Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Бессонница, причины, народные рецепты против бессонницы, продукты от бессонницы и провоцирующие ее

Бессонница, причины, народные рецепты против бессонницы, продукты от бессонницы и провоцирующие ее

Отсутствие сна из-за влюбленности или волнения перед предстоящим событием заряжает энергией и вдохновляет. Но, если бессонница длится больше одного-двух дней, она превращается в проблему, которая меняет всю вашу жизнь, начиная с эмоционального состояния и заканчивая состоянием физическим.

Причины бессонницы

На развитие бессонницы влияет множество факторов, которые окружают вас в повседневной жизни. Иногда толчком для закрепившегося нарушения сна становятся совсем неприметные явления, слова, впечатления или глубокие переживания. Но в большинстве случаев это совокупность ряда причин, которые имеют постоянное место в вашей жизни.

1. Нарушение режима сна и бодрствования. Ночные смены на работе, долгие посиделки за компьютером или перед телевизором, вынужденные пробуждения среди ночи, а также частый сон во второй половине дня – всё это провоцирует сбой правильного режима сна. Со временем необходимость выспаться именно ночью, при таком режиме, станет практически невозможной. Ситуация усугубляется, если по своей природе вы больше склонны к позднему пробуждению и уходу ко сну – это может закрепить за вами бессонницу на долгое время. И долгое же время она может казаться вам вполне нормальным явлением.

2. Нарушения деятельности головного мозга, заболевания центральной нервной системы. Бессонница развивается из-за ухудшения передачи нервных импульсов, сбоя естественных рефлексов, которые обеспечивают возможности отдыха и релаксации для организма, а также для протекания процессов его восстановления.

3. Употребление продуктов, способствующих сонливости. Как правило, это очень жирная, сладкая, соленая, тяжелая пища.

4. Чрезмерное употребление кофе и крепкого чая нарушают естественные реакции нервной системы и способствуют нарушению режима сна и бодрствования, что может привести к единовременной или регулярной бессоннице в течение довольно длительно времени.

5. Прием лекарственных препаратов седативного действия, нейролептиков или психотропных медикаментов, которые действуют на работу центральной нервной системы.

6. Сильное эмоциональное перевозбуждение является причиной временной бессонницы.



7. Депрессия – состояние, которое провоцирует бессонницу на длительный период. На фоне депрессии нарушения сна могут приобретать хронический характер и способствовать развитию разного рода заболеваний.

8. Переедание. Загруженность желудка провоцирует подавление активности центральной нервной системы, создает дискомфорт, что выражается в тяжести, вздутии, повышенном давлении, потливости, головной боли и проявлении кошмарных сновидений.

Народные и лекарственные методы избавления от бессонницы

Лечение хронической бессонницы, которая доставляет массу неудобств и в значительной мере ухудшает ваше общее состояние, лучше доверить специалистам. Не стоит полностью полагаться на лекарства и БАДы, ведь в большинстве случаев лечение бессонницы заключается в нормализации режима сна и бодрствования. Медикаменты, подходящие для лечения бессонницы, может прописать только врач! С препаратами, которые можно купить без рецепта врача, будьте внимательны – обязательно читайте в составе основные действующие вещества, чтобы перед приемом исключить аллергические реакции. Не лишним будет ознакомиться и с противопоказаниями.

Народные рецепты против бессонницы

1. Смесь: 3 части травы пустырника, 4 части побегов вереска, 3 части травы сушеницы топяной, 4 части корня валерианы. Четыре ложки состава залить литром кипящей воды и оставить на ночь. Готовый настой принимать по 4-5 глотков каждый час. За сутки необходимо выпить весь отвар.

2. Столовую ложку листьев кипрея залить стаканом горячей воды и настоять в течение одного часа, укутав в теплое полотенце. Данный настой необходимо употреблять три раза в день до еды.

3. Смесь: 2 части цветков лаванды, 2 части листьев перечной мяты, 3 части корня валерианы, 3 части цветков аптечной ромашки. Дневная норма – две ложки сбора, заваренные стаканом кипятка в течения пятнадцати минут.

4. Смесь: по одной части листьев перечной мяты, корня валерианы, травы пустырника, соплодиев хмеля. Принимать полстакана готового настоя три раза в день. Хорошо подходит при избавлении от бессонницы, вызванной нервными расстройствами, повышенной раздражительностью.

Продукты от бессонницы

1. Углеводы. Сладкое в равной степени может помочь в борьбе с бессонницей и спровоцировать ее. В данном случае обратить свое внимание нужно на полезные углеводы – бананы, киви, виноград, вишня, алыча, яблоки. Они поддерживают в норме работу ЖКТ, сохраняя естественный баланс выработки гормонов, важных для хорошего, здорового сна. К тому же полезные углеводы часто сочетаются с полноценным комплексом важной для организма клетчатки.



2. Молоко – натуральный источник мелатонина – «гормона сна». При незначительных проявлениях бессонницы выпейте за полчаса до сна стакан теплого молока. В целом, молочные продукты станут профилактикой нарушений сна, если они станут регулярно появляться в вашем меню. Обратите внимание на твердые сыры, натуральный йогурт и сливки.

3. Орехи, мясо птицы – сбалансированные аминокислоты. Важны для нормализации обмена веществ и правильной работы центральной нервной системы. При недостатке этих веществ происходит сбой работы эндокринной системы, что значительно влияет на общее состояние человека, провоцирует подавленное состояние, раздражительность, депрессию и укрепление бессонницы.

Продукты, провоцирующие бессонницу

1. Кофе и крепкий чай – продукты, занимающие первое место среди тех, которые провоцируют и укрепляют бессонницу. При первичном употреблении кофе и чай дарят бодрость. При больших объемах употребления данных продуктов, возрастает сонливость. Если проигнорировать данный этап и продолжить употреблять их в том же режиме и количестве, начинает развиваться бессонница, которая очень скоро принимает хронический характер. Вместе с ней вы приобретаете повышенную возбудимость и раздражительность, ухудшение памяти и внимания.

2. Сладости с избытком сахара, растительного жира и добавками, усиливающими вкус и аромат продукта. Такие десерты сильно действуют на ЦНС, провоцируют повышение возбудимости и колебания давления.

3. Консервы и заготовки с большим количеством соли. Способствуют накоплению воды в тканях, ухудшению давления в крови, возникновению мигрени. Такие продукты нарушают деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, могут вызывать тахикардию. Всё это приводит, как к временной, так и к хронической бессоннице.

4. Энергетические напитки. Кроме бессонницы при регулярном употреблении, ухудшают деятельность кровеносной системы, способствуют развитию заболеваний сердца и нервной системы организма, деятельности почек и печени. Если такой напиток является еще и алкогольным, то бессонница может сопровождаться психоэмоциональными отклонениями, в том числе проявлениями иллюзорного характера.

Лечение бессонницы должно проходить комплексно. И начинать реабилитацию следует с простых действий, таких как нормализация режима сна и бодрствования. Далее можно подключить коррекцию питания и легкие средства воздействия на нервную систему – травяные настои и мягкие БАДы для улучшения сна. При серьезных нарушениях сна и хронической бессоннице важно обращение к специалисту, так как данное явление может быть следствием развития тяжелых заболеваний.

Автор: Зинаида Рублевская
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи