Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Виды аквариумных водорослей

Виды аквариумных водорослей

Аквариум – это далеко не просто емкость с водой, в которой плавают рыбки, требующие регулярного кормления. Это целый мир, который аквариумисты всегда стремятся сделать более уютным, здоровым и красивым для своих питомцев. Существенной частью этого экологической системы являются аквариумные водоросли – растения, которые могут приносить как пользу, так и вред. Правильные подобранные растения, а также некоторые методы борьбы с вредными водорослями сделают ваш аквариум настоящим произведением искусства, гармоничной частью интерьера.

Виды аквариумных водорослей

Аквариумные водоросли можно условно разделить на два вида: декоративные растения, которые любители аквариумов разводят специально, иногда даже для утилитарных целей, например, чтобы жители аквариума метали в их зарослях икру, прятались и так далее. Второй вид – это «плохие» водоросли, споры которых попадают в аквариум вместе с водой, неконтролируемо и быстро разрастаются, загрязняя аквариум, делая воду мутной и зеленой.

Виды «вредных» аквариумных водорослей

Кроме декоративных растений, в вашем аквариуме вполне могут завестись и «нежданные гости» – вредоносные водоросли, вносящие разлад в эту экосистему, в которой взаимодействуют многие элементы. Они растут, благодаря достаточному свету, избытком органических веществ, растворенных в воде. Их можно разделить на несколько видов:

  1. Зеленые водоросли. Это паразиты, настоящие аквариумные вредители, не дающие развиваться растениям, ухудшающие экологию в водоеме. К ним относятся нитевидные водоросли (обвивающие аквариумные растения), так называемая, «зеленая вода» (цветение воды), растущие на стеклах аквариума в виде пятен, кисточек или пучков.
  2. Бурые водоросли – это налет на стенках светло-коричневого цвета, который возникает, как правило, из-за неправильно подобранного освещения.


  3. Сине-зеленые водоросли – слизь или пленка, возникающая из-за низкого качества воды в аквариуме, где не обеспечивается циркуляция воды.
  4. Красные водоросли – это пучки темно-серого, оливкового или красноватого оттенков, появляющиеся на стенках или даже листьях других растений, существенно портящие внешний вид аквариума.
аквариумные водоросли

Перечисленные водоросли нарушают экологический баланс аквариума, поглощают определенные вещества, что может со временем навредить всей системе и рыбкам. Аквариумисты с опытом прекрасно знают, что пытаться вывести эти вредоносные водоросли не имеет смысла, так как они все равно попадают в аквариум снова и снова – с новыми рыбками, камнями, водой, растениями. Механическая очистка помогает только на время, а применение специальных средств при частом применении вредят обитателям аквариума и нарушают баланс органических веществ.

Способы борьбы с вредными водорослями:

  • Своевременное обслуживание аквариума и смена воды.
  • Минимальное использование холодного (голубого) света, под которым водоросли размножаются и развиваются гораздо быстрее.
  • аквариумные водоросли
  • Затемнение аквариума в слишком солнечное и жаркое время года.
  • Частое разрыхление грунта, подкормка его правильными веществами.
  • Помещение в аквариум некоторых растений, которые в большом количестве поглощают органические вещества, особенно фосфаты, лишая водоросли источника питания. Альтернативный вариант – это погружение в воду специального мешочка с гранулами, которые являются поглотителями фосфатов.
  • Ультрафиолетовый стерилизатор – еще один эффективный способ избавиться от вредных водорослей, но вместе с ними страдают также и высшие растения.
  • Прежде чем подсаживать в аквариум новое растение, для профилактики подержите его в течение двух минут в растворе обычного отбеливателя (1 часть химического средства на 20 частей воды). После промойте растение под проточной водой. 
  • Бороться с водорослями помогают некоторые виды рыб, которые поедают их и таким естественным способом очищают аквариум. Питаются водорослями моллинезия, отоцинклюс, сиамский водорослеед, сомы-присоски, креветки, улитки.
аквариумные водоросли

Виды декоративных аквариумных водорослей

«Хорошие» растения можно, в свою очередь, разделить на несколько видов.

Грунтовые водоросли – это растения, которые имеют корни и высаживаются в грунт, который сверху слегка уплотняется камнями, чтобы растения не всплывали. Их практическая польза в том, что они дополнительно насыщают воду кислородом, а некоторые разновидности способны частично поглощать различные органические соединения, например, остатки корма или продукты жизнедеятельности рыбок. Основным источником питания у таких растений является грунт, поэтому его необходимо периодически подкармливать специальными средствами с содержанием калия и магния.

Достаточно распространенной водорослью является валлиснерия спиральная – растение с ярко-зелеными лентовидными листьями, по которым так любят «путешествовать» улитки. Вырастает до 50 см. и предназначена для украшения задней или боковых стенок. Водоросль достаточно неприхотливая, единственное, что ей нужно – это достаточно яркое освещение. Еще одно популярное аквариумное растение называется речная майака, представляющая собой длинные (до 40 см) стебли с короткими игольчатыми ответвлениями зелено-серебристого оттенка, с сиреневыми цветами. Заросли майаки речной гармонично смотрятся на заднем плане аквариума. Мягкая вода со слабым течением, фильтрация, нечастое прореживание, яркое, рассеянное освещение – вот и все условия, необходимые для хорошего роста майаки речной.



Другая группа декоративных водорослей – это растения, не имеющие корней, которые свободно плавают в воде близко к поверхности, а зимой – практически «ложатся» на грунт. Они имеют листья средней величины, которые насыщают воду кислородом, поглощают органические соединения, а также являются местом, где прячутся мальки рыб. Таиландский папоротник, «водяная капуста», бразильский перистолистник, роголистник светло-зеленый – это наиболее популярные водоросли из этой группы. Быстро растут в стоячей холодной или умеренно теплой воде, активно участвуют в процессах обмена, происходящих в аквариуме, и даже поглощают вредные вещества.

аквариумные водоросли

Третья группа аквариумных растений – это водоросли, которые плавают на поверхности воды. У них, как правило, крупные литься особого строения, благодаря чему образуются воздушные подушки, не позволяющие им погружаться в воду. Некоторые растения имеют корни, через которые осуществляется питание, другие – питаются через поверхность листьев, а также активно поглощают продукты жизнедеятельности аквариумных обитателей. Некоторым рыбкам водоросли обеспечивают материал для постройки «гнезда», в их корнях животные мечут икру. К таким растениям относится вольфия бескорневая из семейства рясковых. Среди ее функций – затенение аквариума, а также источник питания для рыбок. Растение нормально переносит разные температуры, воду любой жесткости, но требует движения воды и ее частой подмены. Белоцветник Гумбольда – красивое водяное растение, похожее на лилию, с бело-желтыми цветами. Чтобы водоросль хорошо себя чувствовала, ей нужен просторный аквариум с теплой водой (не ниже 15 градусов) и хорошим освещением. Пистия – красивое растение с бархатистыми, голубоватыми розетками, плавающими на поверхности, которые могут вырастать до 25 см в диаметре. «Водяной салат» делает воду менее мутной и предоставляет убежище рыбкам во время нереста и малькам. Пистия хорошо затемняет аквариум, некапризна, но требует ежедневного 12-часового освещения.

Если вы хотите, чтобы ваш аквариум был красивым, а все его обитатели – здоровыми, то  подходите к выбору растений, исходя не только из их декоративной функции, но и практической пользы для экосистемы этого маленького водоема. Главное – не забывайте правильно ухаживать за аквариумом, грамотно подбирать освещение и регулировать температуру воды.

Автор: Екатерина Максимова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи