Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Аллергия: причины и лечение. Механизм, симптомы и виды аллергии

Аллергия: причины и лечение. Механизм, симптомы и виды аллергии

Говорят, каждый сам строит свое счастье. А как же быть тогда с жизненными обстоятельствами? Не пришел, к примеру, вовремя транспорт – опоздал человек на важную встречу, не получил желанную должность. Или украли у субъекта большую сумму денег, отложенную на дело всей его жизни – мечта так и осталась мечтой…

А бывает, притом довольно часто, что свои правила нам диктует неизвестно откуда взявшаяся болезнь, способная своей жертве даже всю жизнь перечеркнуть. Вот, скажем, аллергия – безобидный, на первый взгляд, недуг, с которым реально сосуществовать без особых проблем. Но так полагают лишь те, кто не сталкивался с ним лицом к лицу. Данная статья имеет своей целью развеять подобные заблуждения, обнажив многочисленные опасные грани аллергических реакций.

История аллергии

Истоки загадочной реакции человеческого организма на тот или иной фактор окружающей среды находятся, по свидетельству археологических данных, в Древнем Египте: задолго до наступления нашей эры от аллергии скончался венценосный правитель Менес. Причиной смерти стал элементарный укус пчелы. Странный отклик физической оболочки представителя homo sapiens на некоторые внешние раздражители спустя два тысячелетия был назван аллергической астмой с подачи великого греческого врачевателя Гиппократа. Последний, кстати, открыл пищевую разновидность своеобразной реакции организма. Толчком к этому событию послужило появление зуда и сыпи у людей, полакомившихся цитрусами и молочным сыром. Перу Гиппократа принадлежит еще один медицинский термин: «экзема».


Следующим типом аллергии, обнаруженным человечеством, был сезонный ринит или, по-другому, сенная лихорадка. Это случилось в начале XIX столетия благодаря стараниям британского доктора Джона Бостока. Причину сенной лихорадки, коей является цветочная пыльца, объяснил спустя чуть больше полувека Чарльз Блэкли. На Руси данная разновидность аллергической реакции носила название «летний насморк».

Привычный для нас термин «аллергия» ввел в медицину австрийский врач Клемон фон Пирке, и произошло это только на старте прошлого века. Впрочем, попытку дать защитной реакции организма от посторонних веществ название предприняли несколько ранее французы Портье и Рише, в устах которых оно прозвучало как «анафилаксия». Но главная заслуга принадлежит супругам Ишизаки, нашедшим «корень всех зол» в крови человека: им оказался белок иммуноглобулин.

Механизм, симптомы и виды аллергии

Обычному человеку достаточно сложно вникнуть в большинство медицинских терминов. Да и зачем ему это, ведь диагностировать заболевания и назначать курс лечения – прямая обязанность врача. Однако суть элементарных понятий мы с вами знать просто обязаны: подобная информация существенно увеличит шансы на оказание правильной помощи себе или другому пострадавшему в случае крайне необходимости. Аллергия как раз относится к ряду таких недугов: может случиться, что минута промедления приведет к непоправимым последствиям.

Итак, присмотритесь к аллергической реакции организма на поступающие извне элементы повнимательнее. Что скрывается под данным определением? На самом деле ничего особенного: просто иммунная система возмущается появлением в ее обители – человеческом теле – вражеских полчищ несвойственных организму белков. В знак протеста при повторной атаке чужеродными веществами (антигенами) в сыворотке крови вырабатываются антитела, миссия которых – уничтожить незваных гостей. Разумеется, «кровавое побоище» организм воспринимает болезненно, вследствие чего у аллергика возникают довольно неприятные ощущения.

Признаки аллергии отличаются разнообразием, что объясняется существованием многочисленных видов недуга. Так, при аллергическом конъюнктивите человек ощущает «песок» в глазах, светобоязнь, отечность век; при рините наблюдаются умеренные прозрачные выделения из носа, чувство заложенности; крапивнице – появление сыпи и сильного зуда. Провокаторами искаженного ответа иммунной системы на внедрение чуждых организму веществ могут выступать любые субстанции: определенные продукты питания, пыльца цветочных растений, пониженная температура воздуха, пыль, шерсть животных и многое другое.

Самое страшное лицо аллергии выступает в двух ипостасях: это анафилактический шок и отек Квинке. Первый развивается мгновенно, в считанные минуты, и проявляется в форме подавления, существенного замедления значимых функций организма. Не оказанная вовремя помощь чревата наступлением у пострадавшего комы. Второй тип аллергической реакции сопровождается резким отеком верхних дыхательных путей, чаще всего в зоне риска находится гортань. Понятно, что упущенное время приведет к асфиксии. Поэтому до прибытия «Скорой» следует срочно сделать инъекцию адреналина. Аллергия порой принимает довольно причудливые формы, доставляя испытывающим ее неразрешимые проблемы. Болезненная реакция, возникающая при контакте человека с денежными купюрами, солнечным светом, водой, презервативами, магнитным излучением бытовых приборов – сегодня это уже не фантастика, а суровая реальность. Хотя бывают вещи и похуже: например, аллергия на сперму сексуального партнера, пот, отторжение организмом человека его собственных тканей.


Причины и лечение аллергии

До сих пор медики не могут дать адекватный ответ на волнующий тысячи людей вопрос: почему возникает аллергическая реакция на совершенно безобидные вещества? В настоящее время существует три гипотезы, проливающие скудный свет на причины аллергии. Прежде всего, это усиленное соблюдение родителями правил гигиены относительно своих детей, ограждение малышей от контактов с естественными факторами окружающего мира. Далее – увеличивается частота соприкосновений с синтетическими веществами в составе продуктов питания, косметических средств, атмосферы, воды и пр. Наконец, длительное воздействие на организм вредных химических компонентов, в том числе и лекарств, вызывает развитие дисбактериоза. Некоторые ученые связывают аллергию с наследственностью, но данное обстоятельство не всегда подтверждается на практике.

К сожалению, как и множество других заболеваний, своеобразный ответ организма на нападение инородных белков не поддается полноценному лечению. Современные методы способны лишь смягчить проявление аллергических симптомов, улучшив, таким образом, общее состояние больного, дабы сделать его существование более или менее сносным. Обычно специалисты назначают пациентам антигистаминные препараты, воздействующие на атакующие организм аллергены по принципу противоядия. В настоящее время ассортимент данных медикаментов очень богат.

Кроме того, к уже известным много лет «Супрастину», «Пипольфену», имеющих ряд побочных эффектов, в частности - снотворного, добавились новейшие лекарства типа «Зодак», «Цетрин». Существуют еще альтернативный метод борьбы с аллергией любого типа, который заключается в том, чтобы вызвать привыкание пациента к чужеродным антигенам с последующим исчезновением острых реакций на них организма.

Учтите: аллергия – это не шутки, поэтому не увлекайтесь самолечением, а непременно пройдите медицинское обследование. Только врач способен оказать вам квалифицированную помощь.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи