианства, считая их как бы «золотой серединкой» между новаторским питанием и питанием рациональным, традиционным. Те, кто «за» такие диеты, обычно живут долго, мало болеют, сохраняют трудоспособность и энергичность до преклонных лет.

В чем состоит польза и вред вегетарианской диеты?

Польза вегетарианской диеты состоит прежде всего в том, что, отказываясь от мяса, человек делает значительный вклад и в свое здоровье, и в свое долголетие, вот почему:

  • современные мясные продукты просто напичканы не только холестерином, но и гормонами, антибиотиками и другими вредностями, отказываясь от столь сомнительного продукта, человек не получает дозу вредных веществ;
  • употребление в пищу овса, пророщенной пшеницы, ячменя, отрубей помогает выводить из организма шлаки;
  • фанаты вегетарианской диеты на целых 30% реже болеют раком и сердечно-сосудистыми хворями;
  • обилие растительных волокон помогает кишечнику интенсивно работать и выводить токсины;
  • свежие фрукты и овощи – главные поставщики столь необходимых для здоровья фруктовых кислот, витаминов, калия, магния, бета-каротина.
что такое вегетарианство

Но ради объективности стоит упомянуть и об опасностях, которые таит в себе строгая вегетарианская диета. Не будем забывать, что организм может работать нормально, лишь получая аминокислоты, имеющиеся только в мясе, птице и рыбе. Дефицит этих аминокислот и железа можно восполнить, лишь употребляя каждый день большие порции бобовых и орехов. Часто это не помогает, и тогда следует дополнительно пить специальные препараты, содержащие эти вещества.

В этом и состоит главная опасность вегетарианской диеты – отсутствие в меню многих ценных элементов. В холодное время организму нужны белки и жиры из мяса, чтобы согреться, и поэтому все вегетарианцы должны уделять особое внимание своему рациону, стараясь заполнить «пробел» бобами и орехами.

Многие люди отказываются от мяса не ради высоких идей и собственного здоровья, а чтобы похудеть. Увы, такой подход особенно опасен для подростков, ведь именно с двенадцати до восемнадцати лет крайне важно получать с пищей все необходимые вещества. Дефицит белков и железа может привести к анемии, повышенной утомляемости, проблемам с иммунитетом.

Несколько важных принципов вегетарианского меню

Все диетологи и врачи предостерегают, что соблюдать вегетарианскую диету нельзя детям, беременным женщинам, кормящим мамочкам, подросткам. Вот основные принципы правильного вегетарианского меню:

  • очень важно научиться заменять еду животного происхождения на аналогичную еду происхождения растительного – вместо мяса можно кушать орехи, грибы, бобовые;
  • нельзя отказываться от сладкого, важно начать употреблять «качественные» сладости – мед, сухофрукты, варенье, пастилу, халву;
  • все вегетарианцы просто обязаны пить много воды, не менее двух литров каждый день;
  • голодать нельзя, кушать надо три-четыре раза в день.


Меню на неделю для начинающего вегетарианца

Недельное меню вегетарианской диеты распланировано таким образом, что в рацион включен максимум необходимых организму веществ и элементов. Вот примерное, правильно составленное меню вегетарианца на неделю:

В понедельник на завтрак можно съесть гречневую кашку с диетическим кефиром либо молоком, на обед – суп из овощей, пару тостов из ржаной муки и салат из любых любимых овощей с соком лимона и растительным маслом. Вечером унять голод можно вареным коричневым рисом и овощами на гриле. На сладкое рекомендуем мед и фрукты.

Вторник порадует с утра двумя вареными яйцами и бутербродом с помидором и брынзой, в обед – гороховым супом и салатом из сельдерея и сыра, вечером – печеной картошкой и кабачковой икрой.

Среда – это молочная рисовая каша и груши на завтрак, соевый суп, тушеные овощи и апельсин на обед, овощи и тушеные грибы на ужин.

меню на неделю для вегетарианца

В четверг утром можно скушать тост с яйцом и огурцом, выпить кефира, в качестве обеда подойдут перцы, фаршированные рисом, на ужин порадуйте себя перченым картофелем, стручковой фасолью и помидором.

Пятница – это завтрак из овсянки, кефира и бананов, обед из супа с чечевицей и овощного салата, ужин из овощного рагу и яблок.

В субботу меню будет более разнообразным: творог, ягоды и йогурт на завтрак, постный борщ, винегрет и яблоко на обед, тушеная капуста с грибами, кефир и бананы на ужин.

В воскресенье можно устроить себе настоящий пир: съесть утром творожную запеканку и апельсин, в обед – гречневую кашу, салат из цветной капусты, вечером – картофельную запеканку, спаржу и ягоды.

Какую систему питания предпочесть, решать только вам. Каждый делает это, ориентируясь на свои привычки, состояние здоровья, толщину кошелька, моральные принципы и многое другое. Самое разумное – проконсультироваться с грамотным специалистом, прежде чем принимать радикальные решения относительно рациона. Вполне может выясниться, что некоторые продукты вашему организму крайне необходимы, и их «изгнание» из меню приведет к неприятным последствиям. Какую бы диету вы не выбрали, главное, чтобы она работала вам во благо!

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи