Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

В каких продуктах много белка?

В каких продуктах много белка?

О белковых продуктах в диетическом питании и в обыденном рационе дискуссия ведется добрые полвека. У сторонников белковых диет свои резоны, у противников также весьма убедительные доводы. Как бы то ни было, в питании человечества в последнее время появляется все больше белка, и этот факт неоспоримо связан с качеством жизни. В погоне за оптимальным весом многие из нас садятся на диеты и посещают спортивные залы – в этом случае не обойтись без повышенно-белкового рациона. Сегодня мы рассмотрим, в каких именно продуктах больше всего белковых веществ, как правильно их потреблять и готовить, чтобы получить максимум пользы для организма.

Белок – фундамент жизни

С этим утверждением невозможно спорить – белок участвует во всех базовых процессах жизнедеятельности, является одновременно строительным материалом и проводником нервных импульсов, отвечает за мыслительную деятельность и продолжение человеческого рода. Недостаток этого органического соединения приводит к самым разнообразным проблемам, одно перечисление которых заняло бы несколько страниц текста.

Белок в рационе обязательно должен присутствовать в достаточном для здоровья количестве, даже если меню вегетарианское. Исключением могут быть только непродолжительные разгрузочные диеты. При хроническом недостатке обязательно разовьются дистрофические процессы в тканях, и нарушится гармоничная работа большинства систем организма. Такой дефицит по-научному называется белково-энергетической недостаточностью и отмечается в основном в Африканских странах. В развитых европейских государствах, к которым, со всеми оговорками относится Россия, БЭН встречается лишь точечно и индивидуально.

С другой стороны, переизбыток белковой пищи также несет свои риски. Формула «чем больше белка в рационе, тем он качественней» на практике может привести к проблемам с ЖКТ, на который выпадает повышенная нагрузка по выведению продуктов распада. Неофициальной нормой является пропорция один грамм на один килограмм, которая повышается в полтора раза при физических нагрузках. Нижним порогом нормальной жизнедеятельности является пропорция 0,5 грамм на один килограмм.



Откуда брать белок?

Общепризнанными лидерами в снабжении организма этим органическим соединением является мясо, рыба, яйца и разнообразные молочные продукты. Белок содержится во многих привычных нам блюдах, даже если это на первый взгляд и не очевидно. Не всегда высокое содержание белковых соединений бывает полезным, поскольку лишние жировые вещества мешают его усвоению. Но обо всем по порядку.

в каких продуктах много белка

Бобовые

Этот источник белковых соединений в последние годы активно рекламируется в СМИ и продвигается в качестве едва ли не полноценной замены мясу. Действительно, в чисто механическом «цифровом» выражении белков во многих бобовых предостаточно, но усваивается он весьма проблематично. Чтобы получить из этого источника достаточно полезных веществ, нужно научиться правильным приемам готовки и приучить свой организм к перевариванию такой, несколько грубой пищи.

Яйца

Этот кладезь белка действительно эффективен и универсален. Со всеми оговорками на индивидуальную непереносимость и разумное дозирование в рационе, яйца и блюда из них способны стать самым простым и легким источником строительного материала для нашего организма. Усвояемость белка из яиц наиболее полна и гармонична из относительно «простых» продуктов. В советские времена, особенно в околоспортивной среде, было принято устранять белковый дефицит с помощью сырых яиц – это самый прямой и эффективный способ. Сейчас такая методика является изначально рискованной, поскольку контроль на птицефабриках понижен, кормовые добавки неизвестного происхождения и риск заражения целым букетом болезней слишком велик. Отварные, жареные, в виде омлета или добавки к салату – такие яйца можно кушать с гарантированной пользой для здоровья.

в каких продуктах много белка

Молочные продукты

Это понятие весьма расплывчато и в своем «магазинном» проявлении постоянно расширяется. Поэтому возьмем самые базовые элементы, доступные и привычные среднему отечественному потребителю. Абсолютным чемпионом здесь является творог, который для лучшего усвоения белков лучше не приправлять слишком жирной сметаной. Он отлично сочетается с еще одним белковым источником – йогуртом. В обычном молоке белковых соединений, к сожалению, не очень много, поскольку производители его предварительно обрабатывают, удаляют «лишний» на их взгляд белок для использования в других молочных продуктах. Сырные продукты также бывают разными, и общий принцип «чем дороже, тем лучше» здесь, пожалуй, оправдан как никогда.

Мясо

Этот обширный класс продуктов и блюд является для наших соотечественников главным традиционным источником белка. При всей сегодняшней моде на вегетарианство и «зоогуманизм», именно мясо продвинуло человечество по эволюционной лестнице. В зависимости от вида и сорта, будь то свинина, говядина или баранина – содержание белка в мясе и пропорция сочетания его с жировой тканью может значительно колебаться. Наши кулинарные традиции позволяют в полной мере раскрыть потенциал этого продукта. Единственная оговорка – промышленные мясопродукты, например, вареная колбаса, могут почти не содержать мяса, а, следовательно, и ценного белка.

в каких продуктах много белка

Птица

В последние годы этот источник белковой пищи завоевывает все большую популярность. И это очень хорошо, ведь содержание белка в курятине, индюшатине, утятине и т.п. весьма велико, а риски для здоровья значительно меньше, чем при употреблении традиционной говядины и свинины. В первую очередь это связана со значительно меньшим содержанием тяжелого холестерина и жировой ткани. Белок из мяса птицы усваивается очень гармонично и легко, поэтому блюда из него зачастую являются важным компонентом современных диет.



Рыба

Белки из рыбы особенно ценны в качестве строительного материала для нервной системы и как важная часть обменных процессов. По возможности, нужно насыщать рацион рыбными продуктами, чередуя нежирные сорта с жирными, океаническую и морскую с речной, употреблять морепродукты. В последних может содержаться очень много белка, но злоупотреблять ими не стоит, поскольку морепродукты могут приводить к накапливанию в организме солей, плюс к тому они требуют определенной кулинарной культуры при обработке.

в каких продуктах много белка

Орехи

Этот источник белковых соединений из разряда «вечных», но, к сожалению, не очень доступных массовому потребителю. При слове «орешки» на ум в первую очередь приходит магазинная упаковка арахиса – так вот, это не орехи, а бобовые. Орехами следует считать фундук, фисташки, миндаль, лещину и т.п. качественные и недешевые в нынешних условиях продукты. Из доступных и по-настоящему «народных» можно выделить грецкие и, в некоторых регионах России, кедровые орехи. Усвоение белка из орехов происходит пусть и небезпроблемно, но в целом хорошо, и в диетическом питании они могут сыграть роль отличного белкового перекуса.

Крупы и макароны

В нашей пищевой традиции сложно переоценить роль каш – мы употребляем их круглый год, и, подчас, в чрезмерных количествах. В крупах также содержится немалое количества белка, но усвоение его сопряжено с определенными трудностями в переваривании. Для облегчения этого процесса нужно отваривать какую-либо кашу строго до готовности и заливать молоком, поскольку традиционная заправка маслом нивелирует почти все усилия организма по выделению ценных веществ. Исключением из этого правила можно считать гречневую крупу – эта разновидность каши может иногда употребляться в качестве самостоятельного блюда без добавления других источников белка, будь то мясо, рыба или яйца. Макароны лучше потреблять из муки, так называемых, «твердых» сортов, хотя у нас такой пшеницы выращивают весьма немного и цена на импортные иногда «зашкаливает», зато белка в готовом продукте значительно больше.

Автор: Екатерина Максимова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи