Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Морские свинки: обзор, виды пород

Морские свинки: обзор, виды пород

Морские свинки – самые популярные домашние грызуны. И это не удивительно: эти зверьки очень милые, покладистые и забавные. Они обладают относительно высоким интеллектом, поэтому с ними всегда интересно. Это домашнее животное прекрасно подходит для детей, ведь свинки общительны, спокойны, не агрессивны, они любят, когда их держат на руках и гладят.

Немного истории

О морских свинках ничего не знали в Европе до того, как Колумб открыл Америку. На родине морские свинки имели название «кои» и успешно содержались и разводились в неволе. С древности и до сих пор их мясо употребляют в пищу в Южной Америке. В XVI веке свинок привезли в Испанию, Португалию, Францию и Англию, и стали содержать исключительно как декоративных домашних питомцев. Название морские свинки получили от слова «заморские», ведь поначалу их так и называли, но со временем сократили название к более краткому и они стали морскими. А свинки они, потому что визжат, словно поросята.

С тех пор энтузиастами-селекционерами было выведено множество пород морских свинок, получены самые разнообразные виды окраса. И сегодня в питомниках не прекращается работа по выведению новых пород, на радость всех любителей. На сегодняшний день есть несколько новейших непризнанных пород, которые уже выведены, но требуют официального признания и подтверждения характерных особенностей внешнего вида. На это уйдут годы, а пока мы имеем такой перечень видов и пород домашних морских свинок:

  1. Короткошёрстные морские свинки. К этой группе относят такие породы: селф,  крестед (хохлатая), рекс, тедди американский, гладкошерстная трёх– и двух– и многоцветная;
  2. Жёсткошёрстные – розеточная (абиссинская);
  3. Длинношёрстные породы: перуанские, альпака, тексели, коронеты, шелти, мерино;
  4. Бесшёрстные морские свинки – скинни и болдуин;
  5. Морские свинки редких пород: риджбэк, швейцарский тедди, керли, ирландский крестед, мини-як, куи, панда, сомали, ангольские, гэлоувей.

Кроме пород, есть несколько разновидностей, которые определяются по окрасу и структуре шерсти и не являются породами. Это сатиновые (шерсть насыщенного цвета с переливающимся блеском), агути и аргент (разновидности окраса шерсти, схожие с окраской диких свинок), баффы (буйволиный окрас селфа с контрастно-тёмными глазами), гималайские («сиамский» окрас с тёмной мордочкой, ушами и лапами), таны (окрас с «подпалом»), далматины (тёмные пятна на светлом фоне). Такие разновидности окрасов и типа шерсти могут встречаться в разных породах.



Пород и разновидностей морских свинок очень много, каждая из них – результат кропотливого труда. Все они по-своему интересны и симпатичны, у каждой есть свои поклонники. Подробно описывая породы, можно о каждой из них написать отдельную статью. Поэтому сделаем краткий обзор основных и самых популярных пород.

морские с

Породы короткошёрстных свинок

Селфы – стандарты для этой породы свинок устанавливает английский клуб Селф. В соответствии с этими стандартами, свинки-селфы имеют гладкий и полностью однотонный равномерный окрас. По типу окраса они могут быть белыми, чёрными, кремовыми, золотыми, коричневыми, сиреневыми, бежевыми. Цвет кожи, подушечек лап и ушей должен соответствовать цвету шерсти. Телосложение селфов крепкое, коренастое, шерсть блестящая.

Гладкошёрстные многоцветные – одна из самых популярных пород у нас. Их окрас может сочетать в себе коричневый, чёрный и белый цвет с резкими переходами, допускаются любые другие цвета и разновидности.

Крестеды – их отличием является розетка (хохолок) на голове. Английский крестед – это тот же хохлатый однотонный селф, американский крестед – селф с розеткой контрастного цвета.

морские с

Рексы – морские свинки с особой структурой шерсти. Она у них короткая, но жёсткая и немного вьётся. Малыши-рексы очень кудрявые, у взрослых шерсть немного торчит, она упругая и плюшевая на ощупь. По английскому стандарту допускается большой диапазон окрасов. Эту породу отличает очень добродушный и общительный нрав.

Тедди – своё название порода получила за особенную структуру шерсти, словно у плюшевого медвежонка. Шерсть короткая, но длиннее, чему рексов, «торчит дыбом», густая, мягкая и плотная на ощупь, не сминается. Свинки этой породы очень спокойные и покладистые. Порода не новая, но у нас в стране недавно, только обретает популярность.

морские с

Длинношёрстные породы

Перуанские (ангорские) – свинки с очень эффектной внешностью. Их длинная шерсть растёт в направлении головы, разделяясь пробором вдоль спины, на крупе есть две симметричных розетки. Спокойные питомцы с чувством собственного достоинства. Подходят тем, у кого есть время и желание ухаживать за длинной шерстью.

Альпака – порода, полученная скрещиванием рекса с перуанцами. От перуанской отличается более волнистой шерстью.

Шелти – у свинок этой породы длинная шерсть, которая растёт в направлении от головы назад. Она гладкая, лежит ровно, не образуя розеток. У шелти открытая гладкая мордочка без вихров. Окрасы очень разнообразные.

Коронет – смесь шелти и крестеда. От шелти отличается розеткой на голове.

Мерино – результат скрещивания коронета с рексом. От коронета отличается вьющейся шерстью.

Тексель – порода, похожая на шелти, но с волнистой шерстью. Одна из самых красивых пород. Притом, что мордочка покрыта короткой ровной шерстью, всё тело в длинных локонах. Шерсть мягкая и шелковистая, но требует тщательного ухода.

морские с

Розеточная (абиссинская) морская свинка – отличие породы в розетках-вихрах на шерсти. Они располагаются в определённом порядке и определяют направление роста шерсти, которая весьма жёсткая и хорошо держит форму. Хоть это и самая древняя порода, но актуальна и сегодня, из-за сложностей в разведении она представляет большой интерес для селекционеров, они не устают выводить всё новые и новые варианты окрасов.



Бесшёрстные (голые) морские свинки

Скинни – относительно новая порода морских свинок без шерсти. Лёгкий пушок есть только на носу и лапах.

Болдуин – свинки этой породы совершенно не имеют шерсти, в коже нет даже волосяных луковиц. Также у них несколько другая форма тела.

Обе породы стали результатом случайной мутации. Их особенность – ускоренный метаболизм и некоторая прожорливость. Породы очень приятные, удобные и неприхотливые в содержании.

Представители редких пород

Риджбэк – относительно новая и редкая порода. При всём многообразии окрасов есть отличительная особенность: торчащий гребень по позвоночнику.

Швейцарский тедди – по всем параметрам похож на тедди, но длина шерсти у них шесть сантиметров. Их шерсть растёт перпендикулярно телу, из-за чего они похожи на большой пуховый клубок.

морские с

Лункария – порода с необычной шерстью. Она у них длинная, весьма жёсткая, разделена на пряди с завитками. Мокрая шерсть имеет вид тугих локонов. По стандартам у лункарии шерсть растёт в направлении головы, есть две розетки на крупе и одна на голове. Окрасы – очень разнообразные.

Кёрли – та же лункария, но с более короткой шерстью хаотичной направленности.

Мини-як (шеба) – порода, выведена в Австралии путём скрещивания перуанца с розеточной породой. Название получено из-за сходства с яком, у свинок этой породы густая, жёсткая и длинная шерсть, пряди не лежат, а из-за вихрей приподняты и выглядят объёмно. Есть вихрь на голове, образующий чёлку. Длина шерсти достигает пола и больше не растёт.

Куи – разновидность гладкошёрстных морских свинок. Её особенность – большие размеры, взрослая особь может весить от 2,5 до 4 килограмм. Изначально куи разводились для употребления в пищу. У любителей и заводчиков это декоративный вид.

Русская балерина – неофициальная порода, над созданием которой ещё трудятся. Стандарты не определены, но признаком является наличие нескольких розеток на крупе, благодаря которым шерсть образует «юбочку».

Как видим, морские свинки могут удивить разнообразием цветов и видом своих шевелюр. Если вы решитесь завести породистого питомца, не покупайте его у случайных людей. Обращайтесь к серьёзным заводчикам и в питомники, только так вы получите чистокровного представителя породы.

Автор: Виктория Константинова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи